продолжение - о заимствованиях (4)

Sep 07, 2014 21:48

Как вижу, технофилы-заклепкометристы у меняу в ЖЖ практически не бывают. Кроме самого меняу ;-)
Потому что по материалам предыдущего поста вызвали интерес и обсуждение пункты, касающиеся истории, но не техники.
Соотв-но, краткие разъяснения по технике - под катом.

повторю эти пункты из "все знают, что":
4. Автомат Дегтярева ППД скопирован с финского "Суоми".
5. пулемет Дегтярева ДП тоже скопирован, с финского же "Лахти".
6. Автомат Калашникова скопирован с немецкого "Штурмгевера" МП-43/СГ-44.
7. Полковой миномет Шавыврина 120мм, который с небольшими изменениями дошел и до наших дней, тоже скопирован с немецкого аналога.
8. Танки БТ - на самом деле лицензионная копия американского танка Кристи.
9. И вообще в СССР ничего своего не было. За что ни возьмись - все своровано, в лучшем случае по лицензии скопировано.

Начнем по порядку:
4. Внешнее сходство, действительно, есть. Ну, в той же мере, в какой похожи для китайца все европейцы, для европейца - все китайцы, для технически безграмотного и безразличного человека - значительная часть пистолет-пулеметов предвоенного поколения на одно лицо (тем более, что большинство из них - развитие общего предшественника МП-18 Бергмана-Шмайсера).
Обычно такие "спистолисты" сравнение образцов оружия оставляют на уровне формы приклада и подсчета дырок на кожухе. Того, что сразу на виду, но особого значения как раз не имеет.

Если же разбираться всерьез - различия существенные.
Для начала, советские ПП и "Суоми" создавались под значительно разные задачи. СССР делал упор на массовое вооружение для массовой армии, "Суоми" - редкое вооружение, для хорошо подготовленных бойцов. Соответственно, в производстве "Суоми" гораздо сложнее и дороже - это практически ручная работа.

"Суоми" значительно тяжелее (4.63 кг без патронов, до 7кг со снаряженным дисковым магазином на 71 патрон, против 3.6кг у ППД без патронов, 4.2кг с рожковым магазином на 25 патронов), у него длиннее ствол (316мм против 269мм), причем быстросменный, а еще в комплекте сошки - в сущности, это скорее эрзац ручного пулемета, чем индивидуальное оружие.

Но самое интересное - в устройстве "Суоми" есть вакуумный замедлитель возврата затвора (кому интересно - могу подробнее), который снижает темп стрельбы. Это его патентованная особенность. А данный узел требует высокоточного изготовления на металлорежущих станках, весьма чувствителен к пыли и грязи, к запотеванию и замерзанию оружия, и потому для целей, под которые создавался ППД, категорически непригоден.

Кстати, очень часто встречаются высказывания, что "Суоми" были запредельно надежны, тогда как ППД часто отказывали. Не то чтобы это было ложью - это отрыв факта от контекста.
"Суоми" на самом деле гораздо капризнее к обращению (вакуумный замедлитель!), но их давали только достаточно подготовленным бойцам - поэтому и удавалось избегать проблем с его капризами. Наши аналоги - ППД, ППШ, ППС, - напротив, сами по себе были гораздо надежнее и проще в обращении. Но и их выносливость имеет предел - неопытный боец что угодно сможет запороть.

Такие же жалобы, например, нередко вызывали СВТ, что и привело к возврату РККА на "Мосинки" - но это в малообученных войсках, особенно для ополчений. А морская пехота, должным образом обученная обращению с СВТ, без проблем провоевала с ними до конца войны.

Продолжение - для желающих - следует.
Previous post Next post
Up