Не прошло и пол года (хотя, вот уже, почти, и прошло) как я решил все-таки отписаться о нашем вело-походе по Черногории. Чувствую, что уже подзабыл некоторые детали, но постараюсь восстановить в памяти на сколько это возможно. Извини, Ира, если чего переврал, все-таки прошло почти пол года, да и возраст уже не тот, склероз одолевает :-)
Краткая справка:
Черногория: тееритория - 13 812 км2, плотность населения - 50 чел./км2, валюта - евро, виза для Украинцев не требуется. К стати, популярный домен .me - национальный домен для Черногории.
Время похода: 30сентября - 7октября - такой себе спринт. Некоторые участки маршрута преодолевали на поезде/автобусе так как за неделю объехать все Черногорию, как я понял сложно.
Кол-во человек: 2 :-) я и Ира(
uzhzh) моя одногрупница из КПИ, так получилось, что после окончания института так и не видились, а тут по счастливой случайности (я как раз вернулся на "неньку") организовались. У нее, к стати, тоже есть описание, там и точный маршрут, а у меня в основном личные впечатления :-)).
Правда, постарался намалевать "
карту" очень примерного нашего маршрута.
Еще одна заметка - фотки кликабельны, но без описания.
Итак, ехали мы через Львов, так как прямого самолета из Киева в Тиват не было. Однако это не принесло каких-либо больших затруднений. И вообще перелет был легким и быстрым. В аэропорту только помню переживали, что за велики прийдется переплачивать, помню как рукой приподымал поставленный на весы вел за седло и делал непринужденное лицо как будто, я просто не даю ему упасть, а сам внимательно смотрел на циферблат, чтобы не завесил больше чем надо :-) А он у меня еще и тяжелый, зараза. Настоящий стальной конь, ломовая лошадь, я бы сказал, владимирский тяжеловоз. Но я его люблю.
Во Львов мы приехали рано утром, еще не рассвело, так что у нас был отличный шанс прогуляться по безлюдному городу. Бродили, заходили во всевозможные дворики, я вообще люблю лазить по всяким закоулкам, особенно во внутренних двориках старых кварталов. Вот и в этот раз, где-то на последнем этаже лестничной клетки, внезапно передо мной в темноте поднимает голову тело! Видать, устал товарищ, решил поспать прямо на полу, а я его разбудил, и тут эта мумия встает! Как тут не перпугаться... :-) Но вернемся к нашим баранам.
Тиват встреитл нас жаркой солнечной погодой. Тут же не отходя от аэропорта принялись собирать велосипеды. Вскоре к нам подошли ребята из компании велотуристов которые уже собирались обратно (надо сказать, что мы вообще прилетели на последнем чартерном рейсе в сезоне). Дали пару "советов бывалых" и подарили горелку. В Черногории, как я понял, какой-то свой разьем газ баллонов и проще там купить горелку и баллоны, тем более что в самолете перевозить газ запрещено, а цена на них там ерундовая. В общем проблему теплой еды в условиях бескостерья мы решили :-) Так и прокатались до конца похода на шаровых баллонах.
Собравши велы и обменявшись эл. почтой с ребятами (которую я, конечно же, потерял) отправились в путь. Подороге, конечно, заехав в супермарше скупиться :-) . Этим вечером, врнее ближе к ночи, около Будвы решили узнать у прохожих где можно переночевать, оказалось можно у них :-). Частный домик. Вечер. Осень. Море. Спеющие киви и мандарины. Красота, эх. Я бы тут пожил.
На след утро двинулись в путь вдоль побережья в сторону Будвы, до Ж/Д станции в Сутоморе, чтобы добраться до Мойковац. По дороге на станцию справа открываются красивые виды на море. Так и хочется съехать на каждую отходящую к морю дорогу, чем мы, время от времени, и занимались, по ходу купаясь в теплом Адриатическом море. Заехали также поглядеть на одну церквуху (к сожалению, названия не помню, на фотографии с котами и чайником). Особенной красотой на этом участке поразил
гостинничный комплекс (как нам потом рассказали) полуостровом уходящий в море. Раньше это было настоящее поселение. Выглядит просто обалденно. На фотографии - это он. Про купание и пляжи тоже хочется сказать отдельно. Всегда рядом с платным пляжем есть и бесплатный, причем отличаются они по-моему только отсутствием длинных кресел (шезлонгов) и душ на месте. Наши Крымские пляжи, конечно, курят в сторонке.
