Mar 24, 2020 18:11
Государства СНГ фиксируют свою «отдельность» от России, выдумывают мифы своего исторического существования, своей истории, своего настоящего и будущего. Очень часто основой их «независимого» мифа, своего национального образа становится противопоставление России, превращение светлого образа России - освободительницы и защитницы, в прямо противоположный образ колониальной империи.
Разбирать эту мифологию и идеологию очернительства своего дома, который позволил этим народам быть живыми до XXI века, занятие неблагодарное. Жизнь сама заставит их заговорить по-другому. Но и сегодня они могут посмотреть на своё не очень далёкое будущее, на примере «цветных революций».
Вопрос сегодня только в одном, когда мы говорим об этих государствах: а будут ли они продолжать существовать уже в среднесрочной исторической перспективе? Ответ на этот вопрос зависит от содержания современной исторической эпохи, от понимания направленности исторического процесса, от понимания того, что происходит в нашу эпоху с государствами и что их ждёт уже в обозримом будущем.
«Была ли жизнь на Марсе» - это вопрос любознательности и любопытства, но не жизненный вопрос. А вот сохранится ли жизнь на территории бывшего СССР, государств СНГ - это не вопрос любопытства, а вопрос жизненный, в прямом смысле этого слова. Да и чья жизнь сохранится и будет на 1/6 части Земли?
Только некоторые страны поглощаются-присоединяются Западом как ГДР или Польша. Это страны, ресурсы которых (человеческие, материальные и другие) включаются как составная часть формирующегося ядра «цивилизованного» человечества. Это же поглощение является и новой формой неоколониализма, т.е. неравноправного поглощения и потребления развитыми странами других государств и народов. Причём это неравноправие облекается в форму «правовой» борьбы развитых стран за права человека везде, глобально. Большинство государств ждёт вариант Ливии, Египта, Сомали, Эфиопии и других, - вариант де-социализации и де-государственнизации, присоединение как использование ресурсов территорий.
Борьба господствующих в мире стран за права человека становится формой уничтожения условий для существования человека других культур, за права которого борются, да и сам человек этой борьбой сводится к примитивному обладателю нескольких юридически закреплённых виртуальных возможностей, которые мало связаны с жизнью обычного человека и совсем не входят в список главных ценностей классических культур и человеческой духовной нравственности.
Давайте вспомним… Ну вот, например… Да хотя бы прибалтийские республики. Как они сейчас живут при «свободе» от России? Стали они самостоятельными? Нет, теперь они часть другого политического союза и снова окраина. Только теперь это окраина не России, а Евросоюза и военного союза НАТО. И что? И в чём их свобода? Они ведь очень хотели сохранить свою самобытность, традиции и национальную культуру. Помните? Помните, сколько усилий, и даже банальных финансовых средств было потрачено в СССР, чтобы сохранить эту самую национальную культуру. Может быть, вы даже вспомните, как эти три республики собирались на песенные фестивали для распевания своих национальных песен на своих национальных языках. Да, и такое было. Много воды утекло с тех пор, и вот они «свободны», Дальше должны идти слова с американским акцентом: «Да! Это так! Это их выбор! Выбор свободы! Это их ответственность. Они выбрали свой путь и английский язык - язык свободы и прав человека».
В общем, не важно, какую лабуду после этого говорить, важно, что культура прибалтийских республик умрёт и исчезнет гораздо быстрее их формальной государственности. Бог и с ними, и с их выбором, и с их культурой. Пусть «Юрмала» будет теперь символом тех «высот духа», которые они сегодня достигли. Для нас гораздо важнее другое - понять, как люди в обмен на пустые слова отдают самое главное и важное, что есть в них, в их душе и культуре, отдают за «цветные бусы» свободы и ярмо «прав человека», которое больше похоже на рабскую «привязь».
государство,
борьба за мировое господство,
несвобода,
глобализация,
СНГ,
безопасность,
независимость страны,
национальная идея,
независимость,
бедность