А он весь такой побледнел и упал!
И пока Скайп в коматозе и бригада реаниматоров из Майкрософта борется за его жизнь (тыкая в пациента отверткой и удивляясь: «А чо он не оживает?»), хоть время появилось чего-нибудь сюда черкануть.
Вот! Например! ООН признала право на доступ в Интернет неотъемлемым правом человека!
Организация объединенных наций (ООН) опубликовала на своем сайте новый доклад (
en., pdf, 140 Kb), в котором говорится, что право на доступ в Интернет признается неотъемлемым правом человека.
Таким образом, намеренное лишение людей в различных регионах мира возможности выйти в Сеть отныне является нарушением прав человека. Решение ООН о внесении права на доступ в Интернет в список неотъемлемых прав было принято после того, как 3 июня власти Сирии отключили интернет-доступ по всей стране с целью не дать оппозиции координировать свои действия.
В докладе также говорится о том, что Интернет имеет значительный потенциал и множеством преимуществ, которые заключаются в том, что информация между пользователями распространяется с высокой скоростью, являясь при этом общедоступной, что «вызывает страх многих правительств». Недавние события на Ближнем Востоке ясно дали понять, что Интернет является одним из способов объединения людей и борьбы за справедливость, считают авторы документа. Они также подчеркивают, что обеспечение населения доступом в Интернет должно являться одним из приоритетных направлений развития любого государства. (
«Российская газета»)
Интересно - как это «основное право человека» будет закреплено у нас? Вроде как - Россия член ООН и должна выполнять решения. Даже в
17-й статье Конституции Российской Федерации прописано, что «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». С другой стороны, права человека как раз Конституцией у нас и закреплены.
В главе второй. А ту же главу 2, в соответствии с
главой 9, так просто не изменить - или Конституционное Собрание надо собирать или референдум устраивать. А пока в Конституции этого права нет, то оно, какбэ, и не гарантируется. Это мне тут один умный человек подсказал. Ну, среди френдов специалисты по праву есть, профессора даже, может и растолкуют?
Я на том заседании в ООН, где право на доступ в Интернет принимали неотъемлемым правом человека, не был, но что-то мне подсказывает, что особо тему продвигали представители США и его клевреты. Уж больно они сейчас увлеклись использованием Интернета как оружия массового поражения. Как полагают товарищи из Академии военных наук Китая -
США начали глобальную Интернет-войну и им право на всеобщий доступ к Глобальной Сети - как воздух нужно. Как, иначе, устраивать тунисы с египтами во всемирном масштабе?
Я, конечно, тоже за всеобщий и постоянный доступ к Инету - тут у нас векторы с американцами совпадают полностью (и, вот еще, чтоб Скайп работал нормально, падла!), но и с китайскими товарищами тоже не могу не согласиться:
Ядерное сдерживание было стратегией индустриальной эры, в то время как интернет-война является продуктом информационной эры, отмечается в статье. Авторы призывают власти Китая и далее укреплять информационную безопасность.
Нам бы тоже не помешало укреплять и наращивать.