РодинаСлоновЪ и крейсерская война. 10. Осадные орудия и прочее Муму.

Aug 05, 2021 16:13

P.S. сходство якобы-потопленных орудий с Муму глубже, чем кажется людям, задающим недоуменные вопросы про заголовок. И то и другое - чисто вымышленные персонажи. И то и другое, благодаря таланту автора и/или его литагентов, в массовом сознании давно воспринимается как общеизвестная реальность. ;-))))))
*см. список постов в этой серии Read more... )

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, ВОК, Флот, родинаслонов, РЯВ, КрейсВойна

Leave a comment

fvl1_01 August 5 2021, 19:04:31 UTC
про 280мм мортиры.

Японцы не сложили все яйца в одну корзину - орудия доставлялись партиями по 6 (артбригада в три батареи по 2 тяжелых орудия)

Одну шестерку - везли по "дорогам" Кореи (24,3 тонную установку разобранную на три части на специальных транспортных повозках - на одно орудие приходилось примерно 2000 китайцев - 900 тащут, 900 отдыхают идя рядом - сменяя тех кто тащит, остальные подсобные рабочие и "летучий" ремонт дороги, каждому платили за работу 50 сен (пол иены) серебром в день. Английский корреспондент МакДональд был потрясен образцовой организацией работы. Начало транспортировки по разным данным от 16 до 20 августа (новый стиль)

Первая стрельба опробывание лафетов - 18 сентября 1904г, на следующий день начали обстрел кораблей, то есть перевозка заняла ровно месяц.

Другая партия 31 августа прибыла в Дальний - где надолго застряла из за неготовности портовых кранов.

Третью партию отправили уже в октябре ноябре - снова по корейским дорогам.

Reply

alan_a_skaz August 5 2021, 19:12:27 UTC
Т.е. до середины августа японцы даже не задумывались о применении этих орудий в Порт-Артуре. Ч.т.д.

Reply

fvl1_01 August 6 2021, 07:49:14 UTC
насколько помню подвоз тяжелой осадной артиллерии задумывался даже в довоенных планах - когда падет внешний обвод крепости и надо будет брать внутренние форты.

Ноги отчасти вскружили в голову первые успехи = преодоление Кинчжоусского перевала всего за сутки, быстрое взятие позиций на перевалах и зеленые горы (где японцы справились за трое суток, подловив на ошибке самого Кондратенко) и он решил что как и в 1894м прямой штурм это вполне возможное решение.

(но кстати и в 1894м японцы СНАЧАЛА расстреляли почти все боеприпасы подготавливая атаку, а лишь потом брали Артур в штыки, потеряв на укреплениях только 19 человек).

Ноги в первый штурм ПОЧТИ удалось повторить тот успех.

Поэтому тяжелая артиллерия хотя и планировалась - просто еще даже добраться до Артура раньше августа не могла бы.

Reply

alan_a_skaz August 6 2021, 08:22:10 UTC
Так ведь и войска Ноги к штурму раньше августа не были готовы по целому ряду причин.
Так что везти орудия в начале июня было в любом случае некуда и незачем.
Еще и выгружать их с моря надо не абы где, а в месте с хорошим оборудованием для разгрузки многотонных предметов, в те времена это не было так просто. Ни на одном из перечисленных транспортов такого оборудования своего не было, наск. я в курсе, оборудованное место для выгрузки тоже было под вопросом.

Reply

fvl1_01 August 6 2021, 08:35:13 UTC
>Так что везти орудия в начале июня было в любом случае некуда и незачем.

Именно так. Более того не будем забывать, что перевозка орудий только надводная часть айсберга - под Артур привезли более 20 000 280мм снарядов и зарядов к ним, из которых около 19000 выстелили...
А до того тащили пусть и сравнительно легкие (5 и 7т) но так же не подарок 120 и 150мм пушки Так же с боекомплектом (их привоз и размещение закончились в середине июля)

Сама по себе операция титаническая и главное весьма четко спланированная.

Reply


Leave a comment

Up