Персональные шпионы

Aug 03, 2010 19:33



Ну-с... Вчера поговорили о неосмотрительно выложенных на свои странички откровенных фотографиях пользователей социальных сетей, которые добрые люди сгребают и выкладывают на сайтах соответствующей тематики. Сегодня - о привязке таких фотографий к персоналиям и их географическому положению. Ссылку на поучительный ресурс с «говорящим» названием I Can Stalk U мне подкинула френдесса wind_bag еще пару недель назад, но я ту ссылку заныкал до удобного случая. Вот, случай представился, и вчерашний пост, можно сказать, «подводка».

У многих файлов, которые попадают в Интернет и становятся доступными, можно прочитать их метаданные. То есть, информацию об информации - об этом самом файле. Зачастую - простым просмотром «Свойства» файла в меню проводника. Не все метаданные можно узнать таким способом.

К примеру, просматривая «Свойства» в проводнике Windows вот этого фото




можно узнать следующие сведения:



Но, просмотрев файл метаданных изображения (для цифровых фото - он хранится в формате EXIF) с помощью специализированной программы (к примеру, ACDSee Photo Manager) можно увидеть значительно больше




Весьма нередко в таких данных специалисты Конкурентной разведки могут найти для себя массу полезной информации.

Посмотрим на использование метаданных на другом примере. Вот, лежит себе спокойно, в открытом доступе на сайте Министерства юстиции Российской Федерации документ «Для служебного пользования».




Документ - ничего особенного, так что для примера вполне годный.

Из его метаданных можно узнать - кто работал над документом, когда его создали и - даже когда его распечатывали.



Пример безобидный и, в данном случае, не дающий нам существенной информации, но так бывает далеко не всегда.

Моя камера (фото с которой первое в этом посте), записывает к отснятым кадрам много полезной информации, но не фиксирует местоположения фотографа. Для нее (и для меня) это совершенно лишние рюшечки и оборочки. Однако множество камер в современных мобильниках, коммуникаторах и прочих гаждетах, которыми так любят фотографировать и фотографироваться люди, такую информацию записывают в EXIF и прикрепляют к снимкам. Дело в том, что многие модели перечисленных девайсов имеют функцию геотеггинга - определения географического местоположения и привязки контента (фото, в данном случае) к определенной точке. Причем, с весьма высокой точностью - до метра.

Как пишут на своем сайте I Can Stalk U его владельцы:

Большинство людей не осознают, что геотеги автоматически записываются их смартфонами или потому, что эта функция включена по умолчанию, о чем пользователь и не подозревает, или владелец аппарата эту возможность включил и забыл о ней. В результате, люди часто делятся со всеми информацией о своем местонахождении, вплоть до точной широты и долготы, когда делают снимки и размещают их в Интернете.

I Can Stalk U собирает фото пользователей Твиттера со страницы TwitPic и анализирует их метаданные. Анализ позволяет узнать очень многое, что люди должны бы скрывать (а многие этого и хотят), но, невольно, выдают.

После анализа фотографий можно узнать:

* Где вы живете;
* Кто еще живет с вами;
* Ваши маршруты;
* Где вы каждый день обедаете;
* С кем вы ходите на обед;
и многое другое. Даже - почему вы предпочитаете именно этот ресторан.

Возьмем твиттеряншу, которую «посчитали» одной из последних, пять минут назад - deborahwise.




Благодаря ее фото и геометке, которая записалась в метаданные, легко посмотреть где она живет. Фото собственного ребенка, скорее всего, делалось у себя дома. iPhone 3G, которым мамаша запечатлела милую выходку своего карапуза, любезно сохранил для нас ее географические координаты




Их несложно наложить на карту и получить точные данные о месте проживания семьи




А GPS-навигатор, по этим координатам, приведет прямо к крыльцу. Рождественский подарок для маньяков и киднепперов...

Кстати, полистав другие фотографии этой дамочки на TwitPic - вполне можно составить представление о ее жизни.

Так что, как справедливо замечают владельцы сайта I Can Stalk U: одна картинка стоит тысячи слов, и не ограничивается 140 символами...

деловая разведка, информационная безопасность, слежка, Александр Кузин, личная информация, конкурентная разведка, Твиттер, геотеггинг, шпионаж, метаданные, бизнес-разведка, twitter, персональные данные, информационные войны, утечка информации

Previous post Next post
Up