14-18 октября 1973 - перелом в войне.

Oct 24, 2007 02:01



Результат Войны Судно Дня был решен за эти четыре дня. Хотя на северном фронте к 14 октября Израиль одержал полную победу, разбив и вытеснив все сирийские войска со своей территории, ситуация на южном направлении по-прежнему оставалась неопределенной.

Начиная с 10 октября, война на Синайском фронте начинала затягиваться, постепенно превращаясь в позиционную, в которой ни одна из сторон не предпринимала никаких решительных действий. В течение нескольких дней после неудачной израильской контратаки, египетские войска безуспешно пытались продвинуться хотя бы на расстояние километра на разных участках фронта, каждый раз разбиваясь об израильскую оборону, становившуюся сильнее изо дня в день. Одновременно с попытками наступать, египтяне также продолжали укреплять свои анклавы на Восточном Берегу Суэцкого Канала, устанавливая десятки тысяч мин, роя траншеи и пополняя запасы ракет (в первую очередь системы ПВО "Квадрат" и противотанковых "Малюток"), благодаря открывшемуся 10 октября советскому авиамосту. Понимая, что преодолеть такую оборону ему не под силу, а также , не будучи в состоянии поддерживать полностью мобилизованную армию, не нанося смертельного урона своей экономике, Израиль попытался начать переговоры о прекращении огня. Самым решительным противником этого соглашения был генерал Шарон, который разумно полагал, что любое перемирие подписанное в таких условиях, по сути дела будет признанием египетской победы в этой войне. К счастью для Израиля, "президент" Египта, Анвар Садат, будучи опьяненным успехами своей армии за первые 3 дня войны, наотрез отказался останавливать войну даже на таких благоприятных для него условиях. Он полагал, что его армии смогут полностью освободить Синай (и "оккупированную Палестину"). Вопреки оппозиции начальника своего ГенШтаба (архитектора атаки израильской Линии Бар-Лева), генерала Шазли, Садат отдал приказ о полномасштабной египетской атаке, утром 14 октября, чтобы облегчить нажим на Сирийцев.

В этот день около 1000 (600, согласно египетским послевоенным заявлениям) египетских Т-55 и Т-62 атаковали 800 израильских Паттонов и Центурионов в самом большом танковом сражении со времени Курска. Однако, вместо концентрированного удара силами одной или двух дивизий на узком участке фронта, чтобы прорвать Израильскую линию фронта, арабы атаковали на 10 различных направлениях, силами не превышающими в каждом случае танковую бригаду. Египетское наступление закончилось полной неудачей. Уже к полудню, на большинстве направлений, египетские танки были остановлены дальнобойным огнем израильских танкистов, занявших оборонительные позиции на господствующих высотах. Примечательно, что в северном секторе, египетским танкам противостояла израильская танковая бригада под командованием родного брата начальника фронта Гонена, укомплектованная (такими же, как и у наступающей стороны) танками Т-55 (правда, перевооруженными английскими 105 мм пушками L7) , доставшихся Израилю в качестве трофеев за 6 лет до этого в Шестидневной Войне. Единственным местом, где египетской 3 армии удалось углубиться в израильскую оборону, был Вади Мабъук, на пути к перевалу Митла. Израильскими силами в этом секторе командовал генерал Калман Маген, возглавивший Синайскую дивизию всего за день до египетского наступления, заменив погибшего под артобстрелом генерала Авраама Мандлера. Там, в одном из самых ожесточенных сражений в войне Судного Дня, танки не редко стреляли друг в друга на расстоянии всего с нескольких десятков метров. Египтяне обладали существенным количественным приемуществом бросив в прорыв 140 своих танков, мобильную артиллерию и мотопехоту, против 30 израильских. В какие моменты результат этой битвы висел на волоске, и казалось, что египтянам удастся прорваться через израильские позиции на выходе из Вади. Однако, на тех участках, где египтянам удавалось потеснить израильтян, на помощь последним приходили тяжелая артиллерия и авиация, замедлявшие египетское продвижение и дававшая израильтянам время перегруппироваться и занять новые оборонительные позиции. Израильские "Фантомы" и "Скайхоки" активно использовали касетные боеприпассы типа Mk-20 Rockeye для поражения египетской бронетехники , а пехотинцы (cогласно некоторым источникам) впервые применили новейшие американские ПТУРы "TOW", полученные буквально за день до этого по открывшемуся американскому авимосту. Наконец, египтяне не выдержали и отступили, оставив десятки подбитых танков, БТРов и мобильной артиллерии, горящими на дне Вади. Всего за этот день потери Египта составили около 250 танков и сотни единиц другой бронетехники, против израильских 20.

