Старые песни о главном

Jun 10, 2015 07:37

Оригинал взят у ogurcova в Старые песни о главном
readership: "Дурь заразителена :) Впрочем, ниже уже поправился - за 100 с лишкой лет стоимость ВСЕГО строительства оплачивалась квартплатой"

Ответ юзеру readership про ЖКХ строительство, амортизацию и себестоимость получился пространным.
Начала дискуссии здесь:
http://www.livejournal.com/users/ogurcova/25836.html

Вы по абсолютно естественным причинам ДОЛЖНЫ быть умнее меня. Это я могла бы опереться на ваш ум и проницательность. А этого на данный момент нет. Хотя именно у вас природой произведено разделение на два полушария, а меня, как у курицы - этого нет. Мне сложнее додумываться до некоторых вещей. Но что поделать, если вы этого не желаете? Называть мои заключения «дурью» - это все равно, что вставать в римской тоге перед курицей и провозглашать: «Я - есмъ человек!» Поскольку мне, равно как и курице, виден результат вашего умственного напряга.

Итак. Вы совершаете изначальную ошибку в определении целевого планирования решения жилищной проблемы при социализме.
Жилье при социализме действительно строилось вовсе не для того, чтобы окупить его строительство за два года эксплуатации и даже за 100 лет. Оно возводилось, чтобы при максимальной надежности и достаточном комфорте иметь минимум эксплуатационных расходов. Поэтому цифра, якобы «2%», поставленная в качестве средств, шедших на эксплуатацию жилья - лживая, но именно она стала основой проводимой реформ. Я это, собственно, и имела в виду. Да и потом 13 копеек с официальным переходным коэффициентом к ценам 84 г. на сегодня равным 62 - это уже 8 руб. 6 копеек с квадратного метра. Т.е. за свое жилье в 42 метра квадратных вы на сегодня по социалистическим меркам платили бы 338,52 рублей в месяц, что тоже хорошо. Если дом хотя бы 40-ка квартирный, это - 13540,8 рублей ежемесячно. Разве это не хорошая цифра? Замечательная! В год - 162489,6 рублей. Наладить на такую сумму отличное обслуживание - вполне возможно. А вот когда собирают в месяц свыше 40-ка тысяч рублей, а в год - не менее полу миллиона с каждой 5-ти этажной хрущебы, и при этом никто не контролирует расходование средств, а самая большая статья - отопление и горячая вода оплачиваются отдельно в стоимости электроэнергии, то никто уже ни о каком обслуживании не помышляет. Понимаете?
Я вот, выстраивая финансовые потоки, тоже говорю студентам, что сразу все средства направлять на стройку очень вредно. Иначе мы все сразу сопьемся и изблядуемся. Финансирование должно быть ритмичным, полным и своевременным. Ровно столько, сколько нужно.

