Спасённая морпехами. Часть I.

Apr 13, 2012 03:20


  Посвящается 70-летию Битвы за Кавказ

История соткана из имён. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов не стала исключением. За смелостью и героизмом, трусостью и предательством обязательно стоят имена… Некоторые из них утонули в гулком эхе повседневности, а многие сохраняются в памяти, пока бьются наши сердца. Трагедия со счастливым финалом… Парадокс? Но череда имён, фактов, событий убеждают нас, что подобное случается…

НУЦА
   Мелитон Джиоев поселился в Эльхотово в 1938 году. Буквально через год его старший сын Садулла женился на сунженской девушке Нуце Бязровой и в декабре 1940 года у них появилась дочь, которую назвали Хадизат. Молодая невестка Нуца успела пожить в семье Джиоевых чуть больше двух лет, когда началась Великая Отечественная война. В первые дни войны, в июне 1941 года, её супруг вместе со своими братьями и односельчанами ушёл на фронт. Отец Нуцы Григорий и её братья, как и все мужчины в Осетии, способные держать оружие, также ушли воевать за свободу нашей Родины.
   Наравне со всеми жителями села Эльхотово Нуца трудилась над строительством оборонительного рубежа - участвовала в сооружении противотанковых рвов, занималась рытьём окопов и траншей, помогала своей свекрови. Работали все - от мала до велика.
   Обстановка была неспокойной. Гитлеровское командование рассчитывало одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватить Новороссийск, Туапсе и выйти в Закавказье. Другая группа войск должна была обойти хребет с востока, овладеть Грозным, Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодолеть хребет в его центральной части по перевалам и выйти в районе Тбилиси, Кутаиси, Сухума. С выходом в Закавказье гитлеровцы надеялись установить связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были уже развёрнуты на границах с Советским Союзом.
   Группа «А» насчитывала 167 000 солдат, 1130 танков, 4500 орудий, 1000 боевых самолётов. У фашистов по сравнению с нашими войсками было в полтора раза больше солдат, вдвое больше артиллерийских орудий, в 9 раз больше танков, в 8 раз больше самолётов. 18 августа 1942 года немецкие и румынские войска захватили город Прохладный, 25 августа захватили Моздок и развили наступление на Владикавказ и Грозный.  Грозненская и бакинская нефть были жизненно необходимы Гитлеру.
   Потерпев неудачу по различным направлением, гитлеровское командование решило наступать через Эльхотовские ворота - долину, шириной в 4-5 км., которая разрезается на две части рекой Терек. Долина зажата двумя грядами гор, которые тянутся вдоль Терека. Горы, образующие Эльхотовские ворота невысокие, но крутые. Перерезаны ущельями и оврагами, покрыты кустарником и густым лесом. При выходе из долины, в северной части, на правом берегу Терека расположен крупный районный центр - моё родное село Эльхотово, по имени которого и названа долина.


Ситуация развивалась стремительно. 24 августа 1942 года враг захватил Эльхотово, но его дальнейшее наступление захлебнулось. Три раза село переходило из рук в руки, подвергаясь авианалётам, мощным ударам артиллерии. За считанные дни цветущее и крепкое Эльхотово превратилось в руины… Часть жителей, которые были заняты на работах по созданию оборонительных рубежей, ушли за Татартупский минарет, в пещеры, которые местные жители называют «Лæгæттæ». Со времён аланских поселений, эти пещеры не раз спасали людей, начиная с татарских набегов и заканчивая фашистскими ордами. Сельчане, не успевшие скрыться, подвергались истязаниям со стороны фашистов.
   Из воспоминаний жителя с. Эльхотово Алимбека Тогузова:
   - Мы с мамой работали на поле. Мне было шесть лет, но я до сих пор помню этот звук немецких самолётов, которые начали сбрасывать бомбы. Всё вокруг взрывалось и горело. Мама накрыла меня собой. Помню, как из села прибежали люди, они подняли меня и маму с земли, увезли на бричке домой. Там быстро собрали какие-то вещи, еду и нас отвезли за Татартупп. Потом рассказывали, что местные ребята от десяти до пятнадцати лет, украли из своих домов отцовские ружья и пошли на окраину Эльхотово, чтобы не пустить врага дальше. Их было около двадцати человек, немцы всех убили…
   Моему отцу Тасолтану было три года. Бабушка Зина, сама ещё молодая невестка Салбиевых, успела забрать его и старшую дочь Зару с собой в пещеры, чем спасла им жизнь. Но Нуца не успела забрать и защитить свою малолетнюю дочь и пожилую свекровь…

