Государство может спровоцировать масштабный банковский кризис и простимулировать банковских рейдеров

Dec 02, 2013 15:56



После назначения главой Центрального банка России мадам Набиуллиной регулятор взялся за регулирование так рьяно, что стали возникать некоторые подозрения. Главное из них - происходит оптимизация банковского сектора в интересах некой системы, которая желает получить полный контроль над деятельностью кредитных учреждений страны. Что это за система - догадаться несложно - Эльвира Сапхизадовна, всё же, не представитель какой-нибудь ФПГ, а человек государственный и ставленница Сами Знаете Кого. Можно ли назвать действия Центробанка «скрытой национализацией» банковского сектора? Ну, а почему нельзя? Особенно, когда на это очень похоже. Хорошо это или нет? Тут я скромно промолчу, поскольку не претендую на лавры макроэкономической Кассандры, таких и без меня половина Интернета. Однако ж, учитывая надвигающийся глобальный кризис, в котором не сомневается та самая половина Интернета и не особо оспаривает половина оставшаяся, скорее хорошо - я не просто отчетливо помню события 2008-го, 2009-го годов, я принимал самое непосредственное участие в том банковском кризисе. Не в качестве его устроителя, а, как раз, наоборот - в операциях по спасению. Так вот, хорошо помня тот экономический коллапс, в котором падающие, как карточные домики банки играли основную роль, я вполне понимаю желание государства сосредоточить контроль над ключевым элементом экономики в своих натруженных руках. Особенно, учитывая тот факт, что и обязательства по вкладам упавших банков приходится выполнять государству, и санирование чаще тоже ложится на государство, и государственные вливания на поддержание экономики в трудную минуту - тоже идёт через банки, которые, разумеется, в первую очередь начинают решать собственные проблемы на полученные деньги, а уж потом, если что останется, «поддерживают отечественного производителя».

Вспомнить события 2008-2009 заставило ещё и повторение информационных атак на банки. Как и тогда, так и сейчас возникшей нестабильностью решили воспользоваться ушлые парни, решившие наловить рыбки в мутной воде - провести информационную атаку на банки, на которые государство и не собиралось обращать своё внимание и, тем более, не собиралось предпринимать против них каких-либо мер. Отсутствие интереса государства к «мелочевке» понятно - это не системообразующие гиганты, которые каждым своим телодвижением влияют на весь сектор, а небольшие банки погоды не создают - это лишь оперативные элементы системы, не стратегические.

Разница лишь в том, что тогда нестабильность была вызвана уже имеющимся глобальным экономическим кризисом, а нынче её провоцируют действия регулятора. Ну, в общем-то, это явление неизбежное - нельзя отбирать лицензии у крупных игроков рынка и надеяться, что нестабильности (а то и паники) не возникнет. Мало того, что крупные банки являются узловыми элементами системы, так ещё и вкладчики, наблюдая за событиями, начинают испытывать неуверенность и предпочитают забрать свои кровные из банка. Пока не устаканится. А вот отток вкладчиков из банка - это для банка страшнее атомной войны.




Массовый отток вкладчиков из банка укладывает его на бок быстро и надёжно. Надёжней даже регулятора. А скорость потери ликвидности банком и его уход в технический дефолт такие, что это часто становится сюрпризом даже для для руководства самого банка. Так было и 5 лет назад, так происходит и сейчас. Хорошо помню топ-менеджмент одного банка, которому тогда мы замогильными голосами напророчили и от чего те со смехом отмахнулись. Через неделю я уже летел на встречу с бледными банкирами. Банк мы вытащили. Ровно то же произошло и нынче с одним из немаленьких банков - прогноз, который мы дали им в частном порядке и по старой дружбе, сбылся с пугающей точностью - упал и не дышит.

