Демография Российской империи и призывные проблемы во время ПМВ. 1.

Oct 22, 2018 21:01

Демография Российской империи (РИ) и призывные проблемы во время ПМВ.

Среди альтернативно-талантливых любителей альтернативной истории в жанре ненаучной фантазии, проще говоря - хрустобулочников-рокомпотчиков, бытует и такой вариант: по окончанию ПМВ Российская империя (РИ), не будь большевиков ;-), осталась БЫ с величайшей в мире 15-миллионой армией (я не утрирую, а цитирую!), вооруженной до зубов; и не уменьшившимся, а увеличившимся во время войны флотом, тоже самым-самым-в-мире - так что могла БЫ диктовать свою (царскую) волю всему остальному миру, от недавних союзников до недавних противников, и включая нейтралов.
Тут не то что Проливы, что угодно на тарелочке подадут,- лишь бы Россия смогла потерпеть еще совсем-совсем немножко!

При этом такие фантазеры требуют, чтобы на каждый их дебильный вяк, на каждую порцию безграмотного бреда, оппоненты возражали не менее чем докторской диссертацией, - если вообще смеют возражать.
На диссертацию замахиваться не буду (пока, смайл). Но пост или серию постов - да пожалуйста!

1. Демография Российской империи в период ПМВ.

1.0. Достоверными без сомнений данными являются результаты единственной переписи населения РИ в 1897г., поэтому на них будем опираться в значительной мере, однако существуют и достаточно для наших задач серьезные результаты исследований, позволяющие оценивать демографию РИ вплоть до конца её существования.
Половой состав перед войной был достаточно близок к равенству М/Ж, отклонения обычно укладываются в единицы %, и хотя сами по себе достаточно интересны - например, позволяют оценить масштаб смертности русских баб при царе-батюшке от конвейерного деторождения, восхваляемого нынешними патридиотЪами, - но в плане мобилизационного потенциала РИ не меняют картину сколько-нибудь значимо.

А вот с нац. составом и вероисповеданиями оказалось интереснее.

1.1. По национальному и религиозному составу.
1.1.1. Великороссы (то, что сейчас называется словом "русские") на 1897г. составляли 44,35% населения РИ. Менее половины!
Включая малороссов (украинцев) и белорусов, условно-русские составляли 66,81%;
В составе армии на 1912г. они составляли 86%.

Включая поляков, болгар и т.п., славяне составляли в РИ до 75%, однако лояльность поляков по отношению к РИ была под большим сомнением.
Против РИ в ПМВ сражалось количество поляков, как минимум сравнимое с теми, кто сражался за нее, в т.ч. по принуждению.
Русский язык считали родным менее половины (!) населения РИ, по данным переписи населения.
Значительная часть остальных владели им как чужим. Но многие им не владели вообще!
Даже достаточно образованные, в целом, - гораздо лучше, чем основная часть населения РИ, - поволжские и остзейские немцы, в массе, слабо владели русским языком, используя в повседневном общении свой родной.
Что, естественно, могло стать для армии серьезной проблемой.

1.1.2. Не менее серьезной проблемой был вопрос о лояльности подданных к империи.

И кроме того, существовал негласный (а в некоторых случаях и юридически оформленный) договор между империей и включенными в ее состав народами, согласно которому ущемление прав инородцев отчасти компенсировалось уменьшением и их обязанностей перед империей.
В том числе, освобождением инородцев от призыва в армию, и других принудительных работ.
Попытки РИ нарушить этот договор, в связи с нехваткой призывников во время ПМВ, создали больше проблем, чем решили.
Вплоть до массового бегства подданных за границу и открытого восстания в Средней Азии в 1916г. (подробнее см. http://rusplt.ru/fact/300-tyisyach-kazahov-bejali-iz-rossii-posle-vosstaniya-1916-goda.html).

1.1.3. Евреи в РИ составляли 5,2 млн чел на 1897г. (4,1 %). Они в ограниченном количестве призывались в российскую императорскую армию (РИА), но с запретом на занимание офицерских и др. руководящих должностей. В порядке исключения, условием допуска этнических евреев к офицерским и техническим должностям в РИА было принятие православной веры (см. ниже о проблемах вероисповедания). Но такие "выкресты" оказывались изгоями для соплеменников, и продолжали оставаться изгоями для империи.
Запрет был вынужденно отменен в 1915г., но психологическую инерцию невозможно враз отменить по приказу. Офицеры-евреи сталкивались с неподчинением солдат, третированием со стороны командования и сослуживцев, обвинениями их в шпионаже, саботаже и т.п.
Окончательно неравноправие евреев в РИА было отменено декретом от 20 марта 1917 года. Но к тому времени империя и имперская армия уже вступали в состояние агонии, такие запоздалые меры не могли их спасти.
Евреи в целом были гораздо грамотнее, чем обычное население РИ, однако гораздо менее лояльны - и более подвержены влиянию противоправительственных агитаторов. Из всего еврейского населения (оценочно 6,8млн на начало ПМВ, до 7 млн к ее окончанию), в РИА во время ПМВ служили до 0,5 млн (482 тыс.), т.е. менее 7%, ожидаемо меньше, чем в среднем по империи.

