Принятые системы подсчётов достижений спортсменов на Олимпиаде в Сочи никак не могли устроить «цивилизованный мир». Системы эти неофициальные, но, тем не менее, на их результаты ориентируются все, а что по «общему медальному зачёту» (где учитывается достоинство медали и главный ориентир - «золото»), что по «американской системе» (где критерий - «план по валу» - общее количество медалей) первой стала Россия. Это вопиющее безобразие! Не для того американцы придумали свою собственную систему, чтобы какая-то «отсталая Рашка» уделала их, как Бог черепаху.
Американский расчёт (в случае с Сочи) был прост, как коровье мычание: команда самая большая, 230 участников. Команда, будем справедливыми, сильная. Спортсмены выступают во всех видах. Логично предположить, что при таких раскладах сборная просто обязана набрать больше всех наград разного достоинства и общее количество медалей должно быть больше, чем у других. Отличная возможность лишний раз доказать превосходство «всего американского» миру и собственным гражданам. Пропагандистский эффект от олимпиад - один из самых мощных и этим никто не стесняется пользоваться.
Но, расчёт не оправдался - Россия и тут оказалась первой, а это страшно злит. Опять же, как теперь Обаме в глаза смотреть?
Ситуацию надо как-то менять и в этом нам помогут эксперты. Эксперты, как известно, это такие очень авторитетные люди, мнению которых принято доверять. Потому даже одна из манипулятивных технологий так и называется: «Мнение эксперта». Или «Комментарии эксперта».
«Комментарии эксперта»: Практически любой информации можно придать тот или иной эмоциональный окрас, зачастую - диаметрально противоположный изначальному посылу. Можно сделать проблему будничной и заурядной. Можно - трагичной, можно - комичной. О событии можно рассказывать «на грани истерики» или демонстративно сдерживая зевоту скуки.
Для придания комментариям веса, следует пригласить «эксперта», человека, который воспринимается аудиторией, как разбирающийся в вопросе на профессиональном уровне и сможет объяснить сложившуюся ситуацию. Целесообразно использование наглядного материала - графиков, таблиц и пр.
Если «эксперт» мнимый или его выкладки не совсем отражают действительное положение дел, желательно обеспечить такой контроль над информационным пространством, чтобы не допустить открытой, а, тем более, прямой и непосредственной контраргументации и втягивания «эксперта» в дискуссию.
(
«Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе».
Александр Кузин,
Игорь Нежданов,
Евгений Ющук)
Эксперт, как сказано выше, должен не только считаться авторитетом в данном вопросе, но, желательно, доказать свои выкладки с помощью мудреных расчётов, которые действуют на обывателя, как Удав Каа на бандерлога - зачаровывают недоступным знанием и напрочь отшибают логичный вопрос: «Вы, вообще, сейчас о чём?»
В нашем случае в роли эксперта выступила авторитетная компания Bloomberg - один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Bloomberg сделал свой расчёт успешности выступления спортсменов на Олимпиаде в Сочи, исходя из... (присядьте, мамаша) объемов ВВП стран-участниц! И не спрашивайте почему и зачем - патамушта.
Результат оказался годным -
Россия заняла 12-е место по олимпийским медалям с точки зрения ВВП.
Россия, победившая во всех версиях медальных зачетов на зимней Олимпиаде в Сочи, оказалась на 12-м месте по отношению количества наград к объему валового внутреннего продукта, свидетельствуют расчеты Bloomberg. Неплохой показатель - он мог бы оказаться хуже, если бы не Кэти Пристнер-Эллингер, по совету которой всего за 5 млн долл. к тренировкам российских спортсменов привлекли иностранных специалистов.
Эллингер - серебряная медалистка 1976 года в конькобежном спорте. Она помогала разрабатывать программу тренировок канадских спортсменов. Ее итог - 14 золотых медалей на Играх в Ванкувере. Это вдвое больше, чем на Олимпиадах 2002 и 2006 годов. Как пишет Bloomberg, она смогла донести до российских спортивных функционеров, что привлечение тренеров и специалистов из-за рубежа поможет устроителям Олимпиады в Сочи добиться схожего прогресса.
«Первое, что мы сказали русским: вам нужны лучшие в мире тренеры», - объясняла она в одном из интервью. В результате к тренировкам были привлечены дополнительно около 60 специалистов из-за рубежа. И только тренерский штаб российской команды по хоккею не воспользовался возможностью нанять иностранцев, которые помогали бы отечественным тренерам. «Красная машина» стала главным разочарованием Игр в Сочи.
Российские власти заложили в бюджете 6 млрд руб. на подготовку олимпийской сборной, сообщал летом прошлого года замминистра спорта Юрий Нагорных в интервью «Спорт-Экспрессу». Еще 130 млн долл. составила помощь «Газпрома» - эти деньги пошли на нужды Олимпийского комитета России (ОКР), 48 млн долл. получила команда. Член исполнительного комитета ОКР Светлана Журова рассказала, что из этой суммы 5 млн долл. пошло на «команду Эллингер», сообщает Bloomberg.
В итоге российские спортсмены, выигравшие 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей, завоевали 1,33 медали на каждые 100 млрд ВВП, подсчитал Bloomberg. На первом месте «макроэкономического» медального зачета оказалась Словения - 13,98 медали, на втором - Латвия (10,85), на третьем - Норвегия (9,49). Китай, завоевавший три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали, оказался на последнем месте с 0,07 медали на 100 млрд долл. ВВП.
«Высокий класс! Если б я был женщиной, то делал бы такому мужественному красавцу, как вы, восемь процентов скидки с обычной цены». © «Двенадцать стульев»
Изображение:
www.r93.ru