Долгая дорога к «Победе»

Feb 20, 2012 22:50

Смотрю вот на старые свои фотографии и удивляюсь, почему меня все время тянет нелёгкая во всякие приключения в совершенно неподходящее для этого время. Либо погодные условия отвратительные, либо вообще время года не допускающее нормальных условий за городом. Вот и в этот раз. Начало мая для Урала не самый теплый период. Выезжали мы рано. Сырое и холодное утро, кое-где еще не до конца растаявший снег.

Нет…  Что-то я как-то грустно рассказываю))) Все было не так! Затеяли мы как-то раз залезть в пещеры. Собирались очень обстоятельно:

 




С чувством, толком, расстановкой:



Поскольку в планах, в первую очередь, было определенное количество экстрима - не забыли и снаряжение (середина, верх кадра, а также середина кадра - на ручке стула)). Примечание: чайник и монитор просто попали в кадр и не являются элементами экипировки)) И не надо говорить про перебор - все было взято сбалансированно. Переходов больших мы не собирались делать, до места -  на машине, а дальше пешком без лишних вещей. Как говорится, только мы, природа и купол неба, который качнётся, струна осколком эха… отвлёкся…
Итак, возвращаемся к месту, где ранним хмурым утром…



… мы отправились в сторону европейской части нашей родины:



Или в сторону Азии… Хм… нет, кажется все ж таки к Европе… Короче, общее направление из Челябинска в Уфу))

Пользуясь случаем, не могу не похихикать по поводу машинки УАЗ «Патриот». Вроде такой джипик симпатичный…  Заглянул в салон, задние сидения с виду достаточно удобны, под сидением пластик… Тронул его - он отскочил, а под ним все те же "уазиковские" зелёные дуги.. как в армейском… укатайка. Ну да ладно, речь не об этом.

Путь наш мог пролегать преимущественно по асфальту практически до пункта назначения. Как любил говаривать А.Суворов, - «а мы идем в обход», однако, не послушав его, мы поехали через леса - напрямки. Короткий путь очень часто отличается от быстрого. Забегая вперед, скажу, что в ту сторону мы добирались почти 10 часов, обратно (длинным маршрутом) - 4. Впрочем, мы не пожалели, и  об этом подробнее. Путь наш пролегал через деревни, сёла и веси, а также полное бездорожье и леса. Мы проезжали через красивейшие места:

 


 


И это в период, когда снег только сошел и трава не начала зеленеть, - как же там должно быть потрясающе во время цветения…
 Из замечательных мест не могу не отметить «Екатерининский» мост: 


Почему в кавычках - потому что я не уверен, что в этой глуши мост был построен именно для проезда «кортежа» Екатерины в период ее посещения Урала и окрестностей. Но, по выбитым на некоторых кирпичах годам - возможно. Понятно, что бетонный «бык» посредине и брёвна - приобретение более позднего периода.

В дороге я узнал множество интересного. Как пасутся альпийские коровки:



На фото не видно, но уклон горы - градусов 60, я бы там не то что пастись, просто стоять бы не смог, кажется.
Какие современные технологии находятся у нас глубоко в лесах:

 



Вот эта зелёно-синяя будочка обеспечивает электричеством окружающую действительность. А действительность там не маленькая, несколько тысяч дворов, по ощущениям. Забавы ради побросали булыжники в поток из трубы. Выстреливает замечательно, как из пращи.


Ну и выглядит внушительно.

Позабавила (но не в смысле порадовала) церковь на холме. Она замечательно смотрится издалека,

-

вблизи впечатление смазывается.



У батюшки мы выяснили, что помещение (если смотреть внутреннее убранство - это не церковь, а пока что именно помещение) недавно вернули законным владельцам. Но, думаю, рано или поздно здесь снова будет так, как должно быть. До недавних пор здесь был сельский клуб…



Порадовал родник освященный у дороги. В часовенке, стоящей рядом, множество икон, в том числе явно старинных, деньги лежат,  люди не трогают, и такое бывает, оказывается.

 


Очень запомнился (ну и запечатлился на фотографиях) водопад где-то на безызвестной речушке в лесу. Водопадов мне в жизни видеть не приходилось. Красиво. Даже не догадывался, что в каких-то ста километрах от «сходи в магазин за хлебом» и «почему вы изволили явиться на работу в 9:07» есть такое:

 


Потом ехали долго…  Дважды останавливались на "перекусить", первый раз просто в удобном месте у дороги, второй - в любопытном местечке, где местные альпинисты-скалолазы оттачивают мастерство, не боясь разбиться (хотя и рискуя основательно подмочить репутацию вместе с одеждой).



Да и погодка была не то чтобы очень подходящая для купаний.

По мере углубления в леса нам встретилось несколько деревень с русскими названиями и полностью отсутствующими жителями. Где кресты на церквях пустых, как надгробье над опустевшей землей:



Громко так сказано, но данная фотография относится ко вполне живому и не самому маленькому населенному пункту, но, видимо, христианство здесь не в почёте. Деревня называется Некрасовка. Я не то чтобы сильно верующий человек, но такие разоренные и беспризорные церкви удручают несказанно.

А также встретилось довольно много с нерусскими названиями и довольно процветающих. Сей факт оставлю без  фотографии. Каждая пустая деревня страшна по-своему, а каждая процветающая - одинаково обычна.

Ну и наконец, спустя каких-нибудь несколько десятков километров бездорожья и десяток «дорожья», мы очутились в конечной точке нашего маршрута. Река Зилим, деревня Ташасты. Перевод названия деревни звучит примерно как «Подкаменная». Из фотографии понятно почему:



Места не сказать что совсем глухие, но от цивилизации далековато. И довольно приличный пешеходный мост через реку выглядит довольно странно, хотя и очень удобно.

От моста направо двести метров, и мы находим совершенно замечательное место для стоянки. Наверное, ничем особенным наша поляна не выделяется. Вот только место на небольшом холме, которое с двух сторон огибает ручей с родниковой водой,

Вокруг холма лиственный лес, очень светлый, много крупных,в рост человека, камней, покрытых мхом и пахнущих стариной (или это просто сырость так пахнет, не уверен), а с другой стороны длинное нисходящее к реке поле, со стоящими, как часовые, дубами… А еще в ручье совершенно потрясающе, как оказалось, можно охлаждать разлитые по пластиковым бутылкам напитки (процедура разлития в начале этого поста)).  Эту замечательную особенность мы  с успехом и реализовали, привычно обустроив лагерь.

 


Защитникам природы не паниковать, дрова мы купили в Ташастах… или Ташасты… словом в близлежащей деревне.

Так закончился наш автопробег до мест прилежащих к замечательной пещере «Победа». И на следующее утро мы туда направились, но, как говорят Стругацкие в «Понедельнике…», это уже совсем другая история.
Пещера "Победа" по - другому называется "Киндерлинская". Для затравки, даю фотографию киндерлинского привидения, никакого фотошопа, продолжение следует...



пещера "Победа", туризм, башкирия, юмор

Previous post Next post
Up