1.1.4. Финны были в РИ освобождены от воинской повинности. Т.н. финляндские части состояли из таких же русских, только проживающих или размещенных в Финляндии. При населении Финляндии до 3,2 млн к 1914г., финнов в ней проживало немного менее 3 млн, кроме того, в других регионах РИ проживало сравнимое количество финнов и финно-угров, в сумме до 4% населения империи.

1.1.5. Также были освобождены от воинской повинности мусульмане Кавказа и Средней Азии, компенсируя это дополнительным денежным налогом. Это немного более 10% населения империи.

1.1.6. В сходном положении находились многие северные народности (якуты, чукчи, коряки, ительмены), народности Сибири, например - буряты, эвенки/тунгусы, многочисленные на Дальнем Востоке китайцы и корейцы.

Отдельными категориями в перечне "непризывных" указывались "Самоеды Мезенского и Печорского уездов Архангельской губернии".
Название "самоеды", искаженое от самоназвания "самодин", "самоди́йцы" - общее название коренных малочисленных народов России: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и ныне исчезнувших саянских самодийцев. Общая численость - неск. десятков тысяч, впрочем, тогда и вся Архангельская губерния насчитывала менее 0,5 млн населения.

Также указывались в этом списке отдельно "Инородческое население Астраханской губернии", "Инородческое население Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областей", "Инородческое население Закаспийского края" и "Инородческое население всех губерний и областей Сибири за исключением жителей Бухтарминской волости Змеиногорского уезда Томской Губернии" (уж не знаю, за что этой волости такое внимание. Весь уезд имел в 1897г. население 243 тыс. человек, так что про волость можно и не выяснять).

Некоторые сведения об этих народах на конец 19в. можно найти по ссылке http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0187/perep04.php

В этом списке 140 народов РИ, из которых мусульманские по вероисповеданию народы Кавказа и Средней Азии сразу были пропущены, как учтенные по религиозному признаку; также были пропущены народы, включенные в воинскую повинность. Однако остались для рассмотрения более 30 народов Сибири, Севера, Камчатки, Забайкалья и Приморья, которые в списке непризывных народов находятся под собирательными названиями, приведенными выше.
Основная их часть по вероисповеданию указаны как буддисты, язычники, "шаманской веры", хотя некоторое количество оказалось и православных. Чукчи, например)).

Численность большинства этих народов мала: единицы-десятки тысяч, но и это при их количестве оказывается не пустяк. А якутов, например, на 1893г. насчитывалось 230,43 тыс. человек.

Не поленившись за пару часов пройтись по этому списку, время от времени сверяясь и с другими источниками, я убедился в достаточной справедливости ранее уже встреченного вывода: на период ПМВ все эти "инородцы" малых народов, или малые части представленных ими в РИ немалых народов (таких как езиды), составляли общим числом до 1,5 млн. человек или 0,9% населения империи (эти данные очень неполны, но здесь для нас важна только доля в учтенном населении).

1.1.7. Немцы, французы, итальянцы и др. европейские народы имели не обязанность, но право служить в РИА, и достаточно охотно в ней служили, - не рядовыми, естественно. Часть из них сохранила подданство своих держав, хотя постоянно проживали в России, имели там работу и семьи.
Наиболее многочисленными в РИ были этнические немцы. Отчасти они жили компактными группами, в западных губерниях - польские и остзейские (прибалтийские), и поволжские, а также причерноморские и в других южных губерниях; также немалое количество немцев жили, поодиночке или малыми группами, в городах РИ как обычные граждане. Общее их количество оценивается в 1,76млн на середину-конец 19 в., и до 2,5 млн перед началом ПМВ.