Всколыхнули ностальгическое и инструменты, которые уже пошли в дело. Сравним:


  1. Ни у одного банка в мире нет такого количества «живых» денег, чтобы отдать их всем клиентам сразу. Даже половине отдать - нету. Банк - не сейф, там деньги пачками не лежат - они «отданы в работу» и составляют активы банка.
  2. Чтобы «завалить» банк - его нужно лишить ликвидности. То есть, способности выполнить свои обязательства перед своими клиентами - отдать им вложенные в банк деньги по их требованию.
  3. Для этого - необходимо организовать массовый отток средств из банка, чтобы «выход» денег значительно превысил их «вход»[1].
  4. И тут на авансцену выходят специалисты в области манипуляций массовым сознанием - политтехнологи, специалисты PR и информационно-психологических операций, которые устраивают панику среди вкладчиков и провоцируют их массово забирать свои вклады из банка. Делается это довольно просто, если знать и уметь как. До недавнего времени, в этих целях, использовались слухи и «традиционные» СМИ. Как, к примеру, случилось с «Альфа-банком» в 2004-м. Банк не упал - слишком крепкий, но шатнуло его изрядно. Нынче, благодаря широкому распространению современных средств коммуникаций, наряду с привычным инструментарием были использованы icq, sms и e-mail рассылки, где нагнетались страсти по поводу близкого и неминуемого краха конкретных банков и прямые или скрытые призывы срочно забирать свои деньги, а слухи и вбросы делаются через ресурсы социальных сетей - блоги и форумы.
  5. Среди вкладчиков, как, впрочем, и среди всего населения, всегда есть определенный процент людей, легко подверженный паническим настроениям, легко внушаемый и провоцируемый на нужные действия. Для более толстокожих - устраиваются «визуальные стимуляции» - перед офисами и банкоматами выстраиваются «очереди вкладчиков, спешащих забрать деньги пока еще не поздно». Этот «перфоманс» широко демонстрируют по ТВ, в прессе и в Интернете. Народ бросается вынимать средства.


[1] А тут - такая удача! Общий кризис, «межбанк» встал (как и другие источники финансовых средств, впрочем) и приток денег в банки превратился в жалкий ручеек, а то и вовсе иссяк.

Это я писал в 2008-м.

А это пишут сегодня:


«Черные» пиарщики добрались до Екатеринбурга

На прошлой неделе стало известно, что акции по дискредитации местных банков начались еще в нескольких регионах России, в том числе в Свердловской области. Несоответствующая действительности негативная информация распространяется сразу о четырех банках, два из них входят в ТОП-50 российских банков.

В конце ноября 2013 года новыми мишенями кампании «черного» пиара, организованной неизвестными лицами против банков из нескольких регионов, стали кредитные организации Свердловской области. В пятницу вечером в Екатеринбурге прошла СМС-рассылка, предупреждавшая граждан о якобы имеющихся проблемах в работе четырех зарегистрированных в городе банков: ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» (УБРиР), ОАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (СКБ-банк), ОАО «ВУЗ-банк» и ОАО «Банк24.ру». По версии авторов СМС, в понедельник, 2 декабря, в этих четырех банках должны начаться «масштабные проверки» Центробанка РФ «с возможным отзывом лицензий», в связи с чем размещенные в этих банках средства «выводить надо» (текст СМС процитирован с 66.ru).

Днем ранее, по словам одного из источников информационного агентства «Саминвестор», в Екатеринбурге также прошла рассылка спама аналогичного содержания, а в социальных сетях уже появились сообщения, направленные против отдельных местных банков: «Вуз неэффективный, так теперь еще и мастер-банк лишился лицензии. Бегите снимать денюжки оттуда!». Можно предположить, что информационная атака на екатеринбургские банки началась в середине прошлой неделе, так как еще в четверг, 28 ноября, в Главном Управлении Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Свердловской области информационному агентству «Саминвестор» сообщили, что регулятору неизвестно о каких-либо действиях о дискредитации местных кредитных учреждений.

