С кем вы, мастера слива?

Sep 10, 2011 22:04



«Я этого ... в Химках видал!» ©



Любопытный материал из новой порции «разоблачений от Викиликс» охотно подхватила Лента.Ру. С одной стороны - это материал о «добровольном информаторе» американцев из МИДа, а, затем, и Аппарата правительства России - некоем Юрии Хохлове, который активно делился со своими заокеанскими друзьями подробностями свое службы:

Мотивы сотрудников российского МИДа, обсуждающих с американцами такие вопросы, могут быть самыми разными. Вполне возможно, что одни делают это за деньги, другие - в надежде уехать из России и пригодиться за рубежом, ну а третьи вообще не видят в этом ничего дурного. В действительности, далеко не все дипломаты считают предательством рассказы о своей работе, поскольку вряд ли эта информация способна нанести сколько-нибудь серьезный вред России. Грань между «дружеской беседой с зарубежными друзьями» и предательством каждый определяет для себя сам - будь то простой сотрудник МИД или, например, полковник Службы внешней разведки.

Однако всякая более или менее любопытная информация о работе коллег внимательно собирается посольствами всех стран, и посольство Соединенных Штатов в РФ здесь не только не исключение, а скорее даже правило. Можно не сомневаться, что любая интересующая американцев газетная статья, любой подслушанный разговор или любые витающие по министерствам слухи будут скрупулезно обработаны, систематизированы и направлены в Вашингтон с пометками «секретно», «для служебного пользования» и тому подобными. А когда на горизонте появляется информированный человек, сам готовый общаться с «конкурирующей фирмой», для заокеанских дипломатов это настоящий подарок. Находка, которую нельзя упустить.

Одной из таких находок для американцев стал бывший сотрудник МИД России Юрий Александрович Хохлов. Если верить депешам, опубликованным WikiLeaks, в 1992 году Хохлов окончил некий военный институт по специальности переводчик, прекрасно усвоив за время обучения фарси и английский. В том же году он поступил на работу в МИД, где трудился на протяжении 17 лет. За эти годы он успел поработать в российском посольстве в Иране и стать начальником отдела Афганистана Второго департамента Азии МИДа, а также удостоиться чести быть переводчиком на встречах президента России Дмитрия Медведева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

Такой карьере позавидовали бы многие дипломаты, однако в 2009 году жизнь Хохлова сильно изменилась. Устав от многих лет работы на Смоленской площади, он ушел из МИДа в Белый дом, куда за год до этого въехал Владимир Путин. Здесь-то и начинается самое интересное из того, что Хохлов поведал американским коллегам.

По словам Юрия Хохлова, на работу в правительство его пригласил бывший посол России в США Юрий Ушаков, который стал советником премьера по внешней политике. Вообще, глава российского правительства по статусу не должен заниматься внешнеполитическими вопросами - это является прерогативой президента. До Путина премьер-министры России на «чужую» территорию не посягали, однако в 2008 году ситуация поменялась.

Как следует из дипломатических донесений в Вашингтон, составленных на основе рассказов Хохлова, Путин создал в своем аппарате мини-копию МИДа, главой которого стал Юрий Ушаков (с Ушаковым Хохлов познакомился во время официальных визитов в Вашингтон). Этот небольшой внешнеполитический департамент в аппарате премьера состоит всего из нескольких человек, большинство из которых имеют опыт работы в МИДе. Сам Ушаков является крупным специалистом по американской политике и, по словам Хохлова, при формировании курса на отношения с американцами Путин ориентируется прежде всего именно на него.

Став «правой рукой» Путина, Ушаков начал набирать свою команду, предложив Юрию Хохлову возглавить маленький, но важный отдел. Хохлов и пара его коллег стали готовить для премьера бумаги по внешнеполитическим вопросам. Выглядело это так: в отдел к Хохлову стекались различные документы из многочисленных министерств, которые затем перерабатывались в дайджесты. Эти дайджесты поступали к Путину перед встречами с зарубежными лидерами, а также для непосредственного обсуждения.

