*продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/343888.html и
https://alan-a-skaz.livejournal.com/343762.htmlМой уважаемый собеседник категорически не верит в существование коррупции в царской РКМП, ведь она же не была там официально объявлена; и категорически отрицает немалые доходы Кшесинской иначе как от честного )) участия акционером, одним из главных, Путиловского завода (как и почему она этим акционером стала, уважаемый собеседник предпочитает "забывать" тоже).
1. "иначе это бы всплыло и нанесло удар по репутации царской семьи"
Чушь несете. Сплошную.
Высокопоставленные уроды плевали на общественное мнение, пока оно не вскипало до уже открытых массовых демонстраций.
Уже то, что в чопорном 19 веке (и в начале 20 века при сохраняющихся прежних традициях) члены царской семьи открыто содержали официальных любовниц, заводили с ними детей (не всегда даже точно зная, где чьё дитё), устраивали непристойные кутежи и получали на эти кутежи огромные деньги из государственной казны - большое грязное пятно на репутации царизма.
Кого из августейших свиней это волновало?
Мы уже видели биографию дядюшки Алексиса, который перед РЯВ развалил ("разбалеринил", как это тогда называли) строительство русского флота, будучи его куратором; как ни в чем не бывало, спокойно, воспринимал провальный для России ход войны на море, беспомощность "третьего в мире" РИФ перед захолустной мелкой страной; только после цусимского фееричного разгрома был вынужден подать в отставку и вместе со своей официальной любовницей сбежать в Париж, который считал своей настоящей родиной.
Разве он хоть на минуту испытывал угрызения совести? Разве его осуждал его венценосный племянник, такой же балбес и бездарь?
Или другой общеизвестный пример. Вел.Кн.Николай Николаевич(старший) был главнокомандующим русской армии на Балканах в ходе войны 1877-78 гг. Война, несмотря на огромное численное превосходство сил и горячую помощь местного населения, шла для РИ очень неуспешно, бездарность царских полководцев стала в России притчей во языцех. Про главнокомандующего открыто шутили: "Вещий Олег взял Константинополь и прибил щит к его вратам, а Николай Николаевич хотел прибить к вратам Стамбула панталончики Числовой [его официальной любовницы], да турки не дали", и т.п.
Уже один факт прихода Кшесинской, безродной балеринки, к положению ведущего акционера крупного завода и личности, определяющей судьбы артиллерийского вооружения империи,- сам по себе есть признание весьма грязного положения дел в РИ. В РИ открыто шутили: "мы имеем прекрасный балет и отвратительную артиллерию". Что-что Вы там после этого несёте про репутацию царской семьи? ;-)
2. "как показала практика в конкурсах побеждало лучшее оружие вне зависимости от производителя".
Врёте.
Конкурсы устраивались для вида, их результаты оценивались предвзято.
2.1. В качестве горной пушки в РИ в 1909 г. было принято орудие Данглиза-Шнейдера, у которого вес неразборного ствола был вдвое больше предельно допустимого веса конского вьюка, - что делало нереальным его перемещение по горам вне хороших дорог. Эта пушка очень плохо работала в качестве горной, зато стала после некоторых модификаций широко применяться в качестве противоштурмовой, полковой, для вооружения бронеавтомобилей и мелких речных судов. А великолепное орудие фирмы Шкода, принятое позже за образец во многих странах мира, тот же конкурс проиграло загадочным образом.
2.2. В другом конкурсе пушка Шнейдера, явно худшая по баллистике, оказалась на несколько кг легче аналогичной крупповской - под этим предлогом ее приняли на вооружение; а потом, чтобы добиться хотя бы чуть более приличных баллистических характеристик, пришлось увеличить ее вес на более чем 300 кг, она стала гораздо тяжелее крупповской пушки, и осталась гораздо хуже.
2.3. В 1912 году на конкурсе испытывали осадные мортиры 9 дюймов (229-мм). Крупповская хорошо стреляла прямо с колес, шнейдеровская была очень отсталой конструкцией в духе 19 века, немобильной и убогой по баллистике, к тому же оказалась недоработанной и ненадёжной. Результаты конкурса были слишком очевидны, чтобы их толковать в пользу Шнейдера. Тогда любовник Кшесинской грандюк С.М. постановил, что мортира 229-мм России НЕ НУЖНА. Но с началом войны заказал 44 такие мортиры в Британии - Шнейдер был перегружен заказами.
2.4. Аналогичные конкурсы производились не только в России, и там Шнейдер побеждал уже гораздо реже.
Достаточно?
3. "Как вы правильно сказали - выпускались пушки не только Шнайдера, но и Круппа, и Виккерса. Так что тут заслуги лоббистов сомнительные."
И тут врёте.
3.1. Орудия Виккерса в РИ не производились - их приходилось закупать готовыми, когда Шнейдер был занят или не имел приличного аналога, а царская промышленность тем более не справлялась. В т.ч. пришлось закупать 305-мм гаубицы Виккерса, пока РИ возилась с изготовлением аналога на собственных заводах. Было закуплено сравнимо по количеству с собственным выпуском аналогов в РИ: 400 легких гаубиц Виккерса 114-мм, 100 гаубиц Виккерса 152-мм, 60 гаубиц Виккерса 203-мм и меньшие количества более тяжелых орудий.
3.2. Орудия Круппа в РИ копировались в 19 веке, до того, как судьба русской артиллерии попала в шаловливые ручки С.М. и Кшесинской. В этом случае еще можно было поверить в честность конкурсов: орудия Круппа оправдывали свою репутацию, а собственная царская промышленность была слишком отсталой, чтобы составлять немцам конкуренцию. После того в РИ приняли на вооружение только 122-мм гаубицу Круппа как "русскую" гаубицу обр.1909г., когда Шнейдер не успел представить на конкурс свой образец - но через год аналог его конструкции был со скандалом, не взирая ни на что, принят на вооружение и в серийное производство параллельно крупповскому.
Вот такие вот несомненные успехи лоббистов.
Добавлю. Идиотизм производства одновременно двух однотипных артсистем был очевиден. Их пытались хотя бы унифицировать. Но царские умельцы не смогли унифицировать даже лафеты, колеса и зарядные ящики для двух строго однотипных орудий с одним и тем же боеприпасом.
Немцы в это время глубоко унифицировали между собой дивизионные пушки и гаубицы, т.е. принципиально разнотипные орудия.