Сегодня исполнилось 45 моему хорошему другу и знаменитому рок-музыканту Альберту Кувезину, создателю и бессменному лидеру рок-группы «Ят-Ха». С чем его искренне и от души!
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/0005059r/s320x240)
Что вы говорите? Не знаете такого «знаменитого рок-музыканта»? Ну, это не его проблемы, а ваши, как раз. Ага, в телевизоре не мелькает, на Евровидении из роялей не выползает и не исполняет турецкие ремиксы. Так что, у себя, в России, его и на улице не узнают, и визжащие школьницы на сувениры не разорвут. Ну, речь, конечно, не идет о его родной Туве, где он человек весьма уважаемый и популярный.
Да, Кувезин - это «не формат» для современной российской культуры. Точнее, для того суррогата, который нам впихивают телевидение и радио. Формат нынче - это попса, блатняк извините, шансон, петросянство и прочий шлак, куда Альберт никак не относится. Зато, как пела одна древняя и, кстати, тоже легендарная, но очень малоизвестная рок-группа, «на другой стороне холма» - все совсем иначе...
Обладатель приза Брайана Ино. Приза «Award for World Music» радио «BBC Radio 3». И еще груды других международных наград. Многих ли из отечественных «звезд» на Западе продюсировали такие люди, как Джо Бойд? И ко многим ли из них в гости (ага, в Туву, в глухомань) заглядывали парни, вроде пионера британского пост-панка Лу Эдмондса?
Там, за бугром, Кувезина приглашают в бродвейские постановки, там он ездит в турне с The Chieftains, Asian Dub Foundation, Oyster Band и работает в залах уровня Карнеги Холл. Выступает на фестивалях Roskilde, Reading, WOMAD, Glastonbury и записывает альбомы во Франции, Англии, США, Канаде, Финляндии.
Так что - это действительно знаменитый рок-музыкант, о котором А. Троицкий сказал: «На земле есть два уникальных голоса, и они принадлежат Паваротти и Кувезину». Я не поклонник Троицкого и не большой ценитель его слов, но тут - поди не согласись. Дэт-металисты со своим гроулингом могут идти поплясать в ближайшей лесополосе.
Увы, Великий Лучано нас оставил, а Кувезин, дай Бог ему долгих лет, с нами и не посетить его юбилейного концерта, понятно, я никак не мог.
Как положено, приехал со своей гитарой, не забыв прихватить и пару педалек. А что? Разве вы на рок-концерты без своего инструмента заявляетесь? А ну как сейшн какой, после того как? Не берете? То есть, в картинную галерею тоже с мольбертом переться не надо? Ну, ладно...
В общем, дальше случилась резкая капитализация моего Лес Пола (который, кстати, мне насоветовал прикупить Лу Эдмондс). Во время саундчека Альберт решил ее попробовать... потом попробовал мои примочки, одна ему приглянулась...
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/00051x6s/s320x240)
В общем, юбилейный концерт он отыграл на моей гитаре, хотя своих несколько притаранил.
Так что, теперь можно выставлять на аукцион.
Это не Йэн Андерсон. Это круче! Это Лёха «Старый Перец» Салчак.
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/00053tpf/s320x240)
И не «тот чувак из ZZ Top», а Евгений Ткачев.
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/0005403r/s320x240)
Который еще и выдал ракынролл на электрической мандолине.
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/00055r6z/s320x240)
Ну и «этно», ясен день! Этно-рок же! На игиле нарезает Шолбан Монгуш.
![](http://pics.livejournal.com/al_kuzin/pic/00056sy4/s320x240)
Ну и Алексея Сая не забудем, который поменял за концерт кучу инструментов. И не на водку. Бас-гитара, кларнет, ударные (пока Ткачев жарил на мандолине)... Жаль органа не было - он бы еще фугу Баха исполнил.
Жаль, конечно, что на этот концерт из Лондона не смог приехать Теодоре Ципио, он же Фёдор Цыпа - британский басист группы, чОрная молния.
Концерт был - полный отрыв башки. Драйв пер как из ядерного реактора. Динозавры!
Для ознакомления:
Come Along. Альбом Tuva.rock (2003, England)
Ну и для тех, кто понимает - пару каверов с альбома Re-Covers (2005, England):
Play With FireOrgasmatron Фото автора