снова про историю: начало 20в.

Mar 29, 2015 19:19

Последнее время вижу какой-то феерический бум публикаций, затрагивающих финальный этап истории Российской Империи, в основном русско-японскую войну (РЯВ) и Первую Мировую (ПМВ). В русскоязычных википедийных статьях тоже бурные припадки правок статей в "правильную" сторону, невзирая на факты. Такое ощущение, что это "ж-ж-ж" неспроста.

Основные тезисы, настойчиво продвигаемые повсеместно:
1. Российская Империя была страной, прекрасной во всех (ну, в почти всех) отношениях.
Только происки большевиков, вместе с заморскими интриганами-завистниками, погубили ее.
2. Она имела передовой уровень промышленного развития, и имела все шансы развиться еще больше.
Только происки большевиков, вместе с заморскими интриганами-завистниками, не дали ей этого.
3. Она переживала рекордный рост населения, и это население не имело причин для недовольства.
Только происки большевиков, вместе с заморскими интриганами-завистниками, сбили всех с толку.
4. Она почти совсем выиграла РЯВ. Только происки большевиков, вместе с заморскими интриганами, лишили ее заслуженной победы. А то бы мы им всем показали.
5. Она почти совсем выиграла ПМВ. Только происки большевиков, вместе с заморскими интриганами, лишили ее заслуженной победы. А то бы мы им всем показали.
0. Все, что говорится о покойной империи плохого - это ложь большевиков, заморских интриганов-завистников и их наемных агентов.

Для затравки - и чтобы сто раз не вставать - напоминаю г-дам квасным патриотам про календарь.
РЯВ началась в феврале 1904г., революционные волнения начались уже после сдачи Порт-Артура в январе 1905г., стали массовыми уже летом после Мукдена (февраль) и Цусимы (май), т.е. после окончательного разгрома РИ на море и прекращения активных действий на суше, с закреплением русской армии на позициях после панического отступления.

За все время РЯВ не было ни единой победы русской армии или русского флота - если не считать газетные байки про великие подвиги на уровне взвода-роты/эскадрона или вовсе отдельного казака. Даже если в них поверить (что мне как-то сложно), это не тот масштаб событий, чтобы влиять на ход войны. Кто мешал России побеждать все это время, кроме собственного же командования?

Аналогичная картина и с ПМВ. Там можно и побед найти некоторое количество, однако поражений гораздо больше.
И снова то же самое: потребовалось несколько лет постоянных военных неудач, чтобы дело дошло до революции и разложения армии. И тут видно, что причина не может появиться позже следствия.

Не хочу грузить стартовый пост подробностями - хотя привести их могу, последнее время многократно приходилось этим заниматься в комментариях, пока не пришло мне в голову, что лучше бы собрать все это в своем ЖЖ.
Приглашаю желающих к обсуждениям. Клоуны, замеченные мной в многих дискуссиях, тоже приглашаются :-)
Previous post Next post
Up