Однако вначале давайте разберемся с окупаемостью жилья, раз это вас так тревожит.
Вот мы рассматривали, что ни один потребитель ранее не платил за инженерно-геологическую подготовку территории. Но в СССР все задачи решались комплексно. Геология шла не на один дом, как сейчас, а на микрорайон, она шла - дорожникам, энергетикам, другим сетевикам, она шла крупным предприятиям, т.е. продавалась и перепродавалась многократно. И сразу шла, повторю, не на один дом, а на несколько десятков. Проект шел на тысячи домов в этой же климатике. Унификация позволяла разнообразить и совершенствовать серии в дальнейшем. Закладка нулевого цикла тоже велась поквартально. Все остальные работы были разбиты на захватки весьма рационально.
Но была лимитированная цифра, на которую выделялись подряды СМР, по которой отмечалось выполнение или невыполнение плана. Это не совсем деньги, это - основа комплектации объекта. Ориентироваться на эту цифру можно, но воспринимать ее буквально, как вы - нет.
При этом широко использовался неоплаченный или низко оплачиваемый труд. Но это вовсе не означает, что сам по себе труд ничего не стоил. Я заработную плату выдаю каждую неделю, и при самой хорошей организации у меня нет объекта, где бы трудоемкость была менее 25% от себестоимости, и чем меньше объект, тем выше трудоемкость. Слыхали про такое?
А при социализме работали не только будущие жильцы, солдаты и заключенные. Все учащиеся строительных ПТУ и техникумов проходили 8 длительных строительных практик. Работали наравне. У студентов-строителей - было 2 технологических практики и 3 месячных отработки. Не выработал норму - тебе не засчитывают день. Я как-то после практики не могла руки из карманов джинсовой юбки сама достать в троллейбусе - показать проездной. Это - 1980 г. Студенты ижевского монтажного техникума три месяца бесплатно работали в Москве на строительстве олимпийских объектов и жилья. Только за спецуху и кормежку. Два раза водили в театр. Почти как нынче узбеки и таджики. Но ведь студентам никто на водку не давал.
Главное, что планирование в социализме велось от достигнутого. Предприятие получало прибыль, но самостоятельно ею не распоряжалось. Просто на след год оно получало план - больше на эту прибыль, но получало и лимиты СМР и для производственного развития в размере этой прибыли. И любое предприятие могло вложить свои СМР в долю строительства жилья в ближайшем исполкоме.
Это я к тому говорю, что строительство жилья окупало себя до начала монтажа коробки.
Если вы будете прыгать и орать типа Станиславский «Не верю!» - так мне и заботы нет. Откуда я знаю, чем вы занимались в совке? Как вообще прожили жизнь?
Я очень не люблю слов «социальная справедливость». Это словосочетание как началось с грабежа и расстрелов «кровопийц», так и закончилось разведением поголовья социально не защищенных уродов, не привыкших думать головой. Естественно, что при социалистической системе распределения жилья во многих случаях, в особенности в середине 80-х, получалось «один с сошкой, а семеро с ложкой», но все же не 7777 с ложками наперевес как нынче.
При этом я вовсе не имею в виду 37 льготных категорий граждан. Государство как раз и необходимо, чтобы эти граждане жили не под кустом и не побирались по мусорным бакам. Государство и требуется для аккумулирования средств и решения социальных вопросов на профессиональном уровне, а не кустарно, как нынче лепится невероятно дорогое, ненадежное жилье.

Граждане получили при приватизации во владение лишь 12% от стоимости занимаемой ими площади. И это опять-таки не от доброты душевной, все это было уже ими оплачено в период эксплуатации, но оплачена и сама эксплуатация.
В середине 60-х всем строителям был показан фильм, как американцы сносят жилье в Гарлеме - девятиэтажное. Для строительства более высотного жилья. А у нас тогда только приступили к освоению 9-этажек. Правильно, речь в том фильме шла о стоимости земли.
Право на недвижимость неотъемлемо включает в себя владение земельным участком до земного ядра. Но это право даже новый Земельный Кодекс владельцам приватизированного жилья не предоставляет. Даже, если они, как нынче, вынуждены оплатить все, причем, без комплексного рационального подхода к инженерному освоению территорий, с «индивидуальным» проектом.
И нынче снос в Москве - чрезвычайно прибыльное дело, поскольку стоимость освоенного земельного участка с инфраструктурой - намного превышает стоимость «улучшения». В данном случае речь вовсе не идет о «социальной справедливости» для расселяемых жильцов. Их все равно обстебают. По любому.

Хотите заниматься этими вопросами - занимайтесь всерьез. Открывайте советские учебники по коммунальному хозяйству, и вникайте. Пятиэтажный дом вообще-то полностью окупал строительство и освоение за 15 лет. Именно поэтому на месте всех панельных пятиэтажек были привязаны высотные доминанты.
Если у Достоевского двухэтажный особняк считался «доходным домом», то отчего вы решили, что 40-ка квартирный жилой дом, обслуживавшийся таким же комплексным квартальным методом с десятком подобных - не приносил дохода? Не забывайте, что коммуналка раньше получала жилье после стариков и выписавшихся именно в размере точно таких же лимитов прошлогодней прибыли. И получали там жилье намного быстрее, чем даже на стройке.