До 1912г. в РИА не было соотв. статистики, поскольку в учете не было графы "национальность", зато была графа "вероисповедание", и по ней среди российских офицеров доля католиков и лютеран была заметно выше, чем в среднем по стране - именно за счет значительного числа нерусских офицеров в "русском" офицерском корпусе, больше всего - немцев. На 1862...1869 годы около 70-77% российского армейского офицерства составляли православные, при общей доле православных в населении империи порядка 68%. Кроме того, католики составляли около 13% российских офицеров при общей доле в населении около 8%, протестанты порядка 7% при доле в населении 3%. Как видим, среди офицеров РИА подавляющее большинство было христианами, мусульмане тоже встречались, но весьма редко, в противовес их доле в общем населении РИ.

Однако, была и значительная часть "русских иностранцев" европейского происхождения, иногда и европейского подданства, не склонных служить в российской армии, и не имевших таковой обязанности. Таких было немало: этнические немцы западных губерний, например, составляли 1,3% населения РИ, и в российской статистике были удостоены отдельной графы. Во время ПМВ этническое родство с противниками создавало для "русских немцев" серьезные осложнения.

1.1.8. По вероисповеданиям ситуация весьма похожа на национальную, сильно связана с ней, и частично уже рассмотрена выше.
Несмотря на интенсивное принуждение населения РИ к православной вере, разделяли ее на 1897г. менее 70% (69,9%), далее следовали мусульмане (10,83%), католики (8,91%), протестанты (4,85%), иудеи (4,05%), прочие христиане (0,96%), буддисты (0,30%), и прочие (0,20%).
На 1917г., из около 20 млн российских граждан мусульманского вероисповедания, в РИА служили до 1,5 млн мусульман - в основном из числа поволжских татар, наиболее ассимилированных в РИ среди своих единоверцев.
Кроме того, из не-мусульман в составе малых народов не призывались: проживающие в Закавказье езиды (иезиды), иголойцы-христиане(инголойцы), проживающие в Сухумском округе абхазцы-христиане. Их общая численность составляла по данным на 1886г. около 85 тыс., или 0,05% довоенного населения империи.

Езидов в РИ, в основном в Армении, до ПМВ проживало около 15,5 тыс. (на 1886г.), самые крупные их общины находились в Турции (около 6 млн) и Иране (сравнимые количества, но они для нас значения не имеют). В 1915г. Османская империя организовала геноцид армян и езидов. Из исходного числа езидов около 1,5 млн приняли мусульманскую веру, чтобы спастись от преследований; оценочно 2-2,5 млн были уничтожены, около миллиона бежали в соседние страны, в т.ч. некоторое количество - в Армению и другие области Российской империи. Хотя езиды-эмигранты не подлежали призыву, как и местные оседлые езиды, но некоторые количества езидов, и беженцев и граждан РИ, пошли воевать добровольцами, чтобы отомстить туркам.

1.1.9. По географическим признакам.
В законах РИ о воинской повинности было указано, что не подлежали призыву на воинскую службу:
"Жители отдаленных мест: Камчатка, Сахалин, некоторые районы Якутской области, Енисейской губернии, Томской, Тобольской губерний, а также Финляндии. Инородцы Сибири (кроме корейцев и бухтарминцев), Астраханской, Архангельской губерний, Степного края, Закаспийской области и население Туркестана. Вносят денежный налог вместо воинской повинности: некоторые инородцы Кавказского края и Ставропольской губернии (курды, абхазцы, калмыки, ногайцы и др.); Финляндия отчисляет от казны 12 млн марок ежегодно. Лица еврейской национальности не допускаются во флот."

"Отдаленные области" были населены слабо: Якутская, Камчатская и Сахалинская губернии вместе имели 384,4 тыс. населения, или 0,2% населения империи.
Однако, это тоже требует учета.
В Енисейской губернии обитало 847,5 тыс., в Томской губернии 3,65 млн, в Тобольской 1,90 млн, всего по Сибири 8,81 млн или 4,9% населения империи на 1897г., столыпинское "великое переселение народов" в 1911-1916г. добавило за Урал 2,44 млн переселенцев - около 3 млн переселилось, около полмиллиона вернулось обратно.
Однако, переселенцы получали отсрочки на 3 года по призыву в армию: "лица, переселяющиеся на новые и не освоенные земли Российской империи", так что это обстоятельство не слишком увеличило призывной потенциал Сибири, и значительно уменьшило призывной потенциал империи.

Таким образом, по национально-религиозным и географическим признакам для призыва в армию было доступно около 80% населения империи.
=*= продолжение следует =*=

ликбез, без-ретуши, демография, военная история, история, ПМВ

Previous post Next post
Up