Сегодня я за обедом перечитывала «Виконта де Бражелона» и наткнулась как раз на место, когда Арамис похищает брата-близнеца Людовика XIV из Бастилии. Он подписывает свой приказ коменданту четырьмя буквами A.M.D.G. - Ad Majorem Dei Gloriam - К вящей славе божьей.
Что-то знакомое, мелькнуло у меня в голове. Где-то я это недавно видела. Порылась в фотографиях и нашла. Конечно же, надпись на фасаде костела кармелитов в Мстиславле.
Когда-то Мстиславль был крупным городом, центром удельного княжества. Род князей Мстиславских идет именно оттуда. С середины 14-го века Мстиславль входил в Великое княжество Литовское и был центром крупного воеводства. Кстати, помните фильм «Анастасия Слуцкая»? Анастасия была женой князя Слуцкого, но по рождению она была дочерью князя Мстиславского.
Соответственно в крупном городе было и несколько крупных монастырей, в частности иезуитский и кармелитский.
Кармелитский монастырь, расположенный у подножия Замковой горы Мстиславля, был основан в начале 17-го века. В 1617-1637 годах в монастыре возвели большой каменный храм.
Наибольшие испытания выпали на долю Мстиславля в 1654 году, во время Кровавого потопа, т.е. русско-польской войны. На город были двинуты московские войска во главе с князем Трубецким, под командованием которого находилось около 19 тысяч человек. Они штурмом взяли княжеский замок. Город и все замковое имущество было предано огню.
Жестоко расправился князь Трубецкой с местными жителями. Тут "шляхты, поляков и литвы, и иных служилых людей… побито больше 10 тысяч человек", - гласит летопись. 10 тысяч - это треть от всего населения. А тех, кто остался в живых, в народе прозвали "недосеками".
Мстиславские земли были сильно разорены: пришли в упадок ремесла и сельское хозяйство. В ходе Кровавого потопа погибло 70% населения Мстиславского воеводства.
Главной достопримечательностью интерьера Кармелитского костела являются 20 фресковых композиций 17-го века, которые неплохо сохранились, несмотря на плачевное состояние храма.
Наиболее известны две центральные фрески под общим названием "Трубецкая резня". Одна из них - "Взятие Мстиславля князем Трубецким" - изображает пылающий в огне Мстиславский замок на Замковой горе и штурм его московскими войсками,
другая - "Наказание ксендзов" - зверскую расправу победителей с польскими католическими священниками. Монахи-кармелиты были перебиты русскими.
Увы, увидеть эти две фрески своими глазами нам не удалось (на фото - репродукции), потому что они закрыты строительными лесами. Стоят они там уже лет 20, но никакие реставрационные работы не ведутся. Храм разрушается.
Местные жители рассказали, что польские власти предлагали восстановить костел за свой счет. Однако наши чиновники потребовали, чтобы поляки просто перечислили деньги, а у восстанавливать, мол, сами будем. Поляки побоялись, что деньги пойдут на другие цели, и не согласились.