У вас просто фрагментарное мышление, вы никак не можете сообразить, что дает унификация, производственный поток. Представления лавочника. Я понимаю, что все мы отвыкли от решения стратегических задач в государственных масштабах. Но к этому все равно придется возвращаться. Понятно, что не с нынешним правительством лавочников.
Если нынче все СМИ сообщили, что на уровне правительства обсуждался вопрос о строительстве двух школ, двух домов и двух садиков в Беслане, то странно требовать от вас маркоэкономического мышления. Это - полугодовое производственное задание прорабского участка среднего СМУ нашей полосы середины 70-х. Уже сложно это вообразить? Но это так.
Кто бы раньше такую мелочовку стал обсуждать в правительстве? Никто.

Поэтому я не виню, что вы замыкаетесь скупыми мыслишками на одном домике и хотите весь его оплатить из собственного кармана. Не занимайтесь глупостями. Без государственной аккумуляции расходов ничего не получится. И нынче строительство не ведется без черного нала и бюджетного воровства. Просто нынче деньги успешнее аккумулируются в торговле наркотиками, оружием, нефтью, детском порно и т.п. А потом отмываются через стройку.

Но стоимость жилья падает на четверть при квартальной застройке до десятка домов даже пятиэтажных. А в нормальном строительном управлении при полной загрузке она иногда обходилась и в три раза дешевле. Это поток, это - стратегическое решение проблемы. В крупном тресте - еще дешевле. У меня папа за такие показатели по полторы тысячи рублей квартальные премии получал. Все - в пределах лимита. Выйдешь из лимита - получишь по шее от Стройбанка. Если из лимита выходило ЖКХ - получало по шее от Госбанка.
Вам просто надо почитать диссертации до 1986 г. по специальности «Экономика строительства». Даже кандидатские технические диссеры без 18% экономии к защите не принимались. И надо было все обосновать заключениями о внедрении передового опыта.
Правда, потом лимит сыграл злую шутку. Именно сокращать стоимость строительства стало невыгодно, люди просто начали выдыхаться. Это же была гонка! Однако новые экономические отношения только-только начали приносить ощутимые плоды перед самым развалом индустриального строительства.
Вообще, конечно, так дела не делаются.

В эксплуатации дела обстоят не лучше. Последние годы мы все платим ЖКУ - в сотни раз больше, но ничего вообще не эксплуатируется и не ремонтируется по всей стране. Однако аварии происходят только в новостроях. Прошлой зимой сразу после Трансвааля у турков рухнуло два подъезда сдаточного дома в Москве, дом заселить не успели, об этом нигде ни гу-гу. Иначе туркам бы устроили самосуд. Они мне, кстати, писали, чтобы я прекратила натравливать на них общественность. Они это называли «национализмом», но это им - наша профессиональная благодарность за «передовой опыт».
Все, что к нам нынче валит из-за рубежа - вовсе не «новые технологии», это конструктивизм середины 30-х. Причем, даже без советского метода «подъема этажей».
Мы еще в совке для себя определили максимум этажности для жилья - 25 этажей. Далее начинаются самопроизвольные собственные колебания конструкций, комфортность резко падает. Какие-то офисы в высотках еще можно делать, но не жилье. Да и весь мир сейчас стремиться снизить этажность в жилищном строительстве. Но к нам лезут строить жилые небоскребы.