Добрались до станции, купили билеты и виноград (помыли в фонтане, а че? :-)). Отдельного слова заслуживает наш цирковой номер "закинь велосипеды с рюкзаками в поезд пока он не уехал и успей запрыгнуть сам". В общем не успел я передохнуть и поставить свой вел так чтобы он никому не мешал (а в Черногорских поездах это можно сделать только засунув его в купе между седений!, потому как они, поезда, оч. узкие) как, вдруг стало темно и ужасно громко - ничего страшного, это мы внезапно въехали в туннель, а окна не закрыты потому, что кондиционеров нет и в купе можно курить.. и курят! В общем мы оккупировали свободное купе, так как мест в билете все равно не указано и следующие, по-моему, часа 3 провели в поездке. За велосипеды пришлось доплатить отдельно контроллеру уже в самом поезде, отмазки не проканали. Так как маршрут лежит через горы, то туннелей было очень много, а из окон открывались красивые виды (Кэп вещает).
Выйдя в Мойковац мы поспешили в сторону нац. парка
Биоградска Гора. В котором находится
Биоградско Езеро (~1100м. над уровнем моря), которое, к стати, уже не езеро, потому как пересохло и по нему можно отлично гулять, что мы и сделали на следующее утро, потому, что на гору мы допидалили уже по темноте и сил хватило только на ужин и сон, чем мы и занялись :-).
Утром, оставив велики, отправились погулять по озеру и вокруг.
После, приятная дорога вдоль каньона реки Тары по направлению к
мосту Джурджевича . Между прочим, высота каньона достигает 1300 м, а длина 82 км - это второй в мире каньон по глубине после Гранд каньона в Аризоне. По дороге остановились пообедать в уютной кафешке, после этого вверх к мосту. В дороге нас застал небольшой дождь. Переночевать решили в кемпинге по другую сторону моста. Хозяин кемпинга еще и яблоками и сливами из сада накормил. Кое-где на заборе на стойках были наклонные почти горизонтальные таблички, как я узнал спустя - это для аэрофотосъемки. Вечером поужинали и спать, а на утро едем в Жабляк.
Жабляк, сам по себе интереса большого не представляет, зато рядом с ним есть различные достопримечательности, например Черное Озеро (одно из 18 ледниковых озер), но на него мы не ездили. Также это горнолыжный курорт. Жабляк расположен на высоте почти полтора(1.5) километра, что делает его наиболее высоко расположенным поселением на Балканах.
Подкупив еды, мы двинулись дальше к нац. парку
Дурмитор. Рассказывать про это место просто бесполезно - это нужно видеть. Потрясающей красоты горы, озера, ущелья, родники. Не даром ЮНЕСКО в 1080 году провозгласила этот парк и каньон Тары "всемирным наследием человечества". Подозреваю, что по Дурмитору, как и кататься, не менее приятно ходить под рюкзаком. Говорят, что на въезде в парк взымают мзду, но нам никто не повстречался, может быть потому, что сезон уже закончился, а может потому, что мы ехали по автодороге, хотя другой дороги мы там не наблюдали. На перевале Седло, повстречали две пары туристов, одни вело-, вторые авто-. Причем велотуристам было точно в 2 раза больше лет чем нам, и ничего, катаются :-) А автотуристы нас узнали, сказали, что уже видели нас, педалящих, пару дней назад :-) Съели вместе перевальную шоколадку, предусмотрительно заготовленную Ирой, пофоткались и дальше в путь.
