Слотердайк о деньгах и цинизме

Nov 21, 2017 21:56

Мне очень понравился этот яркий отрывок из «Критики цинического разума». Слотердайк, конечно, неоднозначный мыслитель, но (для меня) интересный ( Read more... )

Слотердайк, психология капитализма, цинизм, деньги, антикапитализм, социальное неравенство

Leave a comment

Comments 4

sery_kardinal November 22 2017, 01:48:46 UTC
Спасибо. Очень интересно.
>>> если начинаешь торговать и использовать деньги, то остановиться практически не возможно… Остановиться нельзя, границы… просто нет, и всегда готовы самооправдания

Согласен полностью. Ваше утверждение даже можно логически доказать.

>>> Как человечество встало на этот путь - это один вопрос…

Люди обязательно должны были придумать такую идею, как деньги. И, более того, любые мыслящие существа, вероятно живущие на планетах, вращающихся вокруг других звёзд, тоже изобретут деньги, если для жизнедеятельности им необходимо обмениваться материальными продуктами.

>>> … но надо сходить с этого пути.
>>> Систему денег вряд ли возможно поставить под контроль, оставить её в каких-то рамках; на мой взгляд, невозможно.

Избавиться от денег (сойти с этого пути) не получится. Систему денег придётся «изобрести заново». ЭТО ВОЗМОЖНО. Зло не в самих деньгах, а в том, что они примитивные. Технологии - это тот инструмент, который надо правильно применить.
Юк Хуэй: «Технологии должны стать частью нас, функцией разума»

Reply

al_ven November 23 2017, 04:23:58 UTC
Как там будет в будущем, надо ли полностью переизобретать систему денег (вместе со всей социальной системой", либо полностью отказываться от денег, переизобретая систему - это, наверное, будут решать люди будущего, если они и социум до этого дорастут.
Я не вижу для себя смысла сейчас наставать на правильности какого-либо одного из этих вариантов.
На текущий момент более актуально то, чтобы как можно больше людей стали задумываться над этими проблемами и начали задавать вопросы, а не воспринимали всё как "естественную и неизменную" данность, чтобы они учились мыслить другую жизнь, другие альтернативы.
Ведь с психологическими проблемами получается. Человек настолько сживается с проблемой, что не может даже представить себе жизнь без неё. ОН даже не может себе представить - вот завтра я проснусь и депрессии, а что я буду делать, чувствовать, на что будут направленны мои мысли, он не этого не представляет. Один из путей психотерапии - на первом этапе помочь ниу начать думать в этом направлении.

Reply

sery_kardinal November 23 2017, 15:13:22 UTC
Ух ты! Как ваши слова правильны!

Именно для того, чтобы «дорасти» до иной социальной (и финансовой) системы нам придётся переосмыслить себя. Новый мир не рождается на манифестациях и баррикадах. Проблемы нужно размыслить. Нужен другой язык описания (социального) мира.

Мы (человечество в целом) оказались в ловушке. И не первый раз. Вот, например, человек античного полиса не представлял себе мир без рабов:
«Рабы есть у всех» (Лисий)
«Мы - свободные, ведь живём трудом рабов» (Еврипид)
«Существует вечный и неизменный закон: побеждённые становятся рабами победителей» (Ксенофонт)
И ведь они заблуждались!

Так же заблуждаются наши современники. Миллиардер не принёс обществу столько благ, чтобы распоряжаться эквивалентами труда в таком количестве. Он крадёт чужой труд.

Будущее гораздо ближе чем кажется. Залог тому - все эти телекоммуникационные и информационные технологии.

Reply

al_ven November 30 2017, 19:08:40 UTC
"Будущее гораздо ближе чем кажется. Залог тому - все эти телекоммуникационные и информационные технологии."

Конечно. Близость будущего зависит от нас, наших коллективных действий.

Reply


Leave a comment

Up