Объединение патриотических сил в защиту герба и флага Севастополя произошло!

Jul 08, 2015 17:44




Более 1500 жителей Севастополя поставили свои подписи в защиту герба и флага советского образца. Об этом рассказали активисты Севастопольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Суть времени» на пресс-конференции состоявшейся 6 июля 2015 года в 16.00 в конференц-зале гостиницы «Севастополь».

Активисты пояснили, что по всей стране, «Суть времени» ведет работу по сохранению и защите памятников и символов советского периода, которые подвергаются уничтожению и осквернению. Война с памятниками, а значит и с отечественной историей не обошла стороной и севастопольцев.

«Прежде чем выступить в защиту символов Севастополя, и включится в борьбу за их сохранение, мы сначала заняли наблюдательную позицию. Но, увидев, что депутаты Заксобрания остаются равнодушными к доводам ветеранов, писателей, работников культуры и искусства Севастополя, выступающих за сохранение столь дорогих нам герба и флага, решили включиться к сопротивлению. Проведя несколько пикетов, мы выяснили, что большинство жителей Севастополя не только не знают об инициативе депутата Заксобрания Ковшаря А.В., но и категорически против данных изменений - рассказали активисты - Поэтому мы выступаем не только за сохранение Герба и Флага советского образца, но и за всенародное общественное обсуждение, проведение общегородского референдума по этому вопросу. Столь важный вопрос должен быть решен жителями города-героя».

На пресс-конференции было представлено интервью волгоградского герольдмейстера Русской Геральдической Коллегии, Почетного члена - основателя Всероссийского Геральдического Общества Юрия Михайловича Курасова - автора флага и герба Волгоградской области.

image Click to view


В своем интервью Юрий Михайлович с удовлетворением отметил, «что севастопольская общественность не осталась равнодушной, что многие сотни людей участвуют в защите патриотической символики, существующей на нынешнем этапе».

«То, что происходит в Севастополе, - отметил он, - равно как и то, что происходило в Волгограде - это попытки определённых кругов либералов, монархистов и других антигосударственных сил разрушить наши символы и традиции, подорвать нашу идеологию и в угоду противникам России навязать бессмысленные картинки, на которых воспитывать подрастающее поколение - невозможно, потому что они не несут смысловой патриотической нагрузки…

В целом, вся содержательная часть [герба советского образца] абсолютно идеальна, - продолжил герольдмейстер. С точки зрения, чисто формально геральдической здесь одно единственное замечание, что золотая звезда и золотая ветвь на серебряной (белой) половинке поля. Это формально, с точки зрения геральдики, не принято и если бы щит был полностью синим, то это вообще был бы идеальный вариант или, скажем, если бы эта половинка была красной.
Но, нельзя подходить к геральдике как к чему-то мертвому и средневековому это творческая наука, а она допускает всевозможные исключения, и скажем на гербе и флаге римских пап и Ватикана, на белом полотнище золотые ключи. То есть аналогичное, казалось бы, нарушение, но, тем не менее, существует на протяжении веков и никого не смущает.
Что касается того мягко говоря шедевра, который с большой помпой предлагают севастопольцам вместо существующего герба. На мой взгляд, со всех точек зрения это абсолютно безграмотная и идеологически вредная картинка».

В качестве почетных гостей на пресс-конференции выступили:
• Крылова Надежда Константиновна - соавтор официального Герба Севастополя.
• Кржеминский Константин Петрович - Зам. Председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов»;
• Мингазов Гумар Халяфович - Капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник, председатель одной из первичных организаций «Союза Советских Офицеров» Севастополя;
• Рыжонок Геннадий Николаевич - Полковник, ветеран береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, член Союза журналистов России;

Надежда Константиновна Крылова поблагодарила неравнодушную молодежь за проведение столь «значимой работы». По поводу герба она пояснила: «Этот вариант самый знаковый, - сказала соавтор, - Он объединяет две эпохи: Крымская война и Великая Отечественная. Памятник затопленным кораблям это памятник духа героизма: «Погибну, но не сдамся!». Враг не зашел в центр города, и город стоял долго, хотя он был сдан неприятелю».

Кржеминский Константин Петрович отметил, что вопрос смены символов - это архиважный вопрос. «Все гениальное просто!» - напомнил присутствующим зам. председателя российского союза ветеранов. «Щит это символ победы. На наш символ можно ссылаться, когда проводишь патриотическое воспитание среди молодежи. Он, так же как и Мамаев Курган, позволяет ощутить, что ты маленькая частица своей героической Родины. В 2000 году оставили наш герб, а сейчас захотели вернуть монархическое время. Нельзя искажать историю. В любом времени есть и трагические и героические страницы, и мы должны брать героические примеры и воспитывать на них молодое поколение. Мы приняли решение поддержать ребят из «Сути времени» - заключил Константин Петрович.

Мингазов Гумар Халяфович включился в обсуждение: «Если и менять герб, то только после референдума!. Мы видим, что объявлена война советскому периоду истории нашей страны. Нас возмущает, что некоторые депутаты, которые при украинской власти выступали в защиту советских ценностей, теперь ведут совершенно противоположную политику. Геральдистов фактами не переубедить. Можно ли сейчас переубедить вандалов на Украине, которые разрушают памятники Ленину и продают осколки от них за 50 гривен? Мы были у 19 депутатов ЗС, и можно сказать, что не все депутаты разделяют мнение Ковшаря и Алтабаевой. Эти депутаты благодарны нам, что есть альтернативная точка зрения. Это им помогает отстаивать советские символы. Без оглашения нашей позиции все подумают, что Севастополь выступает за царский герб. Но все же большинство депутатов Заксобрания за смену символов» - констатировал Капитан I ранга в отставке.

Рыжонок Геннадий Николаевич пояснил, что царский герб 1853 года специально не разрабатывался. Был герб элитного яхт клуба. Его и учредили в качестве герба Севастополя. «Герб монархического образца представляет собой «безграмотное геральдическое нагромождение: 4 короны, 2 флага, 2 птиц и грифона. Под лапами грифона «Звезда героя» - это кощунство. Высшая воинская награда СССР не совместима с монархической символикой. Возвратить монархию - это плюнуть в сотни бойцов и командиров Красной Армии, которые защищали город и умирали за Севастополь в годы Великой Отечественной войны» - завершил свое выступление Геннадий Николаевич.

В заключении выступающие и гости конференции сошлись во мнении, что только всеобщими усилиями можно отстоять символы Севастополя, а значит и память о героях и героизме солдат, матросов, простых жителей города Севастополя во время Крымской и Великой Отечественной войн.

Действительно, именно сейчас очень важно отстоять символы города-героя, сейчас, когда идет всеобщая война по очернению советского периода. Защитим Флаг и герб Севастополя - значит, дадим молодому поколению надежду на будущее, так как, разрывая историю, делая из какого-то периода «черную дыру» за которую нужно каяться и просить прощение, мы лишаем молодежь чувства исторического достоинства, которое и формирует здоровое поколение защитников Родины, воинов - победителей!
Previous post Next post
Up