"Почему японцы, если уж так хотели повоевать с русскими этого не сделали?"
1. Потому, что признаков выхода ВОК на бой они не видели ОЧЕНЬ долго, и уже не видели смысла дожидаться этого.
2. Потому, что реальный бой в Корейском проливе продолжался около 5 часов. Ожидаемое время боя при Владивостоке - сравнимое, ну не менее 3 часов уж точно. А после него японцам необходимо успеть еще отойти на расстояние, делающее невозможной ночную атаку русских миноносцев. Японцы постоянно ждали от русских то, что сами бы сделали на их месте, - и не верили в ту "застенчивость в бою", которая постоянно наблюдалась у РИФ в реальности.
"Вы забыли про мины и лед, так что 12 узлов - по такой ситуации это много." Ничего не забыл. Лед был, сами пишете, мелкобитый, а не сплошной. Японцев даже сплошной НЕ остановил. ;-) Что касается мин - он что, все 10 миль сплошным полем с узким проходом были? Не бывает такого. На 2-3 участках до мили в сумме по длине - и то много. А реальная скорость ВОК по вашим же данным получается 10 миль за 1 час 15 минут. Это 8 узлов. Классическое "не слишком ли быстро я бегу"(С).
"прошу прощения за невольную дезинформацию." Не волнуйтесь, благодарю за уточнение. Как раз смотрел у Мельникова: "Отряд крейсеров вышел в Уссурийский залив только в 16 ч 50 мин, когда японцы, окончив стрельбу, начали отходить. Полной 16-узловой скоростью, оставив «Рюрика» догонять по способности, отряд пытался преследовать японские корабли, уже скрывавшиеся за горизонт, - виднелись лишь верхушки мачт. Но погоню пришлось прервать - наступали сумерки. Пройдя 20 миль, русские крейсера повернули обратно." Как видим, русским крейсерам в 17-18 часов сумерки уже сильно мешали. Японцам, которым надо было еще и думать об уходе на ночь на расстояние, безопасное от атак миноносцев ВОК, о сумерках пришлось задуматься еще раньше.
"Вы забыли про мины и лед" Вот кстати о минах. Я уже писал, что никак не могут быть мины на протяжении всех 10 миль пути на выход, и вряд ли хотя бы 1 миля в сумме, но давайте подробнее. Где там стояли мины?
В марте минные заграждения стояли в 3 местах: у входа в б. Золотой Рог; между м. Назимова и м. Новосильского; между м. Токаревского и м. Ларионова. После визита японцев накидали мины в том районе откуда они стреляли.
Небольшая. Корабли проходили только через два заграждения - на выходе из бухты и между м. Назимова и м. Новосильского. В сумме хороше если пару миль, а скореее всего меньше т.к. первые заграждения были по 100-150 мин.
"в условиях тяжелой ледяной обстановки" ЛЕДОВОЙ. И не такая уж она тяжелая оказывается. Вот японцам, без ледокола в составе отряда, почему-то даже сплошной лед не стал непреодолимой преградой: "продолжая идти вперед, в полдень, наконец, вошли в совершенно крепкий лед; толщина его достигала 1 фута 5 дюймов. Суда двигались среди треска разбиваемого льда."
Reply
Reply
Reply
1. Потому, что признаков выхода ВОК на бой они не видели ОЧЕНЬ долго, и уже не видели смысла дожидаться этого.
2. Потому, что реальный бой в Корейском проливе продолжался около 5 часов. Ожидаемое время боя при Владивостоке - сравнимое, ну не менее 3 часов уж точно.
А после него японцам необходимо успеть еще отойти на расстояние, делающее невозможной ночную атаку русских миноносцев. Японцы постоянно ждали от русских то, что сами бы сделали на их месте, - и не верили в ту "застенчивость в бою", которая постоянно наблюдалась у РИФ в реальности.
Reply
2. Те не менее если бы они хотели боя, то могли бы его получить.
Reply
2. Сомнительно в свете известных нам обстоятельств.
Reply
Ничего не забыл.
Лед был, сами пишете, мелкобитый, а не сплошной.
Японцев даже сплошной НЕ остановил. ;-)
Что касается мин - он что, все 10 миль сплошным полем с узким проходом были? Не бывает такого. На 2-3 участках до мили в сумме по длине - и то много.
А реальная скорость ВОК по вашим же данным получается 10 миль за 1 час 15 минут. Это 8 узлов.
Классическое "не слишком ли быстро я бегу"(С).
Reply
Вполне нормальная скорость при движении среди льда и необходимости маневрировать в минных полях.
Reply
В это время они были не у Восточного Босфора, а у выхода из бухты.
У Восточного Босфора они были в 15.50.
Официальная версия при выходе в 13.45 прозошел навал "Громобоя" на "Россию" и корабли больше часа растаскивали буксирами.
Так что прошу прощения за невольную дезинформацию.
Reply
Не волнуйтесь, благодарю за уточнение.
Как раз смотрел у Мельникова:
"Отряд крейсеров вышел в Уссурийский залив только в 16 ч 50 мин, когда японцы, окончив стрельбу, начали отходить. Полной 16-узловой скоростью, оставив «Рюрика» догонять по способности, отряд пытался преследовать японские корабли, уже скрывавшиеся за горизонт, - виднелись лишь верхушки мачт. Но погоню пришлось прервать - наступали сумерки. Пройдя 20 миль, русские крейсера повернули обратно."
Как видим, русским крейсерам в 17-18 часов сумерки уже сильно мешали.
Японцам, которым надо было еще и думать об уходе на ночь на расстояние, безопасное от атак миноносцев ВОК, о сумерках пришлось задуматься еще раньше.
Reply
Вот кстати о минах. Я уже писал, что никак не могут быть мины на протяжении всех 10 миль пути на выход, и вряд ли хотя бы 1 миля в сумме, но давайте подробнее. Где там стояли мины?
Reply
Reply
Reply
Reply
ЛЕДОВОЙ. И не такая уж она тяжелая оказывается.
Вот японцам, без ледокола в составе отряда, почему-то даже сплошной лед не стал непреодолимой преградой:
"продолжая идти вперед, в полдень, наконец, вошли в совершенно крепкий лед; толщина его достигала 1 фута 5 дюймов. Суда двигались среди треска разбиваемого льда."
А царским ероям мелкобитый - стал. ;-))))
Reply
Reply
Leave a comment