Ленин-мститель

Oct 08, 2012 21:55


Ленин-мститель и марксизм

О том, какие теоретические ошибки совершил Карл Маркс вместе с Фридрихом Энгельсом, я уже писал в предыдущей статье.
Взглянем повнимательнее на Россию 19-го века и посмотрим, к чему это (теоретические ошибки Маркса и Энгельса) привело в России. Как Владимир Ильич Ульянов/Ленин развил ошибки Марксизма и добавил к ним свои собственные.
Начать придется не с самого Владимира Ильича Ульянова-Ленина, а с его родителей.

Ленин - мститель

"Он знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть". М.Ю.Лермонтов "Мцыри"
25 июля 2012 года исполнилось 96 лет со дня смерти Марии Александровны Ульяновой/Бланк.
26 июля 2012 года исполнилось 181 год со дня рождения Ильи Николаевича Ульянова.

Эти люди сделали многое для того, чтобы их дети пошли по революционному пути.  До сих пор не все выяснено в их судьбе.

Я потратил больше десяти лет жизни на то, чтобы прочитать собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. Мне хотелось понять - что делал этот человек в течение своей жизни с собой, с окружающими и со страной, и зачем. И хочу поделиться с Вами своими заключениями.

Считается, что Ленин всю жизнь потратил на освобождение рабочего класса. Я с этим не совсем согласен.

Я считаю, что всю свою жизнь Владимир Ильич Ульянов-Ленин потратил на то, чтобы отомстить царской семье.

Была ли Мария Бланк фрейлиной?
Судьба Марии Александровны Ульяновой (в девичестве - Бланк) известна до сих пор очень плохо.

По некоторым источникам она до своего замужества в 28-летнем возрасте была фрейлиной при императорском дворце.
Некоторые версии тайн семьи Ульяновых изложены в книге Ларисы Васильевой «Дети Кремля».
Поднять завесу тайны семьи Ульяновых также предпринимала Наталья Волгина.
Ее статью можно посмотреть, например, здесь.
Знакомство и брак

Официальная история семьи Ульянова-Ленина сообщает, что питерская девушка Мария Бланк однажды случайно приехала в Пензу, где также случайно оказался нижегородский учитель Илья Ульянов. После чего они несколько лет дружили по переписке, и в конце-концов поженились.
Возможно, так оно и было. Посмотрим на их брак.

Звездопад из орденов Ильи Ульянова
До женитьбы на Марии Бланк, Илья Николаевич Ульянов, происходивший из бедной семьи портного, преподавал математику и заведовал метеорологической станцией в Пензе.
После женитьбы на Марии Бланк (официальная дата женитьбы - 1863 г., но злые языки утверждают, что женился он на Марии Бланк, когда она уже была с двумя детьми: Ольга 1864-го года рождения и Александр 1866-го года рождения) его судьба резко пошла в гору.
Официальная биография В.И.Ленина кратко сообщает, что Владимир Ильич Ульянов стал дворянином благодаря ордену Святого Владимира 3-ей степени, полученному его отцом, и дающим потомственное дворянство.
На самом деле, орденов, дающих наследное дворянство, у Ильи Ульянова было два (был еще орден Святого Станислава 1-ой степени), а еще был статус действительного статского советника, что тоже давало право на потомственное дворянство, а еще был ряд орденов, дававших личное дворянство и ряд орденов, без которых получить Святого Станислава 1-ой степени или Святого Владимира 3-ей степени не представлялось возможным.
Вскоре после обручения, за месяц до свадьбы, в июле 1863-го года он (Илья Ульянов) переводится в надворные советники, причем задним числом с присвоением соответствующего статуса с ноября 1862-го года. После чего переезжает в Нижний Новгород, где начинает преподавать сразу в трех местах.
В ноябре 1865 г. (за пять месяцев до рождения в марте 1866 года Александра Ульянова) он получает орден Святой Анны 3-ей степени. Соответствовал этот орден чинам подполковника в армии и давал право на личное дворянство и возможность в дальнейшем стать коллежским советником. И хотя давался этот орден только «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса», для Ильи Ульянова, к тому времени прослужившему только два года в должности 7-го класса, было сделано высочайшее исключение.