Методы, использованные в Екатеринбурге, очень схожи с приемами организаторов кампаний «черного» пиара против региональных банков в Самарской, Новосибирской и Челябинской областях. При этом, как и в Самаре, провокации против кредитных учреждений в Свердловской области носят распределенный характер: из четырех атакованных банков два - ВУЗ-банк и Банк24.ру - являются относительно небольшими организациями. Согласно данным официальной отчетности, активы ВУЗ-банка на 1 ноября 2013 года составляли 14,848 млрд. рублей, а Банк24.ру - 14,226 млрд. рублей (по этому показателю находятся в третьей сотне отечественных банков). В то же время УБРиР и СКБ-банк входят в российский ТОП-50 - их активы составляют 195,790 млрд. рублей и 136,109 млрд. рублей соответственно.

По мнению экспертов, небольшие банки могли быть выбраны в качестве мишени для информационных атак по той же причине, по которой в Самарской области первой жертвой провокаторов стало ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банкреконструкции и развития» (МВКБ, г. Самара). Небольшой банк легче обанкротить, создав панику среди его клиентов, а это впоследствии придает «черным» пиарщикам бОльшую убедительность при организации провокаций против более крупных банков. За банкротством «Волго-Камского» последовали провокации еще против нескольких банков, в том числе ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара), которое из-за паники среди клиентов вынуждено было на прошлой неделе ввести ограничения на снятие вкладов, а в дальнейшем, вероятно, будет санировано.

Примечательно, что для Екатеринбурга это не первый опыт борьбы с информационными атаками. В октябре 2008 года такими же методами (СМС и спам-рассылки) было обанкрочено ОАО «Банк «Северная казна». Впоследствии это кредитное учреждение было санировано и присоединено к ОАО «Альфа-Банк». Такие же провокации в том же 2008 году были предприняты и против СКБ-банка и УБРиР. Тогда в рассылках сообщалось: «информация из первых уст: если есть деньги, р/с в Северной казне все забирайте, этот банк умрет. СКБ, УБРИР эти банки официально будут объявлены банкротами через два дня». Однако УБРиР и СКБ-банку, в отличие от «Северной казны», удалось справиться с паникой среди своих клиентов.

Стоит отметить, что ранее банкиры в Самарской и Челябинской областях в неофициальной порядке жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны ОАО «Сбербанк России» и Альфа-Банка. По их мнению, сотрудники этих федеральных финансовых организаций пытались переманивать к себе на обслуживание клиентов региональных банков, мотивируя это скорым банкротством той или иной кредитной организации. В Сбербанке и Альфа-Банке эту информацию, естественно, опровергают. Однако эксперты не исключают, что заказчиком «черного» пиара вполне может быть один из крупных федеральных банков, чьи региональные отделения начали проявлять повышенную активность в работе с чужими клиентами почти одновременно с началом провокаций. В этом случае присутствие в списке атакованных банков УБРиР и СКБ-банка едва ли случайно, учитывая масштабы их бизнеса.

С чем не могу согласиться из написанного в статье, так это с тем, что небольшие банки выбраны для задела на будущее: «Небольшой банк легче обанкротить, создав панику среди его клиентов, а это впоследствии придает «черным» пиарщикам бОльшую убедительность при организации провокаций против более крупных банков». Это не совсем так. Некоторые, даже небольшие банки - очень даже вкусный кусочек и рейдеры с удовольствием их проглотят. Особенно, если есть возможность сделать это «за рубль». А в остальном - знакомые всё лица, ага. Те же фаберже и даже не в профиль - методы, инструменты - всё как по писаному, как мы рассказывали ещё в феврале 2009-го на онлайн-конференции «Информационные атаки на банки в условиях кризиса. Как устоять?», устроенной известным банковским сайтом Банкир.ру. Ознакомиться с вопросами-ответами можно по тегу Банкир.ру.

Ну и отрадно отметить, что правоохранительные органы оказались научеными горьким опытом и им не потребовалось указивок сверху, как пять лет назад, чтоб начать искать заказчиков локального банковского кризиса.

УПД. А сегодня ж ещё и День банковского работника России! Ну, какгрится, с праздничком... :)

информационный вброс, Александр Кузин, кошмарить, банковский кризис, негативные технологии, общественное мнение, информационная атака, информационные войны, черный PR, манипуляции, рейдеры

Previous post Next post
Up