После неудавшейся египетской атаки 14 октября, в войне наступил перелом. Инициатива перешла в израильские руки, а египтяне больше не предпринимали никаких попыток атаковать, и ушли в глухую оборону. На следующий вечер, согласно плану генерала Шарона, Израиль начал крупномасштабное наступление, атаковав египтян на практически незащищенном стыке между их армиями. В задачи шароновской 143 дивизии входило: пробивание бреши в обороне 2 армии на этом участке, обеспечение безопасного прохода техники по двум ключевым дорогам (Акавиш и Тиртур), ведущим к переправе, транспортировка и постройка понтонного моста и образование двух защищенных анклавов на обоих берегах Канала. Одну из главных ролей в событиях этой ночи (с 15 на 16 число) сыграла 14 бригада под командованием полковника Амнона Решефа (другая бригада, полковника Тувиа Равива осуществляя отвлекающую атаку, чтобы запутать египтян, а третья - полковника Хаима Эреца, занималась транспортировкой огромного роликового моста к месту переправы). Около полуночи, ворвавшись в мало подготовленные к обороне позиции 2 армии, батальоны Решефа начали крушить все на своем пути. На тех расстояниях, на которых происходил этот бой, израильские танкисты стреляли из Узи, бросали гранаты и давили египетскую пехоту гусеницами, не менее часто, чем стреляли из танковых пушек. Танкисты-участники этого сражения, часто используют термин "штыковой танковый бой", для описания дистанций и свирепости с которой проходила эта битва. Одним из героев этого боя стал подполковник Амрам Мицна (в будущем, мэр Хайфы и один из лидеров израильского "Мирного Лагеря", известный своими крайне левыми взглядами) - командующий одного из танковых батальонов Решефа. С его собственных слов, отправляясь в этот ночной бой, он не расчитывал вернутся назад живым. Самые тяжелые бои 16 октября велись за ключевой перекресток Тиртур-Лексикон. Израильтяне атаковали всю ночь, каждый раз разбиваясь о сильную египетскую оборону, состоящюю из окопавшихся пехотинцев, вооруженных противотанковым оружием. Только к 8 утра, после 5 или 6 неудачных атак и потеряв десятки человек убитыми и много танков, Решефу наконец удалось заставить египтян сдаться. Генерал Шарон, видавший много войн за свою долгую карьеру, описал открывшуюся ему утром картину, усеянную сотняни убитых солдат и сожженных танков с обоих сторон, как одно из самых страшных и жестоких зрелищ в его жизни.

Хотя Шарону к утру удалось переправить через Канал на плавучих понтонах около 20 танков и несколько сот десантников, которые закрепились на Западном Берегу Канала, обе ключевые дороги, ведущие к переправе, продолжали простреливаться египтянами, не позволяя доставить огромный роликовый мост и свободно переправлять по нему войска и боеприпасы. Ситуация осложнялась тем, что Тиртур и Лексикон проходили сквозь огромную серию искусственных ирригационных каналов, названных израильтянами «Китайской Фермой» (в честь японцев, которые ее строили). Лучшей позиции для пехоты, вооруженной противотанковыми средствами было сложно представить. Попытки зачистить этот район при помощи танкового батальона в течение дня 16 октября, не увенчались успехом. Командир батальона Ами Мораг, которому поручили подавить «разрозненные очаги сопротивления», в своих мемуарах описал «пулеметные очереди противотанковых ракет», выпускаемые без конца по его танкам, окопавшейся пехотой египтян, и заставлявшие их постоянно прятаться в складках местности. К вечеру 16 октября, израильским командирам стало очевидно, что ни о какой зачистке местности с помощью одних танков не могло идти и речи. На помощь пришел генерал Адан, вынужденный использовать прикрепленную к его дивизии бригаду парашютистов (полковника Узи Яири) и один из его танковых батальонов (Эхуд Барака - в будущем - премьер министра Израиля) для того чтобы «выкурить» египетскую пехоту и деблокировать эти жизненно важные дороги. В ночном рукопашном бою 17 октября израильские десантники (потеряв при этом около 40 человек убитыми и столько же раненными) одержали верх, вытеснив египтян с их позиций, и сделав Тиртур и Акавиш приемлемыми для движения техники (и роликового моста) в сторону переправы.

