И была густая тьма по всему онлайну Египетскому ч. 2

Jan 30, 2011 18:34



В продолжение предыдущего поста об отключении Интернета в Египте - беспрецедентном случае информационной блокады за всю «информационную эру» человечества. Любопытно посмотреть как сгущалась онлайн-тьма египетская.

Понятно дело, что нет какого-то «рубильника Интернета», который позволяет отрубить всю Сеть в государственном масштабе, а потому и единовременного отключения пользователей от коммуникационных каналов и информационных ресурсов - тоже быть не может. Потому глобальный шутдаун занял, примерно, около получаса, с 22.12 до 23.25 (UTC) и выглядел так:



* Telecom Egypt (AS8452), the national incumbent, starts the process at 22:12:43.
    * Raya joins in a minute later, at 22:13:26.
    * Link Egypt (AS24863) begins taking themselves down 4 minutes later, at 22:17:10.
    * Etisalat Misr (AS32992) goes two minutes later, at 22:19:02
    * Internet Egypt (AS5536) goes six minutes later, at 22:25:10.

Как рассказал газете San Francisco Chronicle Джеймс Коуи, технический директор и совладелец компании Renesys, специализирующейся на Интернет-разведке, аналитике и мониторинге: «...правительственным чиновникам достаточно было сделать всего лишь серию коротких телефонных звонков в течение нескольких минут».

Очевидно, что процесс блокировки Интернета требует не только отработанных действий чиновников отдающих команды на отключение, но и беспрекословного подчинения непосредственных исполнителей. Как видно из графика, на котором отражено падение египетского Интернет-трафика, тоненький ручеек, все же, сохранился - около 7%. Скорее всего - это были госучреждения и стратегические структуры, в основной своей массе.



Как сообщает блог Renesys: «Одним из очень редких исключений стал провайдер Noor Group (AS20928), сохранивший 83 из 83 маршрутов». Едва ли это показатель того, что Noor Group всецело поддержала протест - одним из клиентов Нур является Египетская фондовая биржа и это более похоже на разумное объяснение полноценной работы провайдера в условиях глобального отключения.

Несмотря на то, что власть Египта, очевидно, попыталась минимизировать ущерб для экономики страны, сохранив работоспособность той же фондовой биржи, Джеймс Коуи считает, что «египетский  эксперимент с выключением» будет служить предостережением: экономические и репутационные расходы от выключения намного превысят выгоды от восстановления полного контроля власти над информацией.

Сложно ли сделать глобальную блокаду Интернета в России?

Тут пусть меня специалисты поправят, но, сдается мне, что не намного сложнее, чем в Египте, а то и проще. Кто забыл - пусть вспомнит крупную техногенную аварию энергосетей 25 мая 2005 года. Она началась на электроподстанции № 510 «Чагино» и, в результате, на несколько часов была отключена подача электроэнергии в несколько районов Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Тогда, кроме всего прочего, было прекращено и энергоснабжение М9 - точки обмена Интернет-трафиком, через которую подключено более 80 % Рунета и проходит большая часть телекоммуникационных каналов, соединяющих Россию с другими странами. От Рунета в тот момент «осталась бледная тень» и большинство пользователей перешло на мобильные каналы. Которые, в общем-то, тоже легко и массово отключаются - Египет это лишний раз продемонстрировал.

блокировка информации, Интернет, Египет, США, Александр Кузин, социальные технологии, политтехнологии, социальные сети, репутационный ущерб, беспорядки, информационные войны, массовые акции

Previous post Next post
Up