За перевалом, у подножья неидентифицированной горы, решено было остановиться на ночлег. Когда на Дурмитор опустилась ночь, а облака растаяли - на небе засияли тысячи звезд и вид и очертания ночных гор на фоне звездного неба создавали впечатление, что находишся на другой планете.., передать словами это очень сложно. А еще к ужину к нам присоединилась мышка :-) она то выбегала, то опять пряталась в свою норку, утаскивая травинку за травинкой... Эта ночь выдалась особенно холодной, с заморозками, сказался октябрь и немалая высота. Наутро решено было сбегать на легке на гору у которой мы ночевали ("открыточную", как её прозвала Ира, потому, что видела её на открытке). По ходу восхождения становилось все жарче и приходилось снимать шкуры, сначала сложил все в рюкзачек, ну а потом и его сбросил на видном месте, чтобы потом на пути назад подобрать. Как оказалось
Боботов Кук (наивысшая точка Черногории) был совсем рядом - справа и совсем не на много выше, как показывал GPS. А наша волнистая гора, оказалась, тоже довольно известной. Правда, вот тазвания её до сих пор не знаю. С её вершины открывался прекрасный вид во все стороны. Долины еще были заполнены парным молоком облаков, но солнце уже встало. Слева на двух плато разделенных каньоном расположились хутора, и между нимы были видны тропинки, ох, не просто им, наверное, друг к другу в гости ходить :-). Полюбовались и решили спускаться, все-таки еще только утро и нам предстоит дорога.
Перед самым нашим выездом засекли колонну мототуристов.
Погода была просто прекрасная, яркое пригревающее солнышко, облачка, легкий ветерок (который, правда, уже был не теплый, и просто в велофутболке жарко уже не было, но это все от высоты, внизу все еще спеет гранат). Дорога отличная, как, впрочем, и всегда. На дороге меня поразила одна вещь - корзина и расчерченное поле для стритбола! Это при том, что с другой стороны обрыв! Хоть и не очень крутой, но за мячем не побежишь. И, заметьте, я не говорю о том, что по дороге иногда, как бы, ездят машины :-) Интересные эти черногорцы, а с другой стороны, ведь асфальт только на дороге, что делать :-)
По пути я, все также, искал плодовые деревья на предмет яблок и прочей поживы. Вот, за что я люблю походы осенью, так это за то, что все уже спелое и ждет тебя :-) . Немного позже остановились "на чай" возле колыбы. Чай для нас оказался бесплатный, хотя думали просо попросить "кипяточку". Пока пили к колыбе подкатила колымага типа раздолбанной девятки с колоритными мужичками, мне сразу вспомнились фильмы Кустурицы :-) . Вообще, мне показалось, что жители горных районов немного отличаются от жителей, скажем,
Боки Которской.
Почаевав, отправились дальше, в сторону пивского водохранилища. Спуск предстоял долгий и извилистый. Серпантин, изрезавший гору множеством тоннелей, которых я уже стал немного побаиваться :-) . Дело в том, что в самом начале нашего пути, в одном из них я упал с вела, да, конечно, сам виноват, что ехал без света, понадеялся на то, что "сколько там того туннеля" и света впереди едущей Иры хватит, но как раз в том момент, когда я понял обратное и подумал про себя, "что-то, блин, нихрена не видно" мой вел соскочил вправо с асфальта на грунтовый откос у стены тоннеля. Скорость была не малая, асфальт, темно, туннель, да еще и движение, помню, что я упал и глазами оленя который ночью выбежал на дорогу и вдруг обнаружил, что навстречу ему мчатся два белых огня, смотрел на проезжающую мимо легковушку (одним словом "Deer in headlights"). Слава Богу, что все обошлось, на меня она не наехала, а я, только лишь подряпав колено и свернув руль на 90 градусов, отделался легким (средним) испугом. Однако, после этого всегда старался ездить в тоннелях со светом, даже в маленьких.
Впрочем, вернемся к нашим баранам, вернее серпантинам. Итак, как я уже сказал, дальше шли касдады из серпантинов и тоннельчиков в местах повороа дороги. Очень красиво, когда видно сразу несколько ярусов, а внизу, к тому же, голубеет лазурная гладь водохранилища. Приходилось часто останавливаться и фоткаться (а что делать? :-) ). Отдельная акробатическая программа была на мосту, тут даже писать что - то сложно, смотрите фото :-) . Дальше был Пивский монастырь, который мы непременно посетили. Хоть он и Пивский, но пива в нем не оказалось, зато был сад с яблоками :-) и скамейка на которой эти яблоки можно было поедать укрывшись в тени деревьев. В самом здании церквухи никого не было. Разные сувениры и свечи лежали просто так, с ценниками, хочешь - взял и положил денежку. На ночлег остановились возле небольшого хутора (где-то возле этносела Изалазак :-) ), нашли себе уютную "чашу-воронку", но, так как рядом были остатки цивилизации, то решили прогулятся и поужинать. Нашли уютненькое колыбо прямо над каньоном у реки Пива (это назавание, не подумайте) взяли барашка, пива (а это уже просто пиво) и накидались поужинали :-) . Хоть высота была уже не такая высокая, но ближе к ночи все равно было прохладно. Мы вернулись к себе в яму, поставили палатку, посмотрели традиционный сериал, сегодня, впрочем как и всегда, показывали "звездное небо". Спать.
