Часть субботнего дня провёл в интересной компании - территориально-генерирующей.
В сопровождении группы товарищей посетил самый титанический в городе индустриальный объект -
Читинскую ТЭЦ-1.
Это ту, откудова дым на город идёт.
Довелось наблюдать массу интересного. Подчас такого, что, казалось бы, давно должно было отмереть вместе с прочими атавизмами периода расцвета великой советской эпохи.
Этакий паропанк, помноженный на индастриал и локальный постапокалипсис... Круть, короче, неимоверная.
Вот, видите телефон? Думаете он так просто там висит, для антуражу? А нифига! Работает он, как и множество других точно таких же.
Подозреваю, на ТЭЦ-1, которой в следующем году 50 лет, многое с момента открытия работает и замены пока не требует. То есть, поменять, конечно, можно, но резона особого без нужды тратиться нет.
Да и масштабы сооружений такие, что слабо представляется как это всё можно переобустроить. Дюжина здоровенных котлов, вереница которых, кажется, уходит в бесконечность, теряясь в сумерках. Сотни метров движущихся конвейеров, подающих уголь... Сложно всё описать словами. Даже по фотокарточкам масштаб не очевиден.
Сразу уточню, что картинки я довольно ощутимо обработал, намеренно сделав их значительно светлее, чем оно на самом деле. В действительности, местами там такая тьма, что ступаешь почти на ощупь. То и дело наступая в лужи... Где пар, там всегда вода.
Как вы заметили, наверное, на снимках вдруг обнаружились ошарашенные люди в касках. Хотя, конечно, на самом деле это не люди. Просто блогеры.
Для них данная экскурсия, собственно, и была организована. Вот и я не удержался, примкнул к благородной тусовке.
Мужичок с поднятой рукой на снимке выше - Константин Серёжин - он как раз не блогер, а начальник смены, который нам экскурсию провёл. Константина в коллективе явно ценят, даже портрет его на входе в дирекцию висит. С нимбом.
Неоценимую помощь в понимании происходящего оказала руководитель пресс-службы ТГК-14 и просто очаровательная особа по имени Ксения. На фото выше она отчаянно фотокорреспондирует наш визит.
Константин поведал массу познавательного. Кое-что даже слегка пошатнуло устоявшуюся картину мира в голове.
Хотя, в таком интерьере это и не мудрено. Увы, по снимкам вы с трудом представите себе размеры отдельных объектов. Теперь я даже слегка жалею, что старался снимать, когда в кадр не влезали чьи-то руки, ноги и головы.
Вот здесь в кадре тысяч сто пятьдесят тонн угля, или около того. Ну очень много. На пару недель запас, как я понимаю.
А на этой фотке можно различить голубую полосу - это пар стравливается.
Но это пар обычный, уже пониженного давления, а бывает т.н. "острый пар" - это когда 90 атмосфер и 550 градусов по Цельсию.
Так вот Константин нам поведал, что если такой пар через мелкий свищ или микроразрыв прорвётся наружу из котла, он абсолютно невидим. Хотя слышим хорошо - от свиста чуть уши не закладывает. Но чтобы найти место протечки и не покалечиться при этом, приходиться брать палку подлиннее, наматывать на конец какую-нибудь тряпку и шарить перед собой, пытаясь нащупать струю.
Поскольку на большинстве посещаемых объектов было весьма шумновато, очень немногие прониклись содержательной частью экскурсии. А некоторых и вовсе, настолько захватило желание поскорее увековечить свои "себячки" в брутальном антураже, что было уже не до лекций. Хотя то, что Apple рулит даже в таких невероятных местах, нельзя не отметить.
Что касается замысловатых надписей на стенах, дверях и механизмах, большинство их них так и остались для меня загадкой.
Но любопытно, что поскольку все струны, линии, котлы, конвейеры (или чего там у них ещё) дублируются, то они помимо аббревиатуры носят индекс А, Б, В или Г. Но чтобы в шумном цеху не переспрашивать друг друга по сто раз "бэ?" или "вэ?", придумана хитрость: их уважительно называют Андрей, Борис, Василий и Георгий.
А вот такая отметка означает, что вы находитесь на уровне 24 метра над поверхностью земли.
Само-собой, есть отметки и что мы под землёй, но я вам лучше другое покажу. Цирк насос!
А вот тут хотел сфотографировать Валентину, отважно борющуюся с сильным встречным ветром в лиловой лыжной куртке, но фокус предпочёл симпатичной барышне бак коагулированной воды.
Издалека может показаться, что главное сооружение ТЭЦ-1 - это трубы. И многие задаются вопросом, отчего дымят всегда две или три, а четвёртая никогда. Впрочем, другие многие знают ответ. Четвёртая никогда и не дымила. Её тут с грустной иронией называют "памятник перестройке". Она - единственное что осталось от так и не сданной в своё время третьей очереди. Гордые цифры 1989 на вершине трубы величаво знаменуют год заката империи.
Но генераторы, несмотря на графически небезупречное оформление, работают исправно.
Водород генераторам нужен, чтоб вы понимали, для охлаждения.
Добывают газ здесь же, методом электролиза - из воды.
Блогеров пустить во взрывоопасное помещение не побоялись. Может и напрасно... Но, по-странности, обошлось.
Кстати, вот я понимаю, когда пишут "прикасаться опасно для жизни", а когда "не прикасаться опасно для ...ни" - это о чём?
Или вот слоган за спиной у Константина во время инструктажа по технике безопасности: "Люди создают тепло", - это как? Они что, не знакомы с первым началом термодинамики?
Кстати, эту левую каску с молнией я, естественно, урвал себе. Флэш Гордон, типа, все дела...
Но туда, где самое электричество, идти смотреть попутчикам всё равно отсоветовал. Да и времени уже не было.
С этими блогерами беда - они реально неторопливые. Чтоб трёхсекундный общий снимок сделать - и то десять минут пришлось уговаривать собраться. А тут электричество всё-таки, не хухры-мухры.
Ещё раз уточню, что снимкам верить не надо. Это на улице светло, а в помещениях откровенно темновато.
И в этой пугающей темноте иногда натыкаешься на очень странные штабеля диковинных чугунных артефактов.
На улице тоже необычные штуки подчас встречаются.
Банальность скажу, но ТЭЦ, несмотря на выходной день, работала. Насосы качали, уголь сгружался, дым из труб шёл, электричество по проводам летело.
Само собой, люди тоже работали.
Судя по табличке, их там закрыли и не выпускают. Вот этот дядька явно рад бы сверху слезть, но высоковато.
На самом деле, очень тяжёлые условия, сложная, чрезвычайно ответственная, а оттого сопряжённая со стрессом работа... И массового притока молодых квалифицированных специалистов не наблюдается. Да и немассового тоже. Это даже на неплохую по местным понятиям зарплату и достойный соцпакет.
Но всё-таки люди работают. И, будем им благодарны, работают хорошо.
За сим прощаюсь на сегодня.
Все те же фотокарточки, но в разрешении 2400х3600
можно ещё раз на Яндекс.Фотках глянуть.