Buçaco (Бусаку) - сказочный дворец последних португальских королей

Jun 06, 2013 23:46

В честь визита подруги из Москвы, наша ленивая семейка выползла на майские праздники получить очередную прививку культуры лузитанов. Мы поехали в Бусаку (Buçaco).



Бусаку - это волшебное место!  Расположено на горных склонах к северу от Коимбры всего в 10 км от термального курорта Лузо и городка Меальяда, известного, как утверждают знатоки, самым вкусным молочным поросенком в мире.
В процессе было сделано множество открытий (как всегда), некоторые из которых в очередной раз доказали, что лучше один раз увидеть своими глазами, пройти своими ногами, понюхать носами и пр., чем сидеть 2 часа в интернете, смотреть картинки и думать, что уже все знаешьJ). В конце статьи я разместила подробную карту и информацию, как проехать.

Например, Бусаку (Buçaco) - это на 99% национальный парк,  включающий древний лес, арборетум (дендрарий) и парк (Mata Nacional do Buçaco) и только на 1% - палас-отель и остатки монастыря кармелитов. И традиционно именно этот 1% разрекламирован широко. И это ужасно несправедливо. И мы, лохи, не успели протопать эти важные и прекрасные 99%...обещаю, что вернусь и все там обойду!

Официальный сайт: http://www.fmb.pt/index.php/en/

История:
Еще в VI веке дремучий лес Бусаку стал прибежищем монахов, а в 1628 году кармелиты соорудили там кельи, спрятавшись от мира. С 1622 года папским указом туда был запрещен доступ женщинам (вот не люблю я этот средневековый шовинизм…гррр). В своем закрытом для посторонних глаз лесу монахи построили часовни, проложили дорожки, создали удивительный парк. Деревья, попадавшие сюда и как дар от португальских мореходов, с 1632 года находятся под папской защитой, и теперь на 105 гектарах леса можно встретить 700 видов как местных, так и экзотических растений (а все-таки, не верю я, что мужчины способны САМИ все это организоватьJ).

Покой леса был потревожен лишь в 1810 году, когда на здешних склонах произошло сражение англо-португальских войск с французами. В 1834 году монастырь был закрыт, однако лес с его таинственными дорожками, гротами и расположенным в самом его центре роскошным дворцом сохранился до наших дней.
Король Карлуш I, который и был инициатором строительства этого дворца в 1888 году, так и не увидел своего детища. Зато его младший сын, Мануэл II, приезжал сюда ненадолго перед изгнанием в 1910 году. Говорят, он наведывался сюда с французской актрисой Габи Делис, с которой у него был роман. Романтические отношения с актрисой, несомненно, наложили отпечаток на проект. Он больше напоминает декорацию к сказочному спектаклю.





Строительство здания было завершено в 1907 году, незадолго до убийства Карлуша I и наследного принца.
Дворец построен в нео-мануэлинском стиле как королевская охотничья резиденция по проекту итальянца Луиджи Манини, архитектора, создавшего проект Кинта-да-Регалейра в Синтре. Во дворце прекрасные настенные росписи и панно из азулежу (азулежу в холле изображают сражение при Бусаку 1810 года).















Сзади к дворцу примыкают оставшиеся от монастыря часовня и несколько келий. Мемориальная табличка свидетельствует, что в одной из них ночевал герцог Веллингтонский (тот самый, который побил французов).
Монастырь Санта-Круж является открытым для общественности в качестве туристической достопримечательности.
Дворец возродился в 1910 году благодаря повару короля, швейцарцу, получившему разрешение нового революционного правительства в превращение дворца в отель PALACIO DE BUCACO, который в настоящее время по праву считается одним из самых романтичных мест в Европе. Так, например, Бусаку является одним из любимых мест проведения свадебных церемоний. Еще бы! Ведь там сказка, а брачующиеся верят, что как свадьбу проведешь, так жизнь и пойдет;) Вот как выглядит такая церемония, запечатленная прекрасным фотографом Дмитрием Корниловым dkfotografo http://dkfotografo.livejournal.com/31911.html
Также популярность ему снискали прекрасная кухня и вина, производимые в этой местности.

























Сразу у стен дворца начинается таинственный, огромный, полный старых легенд лес. Растения, привезенные со всего мира во времена великих географических открытий, замечательна аллея древовидных папоротников. Старые монастырские тропы и лестницы, от времени превратившиеся в замшелые камни, ведущие к Круж- Алту (Miradouro da Cruz Alta), высшую точку массива Серра-ду-Бусаку (547 м). На самой вершине установлен большой каменный крест и имеется обзорная площадка. Отсюда в ясную погоду открывается прекрасный вид (считается лучшим в Португалии) на окрестности вплоть до океана.
Необыкновенно красиво!
Фото с сайта http://www.rotadabairrada.pt/irt/show.aspx?idcont=323&idioma=pt













Еще из приятного: возле отеля работает магазин «Лесных продуктов». В магазинчике можно найти разные поделки из древесины, вина местного производства, продукты пчеловодства, и много другого странного и интересного.
Я лично польстилась на розовое шампанское, произведенное в Байраде (городок неподалеку), которое мы собираемся откупорить на мой ДР…мммм…..;))

Расписание магазина: с понедельника по пятницу с 10 до 13и с 14до 17 часов.

Летнее расписание и цены (с 27 марта по 30 сентября):
въезд в парк: 8am- 8pm
Пешком от парка, по парку и к отелю: бесплатно.
На машине - 5 евро, на велике - 2 евро, микроавтобус - 7 евро.
Монастырь Санта-Круж (Santa Cruz do Bussaco Convent): 10am- 1pm / 2pm- 6pm
Цена: до 6 лет бесплатно, от 6 до 12 лет 1 €, старше 12 лет 2 €.

Как добраться:
На машине: из Коимбры (или из Порту) по шоссе А1 (платная трасса) или N1 (бесплатная национальная дорога) до Миеляды (Mealhada), а дальше по шоссе 234 до Лузо (Luso). От Лузо еще пару км по тому же шоссе до въезда в национальный парк Бусаку.
На поезде: от Коимбры-В  до Лузо (поезд ходит 3 раза в день. Примерно 30-40, в зависимости от типа поезда, до станции Luso-Buçaco). Очень вероятно, что от станции ходит автобус до парка. Информацию в интернете найти не удалось, но в любом случае, там не более 2-х км. пешком, причем путь проходит через очень интересный городок Лузо с ресторанами с молочными поросятами, фонтанчиками с питьевой водой и кучей традиционных сладостей, так что скучать в дороге не придется.
Карта для окончательной и бесповоротной ориентации:




не самая лучшая карта в мире, зато своя, честно измятая и местами политая вкуснейшей подливкой к молочному поросенку)))

Дворцы, palaces, Бусаку (Buçaco), Что посмотреть, Архитектура, flowers, Portugal (Португалия)

Previous post Next post
Up