Как известно, в РКМП всё было первое в мире и лучшее в мире.
А среди первейших в мире и лучшайших в мире были пушки-трехдюймовки. Которые на время РЯВ были самыми-самыми в мире современными, и куда как лучше любых других, а у японцев и сравнивать было нечего.
Обычно про них положено писать что-то вроде "Новые 76-мм пушки обр.1900 и 1902 г. имели прекрасную баллистику и превосходили по своим характеристикам практически все дивизионные орудия за рубежом."
Правда, почему-то в реальных сражениях РЯВ, - за единственным известным мне исключением у Дашичао (Ташичао), которое тоже по своему подтверждает правило, - царская артиллерия показала себя такой же беспомощной, как и все прочие вооруженные силы РИ, и на суше и на море. Включая трехдюймовки. То есть даже особенно трехдюймовки.
1. Вот воспоминания А. Игнатьева о реальном применении царской артиллерии, "лучшей в мире", во время сражения при Сандепу.
http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/16.html А.Игнатьев, 50 лет в строю. Глава 8 "Сандепу"
"Каждая деревня в зимнее время представляла сама по себе сильный оборонительный пункт, так как промерзшие глинобитные стенки, не говоря уже о каменных строениях и кумирнях, надежно прикрывали японцев не только от нашего ружейного, но и от шрапнельного огня. Разбить их можно было только гранатами, а наши артиллерийские мудрецы, предназначая полевые орудия для боя в открытом поле, снабдили их одними шрапнелями. Гранаты имелись только в пушечных батареях устарелого типа или в столь же старых мортирах, подвезенных к этому времени из России. Снова мы оказывались безоружными и снова должны были расплачиваться кровью наших войск за петербургских теоретиков."
...
"Определить силы противника было невозможно. Предстояло овладеть ближайшей к нам деревней - Сумапу. А чтобы выбить оттуда неприятеля, надо было разрушить глинобитные стенки, укрываясь за которыми, он, чувствуя себя в безопасности от ружейного огня, наносил нам большой урон.
Мы знали, что рвущиеся над деревней шрапнели не наносят противнику большого вреда. Но у нас есть мортирная батарея. И вот откуда-то сзади и слева от нас бухает глухой выстрел. Высоко над головой гудит наша первая бомба, потом вторая. Третьей мы уже не слышим.
- Граф Игнатьев, мне сейчас передают, что мортиры испорчены и стрелять более не могут. Если это так, возьмите роту из резерва и отправьте батарею в тыл,- приказал Штакельберг.
Все объяснилось просто. Каучуковые компрессоры мортир замерзли, и от первого же выстрела колеса разлетелись в щепки. Нелегко было вытаскивать мортиры на руках: дотронуться голой рукой до их тяжелого тела было невозможно, а теплые перчатки у солдат были редкостью.
«Будь проклят, кто послал нам эту рухлядь!» - было написано на лицах офицеров и солдат."
Почему?
2. Япония на тот момент была страной очень небогатой, и все трофейное вооружение охотно прибирала к рукам, быстро приспосабливая для применения против бывших хозяев.
Значительная часть пулеметов, находившихся на вооружении японской армии во время ПМВ, были трофейными системы Максима: американская конструкция, английская технология производства и само производство, русская доставка до ТВД с последующей передачей их японцам. Сначала на Ялу 8 экземпляров, все тогда наличные пулеметы в царской полевой армии; с полсотни экземпляров в Порт-Артуре; и в прочих местах понемножку тоже. Под конец - еще несколько десятков пулеметов и орудий под Мукденом.
Не один десяток прежде царских кораблей был японцами поставлен себе на службу, хотя во многих случаях их подъем и восстановление обходились ненамного дешевле изготовления заново.
Тяжелые 107-мм "русские" орудия крупповской конструкции образца 1877г., захваченные на р. Ялу и на Няньшанских высотах, и там же захваченные боеприпасы к ним, были японцами протащены на расстояния в сотни верст по пересеченной местности, для их боевого применения при Ляояне и позже.
Аналогичным было и отношение к захваченным 87-мм орудиям обр. 1877г., которые нередко именуются орудиями обр. 1895г. благодаря их перестановке на более новый лафет. Несмотря на заметно более крупный калибр, вес снаряда этих орудий (6,65кг) был незначительно больше, чем аналогичных снарядов для орудий 3", а дульная энергия даже гораздо меньше, т.к. начальная скорость была всего 445 м/с.
Однако, их боевая ценность для японцев оказывалась достаточной для собирания, восстановления и освоения таких трофеев.
А что же "лучшие в мире" и "новейшие" трехлинейки и трехдюймовки? Уж их-то, поди, японцы и вовсе как величайшую ценность рассматривали? ;-)
Ан нет. Практически не имели для них ценности эти системы вооружений. Обычно после засчитывания в список трофеев отбрасывались пренебрежительно, или в металлолом отправлялись.