САША
   К октябрю 1942 года ситуация накалилась до предела. Эльхотовские ворота героически обороняли 84 отдельная морская стрелковая бригада, 10 отдельная стрелковая бригада. Противотанковая артиллерия, «Катюши» отбивали все атаки противника. Но решающая битва за Эльхотовские ворота разгорелась дождливым утром 26 октября 1942 года. Гитлеровцы бросили в долину 13-ю танковую дивизию генерала Траугота Герра, 370-ю пехотную дивизию генерала Клеппа и авиацию генерала Фибиха. Штурм начался с массированного налёта бомбардировщиков и истребителей. Немецкий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст решил выжечь всё живое в долине Терека, примыкавшей к Эльхотовским воротам, занять Беслан и нанести удар по Владикавказу. Очевидцы событий вспоминали, что «лавины фашистских танков, поднимая кустарник, деревца, взбиралась по склонам хребта, их сопровождал огневой вал немецкой артиллерии. Горела земля, плавился металл, крошились каменные глыбы. Всё вокруг было окутано густым маслянистым дымом». И так продолжалось в течение нескольких суток. Но советские воины выстояли, отбив атаки.
   Ветеран 10 особой стрелковой бригады Алексей Черняев рассказывал о своих впечатлениях: «После танков шла пехота. Отборные бойцы румынских подразделений наступали во весь рост. Они напоминали машины. На обгорелых лицах выступали капельки пота. Мы расстреливали вражеских солдат в упор, но пуля их не брала, приходилось сходиться врукопашную. В некоторые дни фашисты атаковали наши части до 15 раз. После того, как наступление гитлеровцев было остановлено, долина покрылась десятками разбитых танков и сотнями трупов солдат и офицеров. Но всё же бои продолжались в течение октября - ноября 1942 года, после чего советские войска перешли в контрнаступление».
   Парень из Львова Саша Лымбак до переброски бригады на Кавказ, успел отметить своё двадцатилетие. Ловкий, бесстрашный, исполнительный, он был на хорошем счету среди товарищей. В тот день, 2 октября 1942 года, Александр вместе со старшиной Николаем Чуевым возвращался с задания… Вспоминает Михаил Бондарчук, начальник разведки 84-й отдельной морской стрелковой бригады: «Осенью 1942 года наша бригада была передислоцирована на Северо-Кавказский фронт, где шли в это время ожесточенные бои. Немцы рвались к Каспию, к нефти, а бригаде необходимо было задержать продвижение противника. При огневой поддержке дивизиона бронепоездов нанесли мы несколько ударов по противнику и заняли западную окраину осетинского селения Эльхотово. Старший лейтенант Александр Лымбак с товарищем производил разведку на нейтральной зоне, как вдруг услышал детский плач, доносившийся из разрушенного дома. Разведчики осторожно пробрались во двор и первое, что увидели, - мертвую женщину и ребенка, завернутого в одеяло и привязанного к столу. Разведчики кинулись было сразу отвязывать его, но тут заметили провод, который тянулся под пол.
Ребенок оказался заминированным. Мину обезвредили, а девочку унесли в медсанроту. Бригаду облетела весть о ребенке, у которого фашисты убили мать, а его сделали приманкой. Решили девочку удочерить. Назвали ее Эльхотой, чтобы на всю жизнь запомнила место, где её нашли, а фамилия у нее стала - Морская. Оформили свидетельство, которое подписали командир бригады Борис Павлов, комиссар Анатолий Данилов, начальник штаба Николай Закуренков.
   Приемная дочь бригады не могла долго оставаться со своими новыми родителями. Шли тяжёлые бои, и девочку пришлось отправить в глубокий тыл, в детский дом»…
Саша Лымбак прошёл всю войну. С декабря 1942 года он стал помощником начальника штаба, но героизм проявлял ещё неоднократно. К примеру, в боях за станицу Кореновская Краснодарского края, Александр под сильным артиллерийским и миномётным огнём сумел восстановить связь с 1 стрелковой ротой в условиях контратаки противника, благодаря чему контратака провалилась, а 1 стрелковая рота захватила рубеж на окраине станицы. За этот подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды.

ФУАД И КОЛЯ
   Двух ребят из Казани - Фуада Сайфуллина и Николая Чуева Великая Отечественная война застала в Красной армии. Практически, они были ровесниками, поэтому Коля был призван в октябре 1938, а Фуад в октябре 1939 года.
18 октября 1941-го года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О формировании стрелковых бригад». Так сложились звёзды, что оба друга оказались в составе созданной 27 октября 1941 года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады.