Важно другое. Реформа ЖКХ - действительно остро назрела еще в середине 70-х. Понимаете, отрасль была серьезно реформирована в начале 60-х из бывших комендантов и управдомов. Тогда и гвоздя купить вне лимита подрядных работ было невозможно. Поэтому планировались не только тщательные осмотры нового вида жилья, но предполагалось все ремонтные работы выполнять исключительно силами ЖКХ.
Потом необходимость в такой сложной системе осмотров отпала, а жильцы сами приучились все ремонтировать. Но все импортные стройматериалы, а санфаянс и запорная арматура вообще целиком - шли целевой поставкой только через ЖКХ. С конца 70-х все это списывалось, а на самом деле продавалось за наличные. Там шла массовым образом незаконная предпринимательская деятельность, начиная с трешки сантехнику, заканчивая оплатой полного ремонта, взятками и прочим.
Причем коммунальщики еще и доносили на наших штукатурок и маляров, которые делали ремонты частным образом. Это было запрещено! Строители на них не доносили, а они - вовсю стукачили.
Середина 90-х должна была стать по плану колоссальным капремонтом жилья первых массовых серий по всей стране. Часть жилья было решено реконструировать. А по положению перед этими мероприятиями за пять лет прекращаются все виды ремонтных работ и обследований. В этот период все мелкие производственные участки ЖЭУ планировалось разогнать или укрупнить и перепрофилировать.
Т.е. реформа готовилась в совке. Воровство в ЖКХ донимало настолько, что им срезались зарплаты, поставки стройматериалов, но это не помогало. Еще в совке началось разворовывание подготовленного к капремонтам и реконструкции переселенческого фонда, внаглую не прописывали к старикам внуков, там шла дикая драка за жилье. И главное было заселиться. При социализме ведь никто не выгонял из захваченных квартир. Моя подруга в Перми вообще захватила помещение ЖЭУ на первом этаже, с дозволения начальства, конечно. Она ванну там ставила, кухню выделяла в канцелярии. Это был уже 1982 г. И ей настоятельно порекомендовали предварительно забеременеть, чтобы обосновать выделение этого помещения - «производственной необходимостью». Но она технадзором там проработала 7 лет. Она была несколько старше меня.

Итак, в совке их всех планировали в принципе разогнать. Ну, много чего планировали в совке. Планировали и Горбачева снять на ближайшем партийном съезде, да, в сущности, и сняли.
Мы, строители, югославскую сантехнику, немецкие обои, фигурное стекло, болгарский линолеум и много еще чего - «доставали» исключительно в ЖКХ. К нам такие дорогие позиции в массовое строительство, конечно же, не шли. Краски-лаки-клеи-деревяшки - «доставали» на стройке.
К концу 80-х наметилось перепроизводство, отечественные отделочные материалы стали появляться в рознице. Если у нас на стройке совокупный процент воровства составлял не более 5%, то в ЖКХ он по стране колебался от 14% (Вологодская область) до 58% (Прибалтика, Грузия и Армения). Но Армения, не доложившая цемент в конструкции жилья сейсмоопасных зон, и в наших показателях участвовала. Однако всех нас повязывал план СМР, нас было проверить очень просто. А ЖКХ, сформированное в условиях полного карточного послевоенного распределения надо было проверять поголовно, что было невозможно чисто физически. И все проверки давали длительные сроки тюремного заключения. Но всех-то посадить невозможно. И проверить каждого жильца - тоже.
Вот у меня сейчас работает кладовщицей женщина, бывшая заместитель начальника крупного ведомственного ЖЭУ одного из ижевских заводов. Ее осудили в 1989 г. на 10 лет с конфискацией. Выпустили пораньше за примерное поведение и как больную туберкулезом. Никто на работу не взял, кроме меня. Она даже инвалидности оформить не могла, паспорт получить. Т.е. выпала она из совка в разгар «реформ». Первое время каждый день вопила: «Ира, я просто охуеваю! А меня-то за что посадили?» Я, если честно, тоже охуеваю ежедневно.
По-моему, все уже насытились бардаком и бесконтрольностью - под завязку. Да и вы появились сразу же после моего заявления в инете, что я готова навести порядок в ЖКХ, причем моим первым деянием станет снижение средних по стране ЖКУ в три раза, что я приступлю к выполнению всех нормативных мероприятий по капремонту и реконструкции после аккумулирования средств в течение 3-х месяцев.
Порядок наводить все равно придется. А реформироваться в ту сторону, в которую у нас все 10 лет реформировалось - это как раз и есть настоящая «дурь».

Огурцова на линии, государственный подход, системный анализ, ЖКХ, строительство, жилье, про уродов

Previous post Next post
Up