На следующий день план был добраться до Котора. Который мы, к стати, выполнили :-) . На велосипедах доехали до Никшича, а там уже кое как на двух автобусах (причем мы сначала ехали в одном, а наши велы - в другом, потому как автобус пришел больше похожий на маршрутку, а билеты-то покупали с багажем). Однако, велосипеды нужно было все равно запихнуть в "маршрутку", а ехать почему-то в нормальном тур автобусе. Почему не наоборот, никто нам объяснить не мог. Но, слава Богу, все обошлось и мы успешно доехали до Котора, по пути пересев в "маршрутку" с нашими велами, велики не пострадали, мы тоже :-) . На автобусной станции, на нас сразу же накинулись желающие сдать жилье. Оно и понятно - сезон-то закончился, а мы какие ни какие, а все же клиенты. Однако, мы неспеша собрали велики и поехали искать жилье самостоятельно. Это, я думаю, была ошибка :-) , так как, во-первых потеряли время (хоть и не много) и переплатили почти в 2 раза. Зато, правда, имели возможность сразу видеть где и в каком жилье будем жить. Жилье к стати нашли очень даже ничего себе. С балкончиком, выходящим прямо на бухту. Касота! :-) . Уже по темноте пошли гулять по ночному
старому Котору. Я бы даже сказал - очень старому :-) все таки ему больше 2000 лет! Также внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО. Вообще, как я понял, тут много чего внесено в это список, намного проще было бы просто оптом взять и внести туда всю Черногорию :-)
Гуляючи, забрались на самый верх. Город построен у подножья горы и крепостные стены подымаются высоко вверх. Например церкось св. Иоанна расположена на уровне выше 250м., но на ней мы не остановились :-) . Ночью с высоты отличный вид на бухту! И нет шныряющих туда-сюда туристов в шлепанцах с фотоаппаратами и пивными животами :-). А еще по ходу встречались небольшие порталы с иконами святых в которых туристы разных стран оставляли мелочь. Каких только монет я там не насмотрелся! По ходу пути также повстречали ящерку и огромную земляную жабу, что она делала на такой высоте да еще и в камнях - непонятно :-) . Ну все, на этом описание данного дня можно и закончить.
На следующее утро, собрались и вместе с велосипедами пошли осматривать город уже по светлому ( да да вместе с теми самыми туристами :-) ). Честно говоря, я в своих памперсах и велом чувствовал себя немного неуютно среди такого количества "типа_культурно" отдыхающих. Накупили сувенирчиков (а как же без них). Встретили уже не молодую пару туристов из штатов, они очень удивились, когда на их фразу, что они из шатата Мичиган я ответил - "а да знаю, лейк Мичиган". Думаю про Украину они знают намного меньше :-) . Дальше двинулись вдоль Которской бухты, против часовой стрелки до самого парома. Такого большого скопления красоты на м2 я давненько не встречал (хотя, казалось бы, ничего особенного, вилки местных жителей, бухта, дорога, море.., но все это было так органично, так естественно, что, казалось, по-другому и быть не могло. Теплая солнечная погода только усиливала впечатление. И при том, что дорога была отличная, ехать было очень сложно, постоянно останавливались, то покупаться, то по фотографироваться :-). Здесь также по дороге встретили туристов подходящих, к стати, под описание предыдущей пары, но уже не из Мичигана. Только эти нас сами остановили, приглашали к себе в ЮэСэЙ :-) даже по монетке на счастье подарили.
Что приятно, вдоль всего побережья можно подойти к воде. И, хотя виллы находятся сразу же за дорогой, никто ни слова нам не сказал по поводу того, что мы купаемся на чьей-то там территории. По ходу дороги заехали посмотрель на римские мозаики в
Рисане (IVвек.до.н.э.). Остались от виллы богатого римлянина. Следы древнеримского владычества в Черногории. Вскоре добрались до парома и успешно перебрались на другой берег бухты. Кое-кто был очень рад подвернувшейся возможности прокатиться на пароме :-) .