По словам Хохлова, интересы Путина во внешней политике лежат в основном в сфере экономических отношений, что вполне соответствует статусу премьер-министра. При этом, как утверждал бывший дипломат в беседах с американцами, Путин подходит к своей работе, как «солдат, долгом которого является служба России», поэтому и работает российский премьер «неутомимо». Что касается планов по возвращению Путина в Кремль, то здесь Хохлов ничего утверждать не стал, однако не преминул высказать свое мнение: действующий премьер якобы устал от управления государством и не стремится вновь взваливать на себя бремя президентства. Другие источники американских дипломатов в МИД России, впрочем, говорили о «камбэке» Путина как о деле почти решенном.

Судя по депешам, опубликованным WikiLeaks, Юрий Хохлов общался с американцами регулярно и с удовольствием. В частности, он рассказывал о том, что беспокоит Россию в действиях США больше всего. Здесь Хохлов не стал открывать Америку, упомянув и так всем известные проблемы: элементы американской ПРО в Европе и интерес НАТО к Украине и Грузии. Гораздо интереснее почитать то, как Хохлов расписал своим новым друзьям постоянного представителя президента России при НАТО Дмитрия Рогозина.

Подзаголовок в дипломатической депеше «Хулиган Рогозин» говорит сам за себя. По словам Хохлова, в Москве Рогозина уважают за то, что он умеет перевернуть все с ног на голову - качество, которое очень полезно для России в условиях расширения НАТО на восток. Более того, информатор американского посольства отметил, что резкие публичные заявления Рогозина относительно НАТО являются лишь бледной тенью депеш, которые он отсылает в Москву. Более подробно американские дипломаты на этой информации останавливаться не стали, однако наверняка в Брюсселе многое бы отдали, чтобы почитать послания Рогозина домой.

Ограничилось ли общения Юрия Хохлова с американцами перечисленными рассказами, неизвестно. Неизвестно также, работает ли Хохлов в «путинском МИДе» до сих пор - в довольно скудном разделе «Аппарат правительства» на сайте кабинета министров есть упоминание лишь об Ушакове. Депеши с упоминанием Хохлова, которые опубликовал WikiLeaks, датируются 2006-2009 годами, поэтому велика вероятность того, что этот человек уже нашел себе другую работу - не исключено, что за рубежом.

По крайней мере, в одном из донесений посольства США в Вашингтон прямо говорится, что Хохлов проявляет большой интерес к американской политике и культуре. Кроме того, в одном из разговоров с американскими дипломатами Хохлов упомянул, что во время официального визита в Вашингтон он вместе с женой арендовал машину и проехал по северо-востоку США, после чего поделился, что надеется совершить путешествие уже по всей стране. Что ж, учитывая отношение Путина к предателям Родины, для Хохлова такая поездка с последующей сменой места жительства станет одним из немногих выходов из ситуации. И уже неважно, расценивает ли он свое общение с зарубежными дипломатами как милую беседу или как что-нибудь еще.

С другой стороны, материал прям из разряда позитивного пиара о Владимире Владимировиче, дорогом. «Солдат, долгом которого является служба России», «работает неутомимо», «учитывая отношение Путина к предателям Родины...» (куда бюллетень бросить?!)

Очень даже ко времени вброс Викиликс получился, накануне выборов. Да и про Дмитрия Олеговича Рогозина тоже хорошие слова сказаны.

То-то мне лицо Джулиана Ассанжа сразу знакомым показалось...

Изображение: lifenews.ru

информационный вброс, президент России, политика, информационная война, Александр Кузин, активные мероприятия, Владимир Путин, политический PR, политтехнологии, избирательная кампания, секретные данные, wikileaks, компромат, утечка информации, выборы

Previous post Next post
Up