Жизнь и смерть С. Такоева

Jun 02, 2011 09:45


В эпоху исторических потрясений Кавказ непостижимым, фатальным образом оказывается в гуще событий. Непросто приходится всем народам. И тогда на первый план выходит человеческий фактор.Невообразимый хаос творился во Владикавказе к исходу Гражданской войны. Город, освобождённый от белогвардейцев, подвергшийся неоднократным разорительным набегам многочисленных банд, представлял собой жалкое зрелище.
            Русский поэт Николай Семёнович Тихонов (1896-1979), очевидец тех событий на Кавказе в своём произведении «Дорога» пишет «об одной маленькой девочке в Осетии»:

И снова день навстречу / Работы клонит,- / Ряды овечьи / Осетинка гонит.
   Ей только семь веселых, / Разбойных лет, / Ее колени голые / В песке, в золе.
   Она куста не выше / В сентябрьской позолоте, / И нищетою вышиты / Ее лохмотья.
   Ну, вырастет она, / Обычаю в отраду, / Даст клятву чугунам, / Стойлу, стаду.
   Служанкою пройдет / Жилья на дно, / И все затянет лед, / И снова - ночь?
   Иль Северный устав / Глаза приманит, / И для нее верста / Овечья стыдной станет?
   Пока же день горбат, / Все по-другому, / И голода арба / От дома к дому.
   Мне жаль, Осетия, / Что ты такая, / Как на рассвете / Заря скупая.

Кстати, в примечании к своей поэме, автор указывает, что «девочка-осетинка имела еще одну особенность. Она ругала своих овец последними русскими ругательствами, но это не удалось ввести в поэму - хотя элегический тон главы только выиграл бы от пяти-шести свежих, совершенно неожиданных слов».
            В ситуации тотальной разрухи необходимо обладать изрядным мужеством, чтобы взять на себя ответственность за свой народ. В этот период, с апреля 1920 года, заместителем председателя Северо-Кавказского революционного комитета становится Симон Алиевич Такоев (в рабочей партии - с 1902 года, в коммунистической партии - с 1918 года).




Симон родился в селе Христиановском Терской области (ныне - Дигора) в 1876 году. Человек незаурядного ума, он кроме прочего обладал прекрасными организаторскими способностями. Такоев был одним из героев гражданской войны в Осетии, один из организаторов 100-дневной героической обороны Дигорского ущелья. В августе 1917 года в Дигоре была организована первая ячейка народной партии «Кермен». Активным участником в работе партии стал и Симон Такоев.
            Вот что пишет далее в своей поэме Н.С. Тихонов:

Но было и время такое, / Дигорию поднял Такоев.
   Как бревна в потоке, / Губя переправу, / Металися белые сабли / Направо.
   Как бревна в потоке / Ломают ребро, / О горы ломались / Пики Шкуро.
   Но бою и горю / Преграда какая? / Копытом Дигорию / Рвет Бигаев.
   Обуглись, но выстой,- / Выхода нет. / За кровь керменистов / Встает Хадзимет
   Черкеска и маузер, / Ночь - заодно, / Пояс - набитый / Громким зерном.
   В нагорном Ардоне / Развьючены кони, / В нагорном Ардоне / Храпят на попоне.
   Коня ли, быка ли / Возьмут на восходе, / В расходе - Бигаев, / И мститель - в расходе.
   Не правда ли, Симон Такоев, / Ведь было же время такое?

Как поясняет сам автор поэмы, «Сосланбек Бигаев, штабс-капитан, был начальником белого карательного отряда, особенно свирепого с "керменистами". Хадзимет Рамонов дал слово, что он убьет Сосланбека Бигаева. И он его убил в селе Ардоне, ночью, причём погиб и сам».
            Далее, послужной список Симона Алиевича выглядит следующим образом:
            с 25 апреля 1921 г. по ноябрь 1924 г. - председатель Совета народных комиссаров Горской АССР, с ноября 1924 года по декабрь 1927 года - ответственный секретарь Областного комитета коммунистической партии Северо-Осетинской области.
            Находясь на высоких должностях, Симон Такоев всячески препятствовал реализации идеи Сталина о слиянии территорий Осетии, Ингушетии, некоторых казачьих поселений с Грузией.
            Историк Маркс Блиев пишет: «Из письма первого секретаря Закавказского крайкома коммунистической партии Орджоникидзе, направленного Сталину 9 сентября 1925 г. Обращаясь к своему адресату по-домашнему - «Дорогой Coco», Орджоникидзе с нескрываемым раздражением сообщал: «Сегодня приехал ко мне Такоев и показал решение крайкома, в котором говорится, что решение отменяется».
            Эту строптивость Такоеву впоследствии припомнят…
            С 1927 по 1930 годы, С. Такоев становится ректором Закавказского Коммунистического Университета. Далее талантливого функционера переводят на работу в Москву, где с 1930 года, в возрасте 34 лет, Симон работает на должности заместителя начальника Отдела национальностей Всероссийского центрального исполнительного комитета России.
            19 июля 1938 года Симон Такоев по абсурдному обвинению, на основании ложного доноса, был арестован. После систематических истязаний и пыток на допросах, его всё равно не заставили подписать лживые показания, которые с него требовали. В частности, признаться в преступном противодействии планам Сталина. В октябре 1938 года сердце Симона Алиевича Такоева во время очередного допроса в тюрьме, остановилось. Революция перемолола ещё одного своего творца…

Источник поэмы: Русские поэты. Антология в четырех томах. Москва, "Детская Литература", 1968.

Осетия, Такоев, история

Previous post Next post
Up