Сети: социальные и криминальные

Feb 22, 2010 00:38



Познавательная статья Владислава Цыплухина "Блогеры сами приглашают воров ограбить себя", которую можно прочитать на Форуме "Сообщества Практиков Конкурентной разведки" (СПКР), рассказывает о "теневой стороне" социальных сервисов - использовании соцсетей, как отличного источника информации для преступников. Пользователи настолько подробно и охотно рассказывают всему свету о своих привычках, распорядке дня, новых приобретениях и планах, что, сами того не желая, дают исчерпывающие сведения для тех, кто не прочь посетить их дом с визитом, когда хозяева отсутствуют.

Особенно "дружественным для воров" сервисом стал Twitter, куда твитоголики (так стали называть людей, которые фиксируют в Twitter буквально каждый свой шаг) с маниакальной пунктуальностью отправляют сообщения, вроде: "вышел из дома", "еду в метро", "опять в офисе", "как всегда задерживаюсь" и т.д. Появились даже специальные сервисы, которые отслеживают микроблоги по заданным ключевым словам и собирают сведения в единую ленту. К примеру, сайт Please Rob Me ("Пожалуйста, ограбьте меня"), на главной странице которого имеется красноречивый текст: "Список всех пустых домов".



В статье есть еще одна занятная история о социальных сетях и преступниках:

Беглый грабитель Крэйг Линч стал звездой интернет-сервиса Facebook, так как за четыре месяца беглец сумел привлечь на свою страницу в известной социальной сети 40 тыс. «френдов», успев загадать полицейским десятки загадок по поводу своего местонахождения и поздравив их с Рождеством.

Линч сбежал из тюрьмы Hollesley Bay в графстве Саффолк в сентябре 2009 года. Вскоре после этого он завел страницу в социальной сети Facebook под псевдонимом Maximus Justice. И главной темой записей нового пользователя стало высмеивание британской полиции.

Однако не долго пришлось смеяться интерактивному преступнику, т.к. полиция Скотленд-Ярда при содействии администрации Facebook выследила и задержала его. Уже в ближайшее время, беглеца ждет суд, где будет вынесен строгий приговор, правда, сколько дадут незадавшемуся пользователю, еще не известно.

Прочитав, вспомнил другую, совсем недавнюю и, пожалуй, еще более удивительную.

Один из самых опасных преступников Великобритании, Колин Ганн, отбывающий 35-летний срок в тюрьме строгого режима за организацию двойного убийства (к слову, собственных бабушки и дедушки), получил свободный доступ в Интернет, чем и не замедлил воспользоваться. Ганн руководил своими подельниками через Facebook и длилось это "дистанционное управление", как минимум, 2 месяца. Аккаунт Ганна насчитывал 565 "френдов".

Колин Ганн через Facebook не только отдавал приказы подручным и "разруливал" споры между членами группировки, но и угрожал своим врагам надписями на "стене": "It’s good to have an outlet to let you know how I am, some of you will be in for a good slagging, some have let me down badly, and will be named and shamed, f****** rats."

Не известно - сколько бы еще продолжалась эта феерическая "Матрица строгого режима", если бы не журналисты The Sunday Times, которые обнаружили аккаунт Ганна в социальной сети и не опубликовали статью "Godfather Colin Gunn used Facebook to run empire from jail".

Аккаунт Ганна закрыли 29 января 2010-го, накануне выхода статьи...

Карикатура: Владимир Романов (Ром) © с сайта caricatura.ru

Интернет, блогосфера, преступления, Александр Кузин, Твиттер, facebook, социальные сети, twitter, криминал

Previous post Next post
Up