Либерализм и оптимальный уровень стресса

Dec 29, 2014 16:26

Люди любят писать пафосные предновогодние посты. В рамках тренинга по программе "врага надо знать в лицо" "быть как все" напишу-ка и я пафосный предновогодний пост.

Этот год многие обвиняют в том, что разрушена выстроенная за долгие годы стабильность. Ну так вот я вам что скажу - вас обманули. Никакой стабильности не существует, это все иллюзия. Вселенная непрерывно расширяется с хрен знает какой скоростью, а молекулы в нашем организме регулярно обновляются. Свою стабильность каждый создает сам внутри своей собственной головы.

Есть такая теория оптимального уровня стресса. Она говорит, во-первых, о том, что мало стресса - это так же плохо, как много. Не зря же люди прыгают с парашютом и ищут другие дурацкие адреналиновые развлечения. Не зря же так славно работается за сутки до дедлайна.



Картинка из докторской диссертации С.В. Попова "Механизмы поведения млекопитающих: роль стресса и неопределенности среды".

Во-вторых, уровень стресса зависит от двух основных факторов неопределенности среды - от ее предсказуемости и от возможности контроля. Проще говоря, от стабильности и свободы. Поэтому когда стресс слишком высокий, его можно снизить двумя способами - увеличив либо предсказуемость среды, то есть стабильность, либо свою степень контроля над ней, то есть свободу. Действуя аналогично, но в обратную сторону, можно повысить уровень стресса при его недостатке.



Картинка из докторской диссертации С.В. Попова "Механизмы поведения млекопитающих: роль стресса и неопределенности среды".

Так что правы те, кто говорит, что свобода не ходит рука об руку со стабильностью. Но не потому, что это технически невозможно. Просто когда того и другого становится слишком много, стресс в обществе падает ниже оптимального уровня, и общество начинает его неосознанно повышать тем или другим способом.

Но для нас важнее, как это работает на уровне отдельного человека. Люди генетически делятся на либералов и консерваторов, то есть на склонных оптимизировать свой уровень стресса через свободу или стабильность. В массе консерваторы часто более успешны, так как лучше умеют сбиваться в группы и действовать сообща. Но в ситуации, когда в окружающем мире что-то резко меняется, они оказываются в проигрыше, так как снизить стресс через стабильность они не могут из-за внешних условий, а через свободу не очень умеют. Так что в ситуациях быстрых изменений и катаклизмов в выигрыше оказываются либералы.

Так формируются циклы в обществе: пока все стабильно, преобладают консерваторы, которые загоняют общество во все большую "стабильность" до тех пор, пока - из-за внутренних или внешних факторов - не случится какой-то кризис. Тогда приходят либералы (помните, Обаму выбрали как раз после кризиса 2008 года?) и начинаются все это разгребать. Как только разгребут, наступает более-менее стабильность, снова приходят консерваторы и начинают всем рулить до следующего кризиса.

Это на общественном уровне. А на индивидуальном уровне в случае резкого снижения стабильности люди с генотипом консерватора часто уходят в дистресс и опускают руки, в то время как либералы начинают активно барахтаться, повышая свой контроль над ситуацией. Если вам не повезло родиться консерватором и вы узнали в этой картинке себя, то рецепт тут один - как бы это ни было сложно для вас, попытайтесь на время кризиса воспользоваться стратегией либерала. Возьмите свою жизнь под контроль, хотя бы в чем-то. Смените работу. Освойте новую программу. Сходите в парикмахерскую. Разберите уже наконец бардак на столе.
Всех с наступающим! ☃

никто не понимает моих шуток

Previous post Next post
Up