Почему?
3. Современность. Царские дивизионные трехдюймовки - образца 1900 и 1902г., вправду совсем новенькие были на начало РЯВ.
Но современность сама по себе, новизна как самоцель - вовсе не достоинство, вопреки натужным уверениям мошенников-маркетологов, постоянно впаривающих наивным покупателям всякую гадость, благодаря постоянно обновляемым оберткам для нее.
Достоинством новизна становится только в том случае, если благодаря ей изделие получает новые качества, в которых превосходит всё прежде существовавшее.
А законодателем мод в этом классе надолго стала французская 75-мм пушка образца 1897 года, задавшая новый, настолько высокий уровень характеристик, что последующие конструкции такого класса могли еще пару-тройку десятилетий только подражать ей. Русская трехдюймовка из этого ряда не выбилась, - и отставание по времени на несколько лет ей на пользу не пошло.
4. Часто, вольно или невольно, при сравнении трехдюймовки с аналогами берут характеристики ее поздних версий, а не того времени, для которого требуется оценка. Нередко даже используются баллистические данные варианта, модернизированного в 1930г., или в лучшем случае данные на конец ПМВ. Во время РЯВ свойства орудия были существенно иными.
5. Для боевой эффективности важны не столько абстрактные ТТХ орудия, сколько в целом система орудие+боеприпас+средства перемещения.
На время РЯВ единственным боеприпасом для русской 3" пушки, как уже отмечено у Игнатьева, была шрапнель. Это влияние французских теоретиков с их "один калибр, одно орудие, один снаряд".
Вот тут попозже будет немного о том, что такое шрапнель - как показывает опыт, некоторым читателям такие пояснения бывают необходимы для понимания ситуации, остальные могут не читать. ;-).
И еще одна деталь: на время РЯВ единственным взрывателем для русской 3" шрапнели была 22-секундная дистанционная трубка. С такой трубкой снаряд до подрыва летел не более 5,1 км, еще некоторое расстояние летели шрапнельные пули, доводя предельную дальнобойность 3" пушки до 5,5 км.
6. У французской пушки
на тот же момент дальнобойность достигала 6,4 - 8,6 км. Скорострельность теоретически до 20 в/мин, практически скорее 15 в/мин, но и это было гораздо лучше, чем у "лучшей в мире" царской пушки с ее 10-12 в/мин, причем верхняя цифра тут скорее теория, а нижняя - скорее практика. ;-)
Дульная энергия у царской пушки была вправду заметно больше, - но ни в РЯВ, ни в ПМВ это не приводило к улучшению характеристик, существенных для боевой эффективности, по сравнению с французским аналогом.
А за избыточную дульную энергию приходилось платить увеличением веса артсистемы.
7. Ну ладно - французы, которые тогда сами вообще не воевали, а как было дело у японцев?
В отличие от французов и русских, в БК у японских дивизионных пушек тогда уже была осколочно-фугасная граната, и уже одно это резко повышало осмысленность их реального боевого применения.
Дальнобойность с этим снарядом составляла 7,8 км - вроде немного, но в полтора раза больше, чем у царской трехдюймовки на время РЯВ.
Скорострельность - уступала. Но по реальному эффекту в единицу времени все равно у японцев оказывалось больше.
Дульная энергия - тут превосходство царской пушки было вовсе подавляющим. 587 м/с для снарядов в 6,2 - 6,5 кг (которые, правда, появились на неск. лет позже), это 1,08 - 1,12 МДж, против 488 м/с для снарядов 6,0 кг и 0,714 МДж. Более чем в полтора раза, ого!
Но... снова тот же вопрос: а в каких реально значимых для реального боя характеристиках это как-бы-преимущество проявилось?
И приходится признать, что - ни в каких. Напротив, и дальнобойность и эффективность снарядов у японцев оказываются гораздо больше.
А за избыточную дульную энергию платят избыточным весом. Ну пусть не 1,35 т, как у поздних версий, но не менее 1,15 - 1,20 т боевой вес ранних версий трехдюймовки (без щита) все-таки составлял. А у японцев - до 0,908 т, и это имело понятное значение при перекатывании орудий по полю боя силами расчета, и при перевозке их гужевой тягой (а другой тогда и не было).
8. Кстати о щите трехдюймовки. Им обычно так гордятся, будто это русское изобретение. И его наличие выставляют за великое преимущество перед японскими аналогами.
Но во время РЯВ щитов и у русских пушек не было. Их начали туда ставить только под самый конец войны, уже после прекращения интенсивных боевых действий. А во время ПМВ щиты были с самого начала уже у всех.
Так где тут обещанные великие преимущества? Пальцем покажите! ;-)