Преодолев водную гладь :-) и немного проехав вдоль берега, нашли жилье в небольшом поселке Лепетане у милой пожилой пары. Вечером решили поужинать, но оказалось, что для этого нужно идти в следующий поселок :-) . Пришлось прогуляться вдоль побережья. По ходу можно было наблюдать хозяйства по выращиванию устриц. Вскоре мы пришли к небольшой рыбацкой забегаловке. К вечеру от улова осталось не так много, но нам все же зажарили рыбешку с картошкой (вроде). Признаться, было очень вкусно и сытно. Вскоре вокруг нас ровным слоем образовались коты - пришлось делиться :-) . Вечер был тихий и теплый, казалось, прислушайся и можно почувствовать его дыхание, а еще это был наш последний вечер перед отъездом домой...
На следующее утро, расчитавшись и распрощавщись с хозяйкой ( в смысле сказав слова прощания :-)), мы оседлали наших железных коней и покатили к аэропорту. Выехали заранее, так как не знали толком сколько может занять дорога. В итоге, дорога заняла меньше чем ожидали, но это было очень к стати, поскольку, примерно спустя час после начала разбора велов и перепаковки шмотья, я обнаружил, что забыл свои велоштаны на месте последнего ночлега. Ни сил ни времени ни желания обратно собирать вел и педалить туда-назад уже не было, пришлось брать такси ( 20эуро! в обще стороны, при том, что езды там около 15мин. в одну сторону, нужно было бы хоть поторговаться, но я был сильно взволнован утратой :-)). Самое интересное, что по приезду на место, никого из хозяев не было дома. Тут я, не долго думая, вспомнил все шпионские фильмы которые смотрел в детстве и стал действовать :-). Просунул руку в калитку, отпер, закрыл за собой, и быстро на цыпочках проскочил на место преступления. Схватил шмот и мигом назад, но не по тому же самому пути, а, как настоящий "шпеон", выскочил через другую сторону сада, там где не было забора, так как участок находился на возвышении. Прыгнул в авто и скомандовал "вперед!". Водила немного удивился, но ничего не сказал. Дело сделано, 15 минут и мы опять у аэропорта.
Надеюсь, что хозяйка не заходила в нашу комнату сразу после того как мы уехали и не успела заметить, что я забыл штаны. А то, по возвращению, не увидев их на месте, могла, чего доброго, подумать, что вот он какой - старческий маразм :-).
Львов встретил нас дождливой и прохладной погодой, практически такой же, которая была во время отъезда. Времени до поезда было много и мы, предварительно кинув вещи в камеру хранения, пошли гулять по городу. Еще перед выездом из аэропорта мы встретили пару, которая летела с нами в самолете в Чернгорию, и так как они не очень знали город, прогулялись вместе с ними. Однакго, лил дождь и гулять было не очень весело, поэтому мы большую часть времени просидели в кафухе. Потом был поезд. Киев. Грустные лица людей в метро ("подземелья мории", как его называет один мой знакомый из Львова), почему-то они особенно заметны всегда, когда ты возвращаешся из какого-либо похода или путешествия. Хотя стоп, я же ехал домой на машине... ээ.., ну все равно, все сказанное про метро остается в силе :-) . И наконец-то доолгожданный дом! Ура! Теперь можно и отдохнуть. Главное не думать о том, что половину шмота нужно еще будет просушить, постриать, погладить, перепаковать и что там еще по списку, а то я не в курсе (просто я все равно этого почти никогда не делаю, хехе :-) ). А потом еще фотки, ооо сколько же их, сначала пересмотреть, ну раза 2 как минимум, потом пересмотреть с друзьями :-) , потом отредакрировать, выкинуть ненужные, нет не выкинуть, а просто перенести в другое место, мало ли чего :-). А потом подождать приметрно пол года и наконец-то заставить себя написать этот отчет! Ура дело сделано и теперь можно идти спать.
В целом это, наверное, лучший поход в этом году.
Больше фоток
тут (More photos are
here)
P.S. Не смортря на то, что во время написания этого отчета, половина пропала и пришлось переписывать её заново, я все же его закончил!
P.P.S. Блин, посмотрел в окно, а там зима, оказывается, а я то и забыл :-)
P.P.P.S. Ужасно, просто ужасно устроена работа с фотографиями в ЖЖ...