Кибервойска США заняли оборону на Уолл-Стрит

Nov 01, 2011 00:06





Ричард Кларк, американский специалист по киберугрозам, три десятка лет проработавший в профильных правительственных структурах при четырех американских президентах, в своей книге «Третья мировая война: какой она будет?», высказывал серьезные опасения за способность США противостоять киберугрозам со стороны сильных (в плане кибервойн) противников. К таким сильным противникам он относит и Россию. Причем, к наиболее сильным, с самым высоким кибервоенным потенциалом. После США, конечно. Китай, по мнению Кларка, тоже не особо отстает и имеет серьезный потенциал в войне в киберпространстве. Вызывает беспокойство и Иран.

У США самый высокий потенциал в нападении, но весьма низкая степень защиты критической инфраструктуры - транспорта, связи, финансовой сферы и пр. Первая проблема в том, что большинство этих объектов тесно связано с разнообразными компьютерными сетями и уязвимо для кибератак извне. Вторая проблема - почти все объекты критической инфраструктуры США находятся в частных руках и не попадают под государственную защиту. Более того, когда кем-либо поднимается вопрос, что государство могло бы обеспечить безопасность важнейших стратегических объектов находящихся в частных руках, то поднимается крик, что государство не может никаким образом вмешиваться в дела частного бизнеса. Что это противоречит базовым принципам свобод и демократии. И инициаторы таких разговоров быстренько сворачивают тему, потому как за посягательства на святыни могут и что нехорошее сделать.

Однако все меняется. Судя по всему, угрозы выросли и выросли значительно. Возможно это связано с резко усилившимся желанием США переделать мир под себя, с чем явно не согласны многие государства, в том числе и те, кто имеет неплохой кибервоенный потенциал. Возможно, связано с активно растущим движением «Occupy Wall Street». Так Fox News, рассказывая о акциях «Occupy Wall Street», выставляла активистов движения в весьма негативном свете, используя в отношении демонстрантов эпитеты «мерзкий, отвратительный и грязный» («filthy, disgusting and dirty»). За такое предвзятое отношение Fox News была объявлена целью группы Anonymous, которые сообщили о намерении уничтожить сайт медиа-гиганта. Это более чем серьезная угроза, если вспомнить, что Anonymous уже «роняли» и более защищенные ресурсы - международных платежных систем, например.

Так что атака на финансовую систему США - цель выгодная многим и ФБР уже предупредило банки об особой угрозе, опасаясь кибератак, которые могут вызвать хаос на мировых рынках и в финансовой сфере.

В связи с этим Агентство национальной безопасности США начало брать банки Уолл-Стрит под свою киберзащиту. АНБ, надо сказать, возглавляет генерал Кит Александер, который, по совместительству, еще и глава Киберкомандования США (USCYBERCOM).

Как пишет Reuters генерал Кит Александер подтвердил, что его ведомства действительно предоставляют такикие услуги финансовым учреждениям по их требованию.

Похоже, что запахло настолько жареным, что разговоры о невозможности вмешательства государства в дела частного бизнеса предпочли благоразумно позабыть.

Фото: kursiv.kz

Интернет, Китай, США, Александр Кузин, информационная диверсия, Иран, Россия, кибероружие, кибербезопасность, информационное воздействие, информационная атака, информационные войны, кибервойна, информационные технологии, информационная агрессия

Previous post Next post
Up