Свою первую награду 21-летний Коля Чуев - Орден Красной Звезды получил за участие в боях под городом Скопин Рязанской области. Из наградного дела следует, что «будучи разведчиком, он пробрался к переднему краю обороны противника и захватил одного «языка», который дал ценные сведения. В уличных боях в городе Скопин он лично уничтожил 8 гитлеровцев из автомата, а двух немцев заколол штыком. Кроме того, 6 декабря 1941 года участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой. Будучи командиром отделения, он захватил в плен 25 гитлеровцев, лично уничтожил 6 вражеских солдат». Второй Орден Красной Звезды гвардии старший лейтенант Николай Чуев получил за то, что 9 мая 1944 года, ровно за один год до триумфального Дня Победы, вместе с 10 разведчиками, уничтожив вражескую группировку, первый форсировал Северную бухту, ворвался в город Севастополь и водрузил красное знамя на Севастопольской панораме…
   Фуад Сайфуллин всегда мечтал быть врачом. Поэтому, свою первую боевую награду - медаль «За отвагу», 20-летний санитарный инструктор 2-го отдельного стрелкового батальона 84 морской стрелковой бригады XI армии, получил за то, что «во время боевых действий 16 февраля 1942 года с немецким захватчиком под деревней Волошево Старорусского района Новгородской области и под деревней Гусево того же района 1 марта 1942 года, вынес с поля боя 30 человек раненых бойцов и командиров с их оружием»…
   Когда Николай Чуев с Александром Лымбаком принесли найденную ими раненую, измождённую девочку в медсанроту, Фуад Сайфуллин взял «шефство» над ребёнком. После того, как извлекли из её раны осколки снаряда, сам неоднократно менял ей повязки. За то время, которое Эльхота Анатольевна Морская (отчество ей дали в честь замполита бригады Анатолия Никитича Данилова) провела у бойцов, она стала всеобщей любимицей, они ей даже сшили платье. Коля откуда-то умудрился достать дойную козу и ежедневно обеспечивал Эльхоту свежим молоком.
   Вот что пишет в статье «Эльхота Морская» в декабрьском номере газеты «Красный флот» за 1942 г. очевидец событий, старший лейтенант Николай Каменецкий: «в санитарную роту бойцы посылали для девочки фрукты, сладости, письма и даже стихи. Эльхота быстро поправлялась от такого всеобщего внимания и скоро стала улыбаться. Когда Эльхоту отправляли в тыл, то к командному пункту пришли проводить её наиболее отличившиеся в боях моряки. Проводы вылились в клятву мстителей. Потом все вместе сфотографировались. Эта фотография потом появилась во всех блиндажах, где жили бойцы бригады. Маленькую Эльхоту держит на коленях военный фельдшер Ольга Пономарёва».


Фотографию сделал известный фронтовой корреспондент газеты «Красная Звезда» Георгий Хомзор. На самом деле, у Георгия Марковича фамилия была Хомутов, но до войны он работал в газете ретушёром. Отретушировав фотографию, он подписывал: "Хом. 30 р." - то есть, работа Хомутова, гонорар тридцать рублей. В редакции за ним закрепилось имя «Хомзор». Под этим псевдонимом он прошёл всю войну…
   Девочку отправили в тыл, в селение Брут, что в 20 километрах от Эльхотово. Потом её вместе с другими детьми отправили в эвакуацию в Грузию, где определили в Сурамский детский дом…


30 декабря 1942 года советские войска, занимавшие оборону по склонам хребта, перешли в наступление на с. Эльхотово, ст. Змейская, г. Ардон. Форсировав реку Терек, 84 морская стрелковая бригада начала продвигаться к высотам на левом берегу реки. Вспоминает Леонид Качарский, участник боёв: «Когда мы перешли на левый берег Терека и вели бои в горах, при подъёме на гору сильный пулемётный огонь преграждал путь. Наблюдая за пулемётными точками, я заметил, что один из них стреляет в воздух, другой бьёт по нашей цепи. Увидев это, я дал команду взять пулемётчиков живыми. Пулемётчики без сопротивления с их стороны были захвачены в плен. Это были румыны, которых немцы приковали к пулемёту и привязали к дереву, надеясь, что в этом случае они не сбегут».
   К исходу дня 3 января 1943 года после упорного боя немцы были выбиты из Эльхотово. Битва за Эльхотовские ворота завершилась. Исход Битвы за Кавказ был предрешён…


Моя бабушка Зина вспоминала, как они в начале марта 1943 года собирали металлические жетоны убитых вражеских солдат и офицеров, после того, как поля и окрестности села были разминированы. За день набиралось несколько заполненных до краёв вёдер…
   Из воспоминаний жителя с. Эльхотово Алимбека Тогузова:
   - Парень по имени Дима пробирался к нам, приносил еду. Детей он выстраивал в шеренгу, доставал из вещмешка печенье и кусочки сахара, всем раздавал. На всю жизнь запомнил его. Он был бойцом 84-й морской бригады.

Внимание!
   В понедельник, 16 апреля 2012 года, я опубликую продолжение истории о чудесном спасении маленькой девочки. Вы узнаете о дальнейшей судьбе Эльхоты Морской. Кроме того, ознакомитесь с эксклюзивными фото- и видеоматериалами. Не пропустите!

update 16.04.2012 - 01.00
   Продолжение истории про Эльхоту Морскую:   http://alansalbiev.livejournal.com/56965.html

поиск, морпехи, Россия, День Победы, СССР, судьба, Кавказ, ВОВ, история, Победа, Отечественная война, 84 морская бригада, война, морские пехотинцы, жизнь, Эльхота Морская

Previous post Next post
Up