Потеряв контроль над ключевыми дорогами, египтяне попытались перерезать открывшуюся израильскую артерию одновременной атакой с севера - силами 21 бронетанковой дивизии (2 египетской армии), и с юга - 25 танковой бригадой (3 армии). На севере, все попытки прорваться сквозь израильскую оборону не достигли своей цели, и стоили египтянам около 50 танков. На юге, египетская 25 танковая бригада, состоящая из сотни Т-62, попала в засаду устроенную дивизией Авраама Адана. Будучи зажатой между минными полями и израильскими танковыми батальонами, занявшими господствующие высоты на фланге - она была практически полностью уничтожена менее чем за час.

Расширив и обезопасив таким образом коридор до переправы до 5 километров, израильтяне начали перебрасывать свои силы на Западный Берег, в Африку, чтобы окружить египетские армии, находящиеся на Восточном Берегу Суэцкого Канала. К 18 октября, оставив лишь блокирующие силы на Восточном Берегу и дивизию Шарона, обеспечивающую безопасность переправы, израильтяне смогли переправить в Африку около 400 танков, составляющих дивизии Адана и Магена. На Западном Берегу Канала, за редкими исключениями, израильские дивизии не встретили серьезного сопротивления со стороны египтян. Их основные силы остались на другом берегу Канала. Кроме этого, уничтожение наступающими израильтянами стационарных установок египетского ПВО (ракет систем С-75 и С-225), позволило израильским ВВС гораздо более эффективно оказывать непостредственную огневую поддержку своим сухопутным силам. Видя, как быстро замыкается кольцо вокруг одной из его армий, генерал Шазли потребовал от Садата скорейшего прекращения огня и переброски основных сил обратно на Западный Берег. Однако Садат (возможно не без основания), полагавший, что приказ о передислокации «выкрадет победу» из его рук и может привести к бегству его армии, подобно 67 году, отстранил Шазли от его должности, заменив его куда менее инициативного генерала Гамаси. До 19 числа Садат продолжал говорить о «великой победе египетского оружия» и о «телевизионной операции» израильских войск на Западном Берегу Канала, состоящих с его слов всего лишь из нескольких плавающих танков. Лишь когда, срочно прибывший в Каир председател Совета Министров Косыгин, показал ему спутниковую фотографию, отображающую весь масштаб израильского проникновения в его тыл, Садат наконец понял что судьба его армий висит на волоске. Со слов советского посла Добрынина , в 20х числах октября, Садат, почти со слезами, умолял Брежнева по телефону «спасти его от этих израильских танков». Предвидя неминуемый коллапс египетской армии, СССР, не желающий видеть второй за 6 лет разгром своих союзников, заявил США о своей готовности немедленно перебросить для защиты арабов сразу несколько дивизий ВДВ. В ответ на это США перевели свои ядерные силы в состояние повышенной боеготовности (DefCon 3), посылая недвусмысленный сигнал СССР, что не позволит ему напрямую вмешиваться в этот конфликт. Одновременно, госсекретарь Киссинджер поставил ультиматум Израилю, в котором он объявил, что США не может допустить полного разгрома (путем простого перекрывания ее снабжения водой, например) 3й египетской армии. Благодаря подобной дипломатии, Америке удалось перетащить поставленный на колени (но не полностью разгромленный) Египет в свои лагерь, продолжая таким образом вытеснять своего главного геополитического противника СССР с Ближнего Востока.

Любопытно, что даже в наш век интернета и общедоступности информации, все еще находятся люди (в основном среди самих арабов) свято верующие, что, С ВОЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, Египет одержал в этой войне победу.

yom kippur war

Previous post Next post
Up