Июль 1867-го года - произведен в коллежские советники, со старшинством с ноября 66-го года.
1869 г. - учреждаются инспекции народных училищ, и инспектировать Симбирскую губернию выпадает простому нижегородскому учителю Илье Николаевичу Ульянову. За последующие 17 лет финансирование народных училищ Симбирской губернии возрастет в 15 раз. А ордена и повышения на Илью Ульянова будут сыпаться как из ведра:

Ноябрь 1871-го года - произведен в статские советники со старшинством с ноября 1870-го года,

Декабрь 1872-го года - орден Святого Станислава второй степени (без него орден Святой Анны не получить),

Август 1874-го года -  назначен директором народных училищ Симбирской губернии,

Декабрь 1874-го года - орден Святой Анны 2-ой степени (без него орден Святого Владимира не получить),

Декабрь 1877-го года - произведен в действительные статские советники, что само по себе давало потомственное дворянство,

Для производства в чин действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина, но для Ильи Ульянова, к тому времени отслужившего только 6 лет в должности статского советника было сделано высочайшее исключение,
Январь 1881-го года - орден Святого Владимира 3-ей степени, также дающий право на потомственное дворянство,

Следом идет ряд предоставление в пенсию полного оклада жалования, оставление на службе на дополнительные годы (без увольнения на пенсию),

Январь 1886-го года (за неделю до смерти) - орден Святого Станислава 1-ой степени, также дающий в дополнение право потомственного дворянства.

И при таком продвижении по службе Ильи Ульянова и жена и дети относятся к нему и к царской власти весьма пренебрежительно, а сын Александр даже не приезжает на похороны отца в январе 1886-го года.

Современными историками утверждается, что Александр Ульянов в это время готовился к покушению на царя, и не мог выделить несколько дней для присутствия на похоронах отца. Но версия эта звучит неправдоподобно, поскольку покушение должно было состояться через один год и два месяца (1-го марта 1887 г.). Александр будет арестован в феврале 1887 года, через год после смерти официального отца, осужден в апреле 1887 года, и повешен в мае 1887-го года.

Почему семья Ильи Ульянова не уважала отца? Почему маленький Володя позволил себе в 12 лет сорвать и навсегда выбрость почитаемый отцом нательный крестик? Почему в своих письмах Владимир Ульянов/Ленин не вспоминал отца? Почему в своем дипломе о получении высшего образования (диплом об окончании в 1891-ом году экстерном Петербургского университета) вписал в разделе отчество «Иванов»? Вопросов много.Некоторые моменты истории до сих пор остаются нераскрытыми. Возможно, генетический анализ останков Александра Ульянова, Владимира Ленина и Марии Александровны Ульяновой/Бланк расставят все точки над И.
Зачем Александру (мать - дочка лекаря, отец - набожный попечитель учебных заведений), которому император за несколько лет до этого (первый раз, когда Александру было 10 лет, второй раз, когда Александру было 14 лет, и третий раз - когда Александру было 19 лет - за год до покушения) неоднократно жаловал потомственное дворянство, покушаться на благодетеля - загадка до сих пор.

«Мы пойдем другим путем!»

По устным воспоминаниям Анны Ульяновой, присутствовавшей на свиданиях матери с сыном, Мария Ульянова, приехав в Петербург, сразу получила свидание с царем. На свиданиях с сыном она просила Александра только об одном:«Подпиши прошение о помиловании». «Поверь мне, если ты подпишешь прошение - тебя помилуют», но Александр не соглашался:

«Не могу я сделать этого после всего, что признал на суде. Ведь, это же будет неискренне».

«Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

Вот что пишет в своих воспоминаниях старшая сестра Ленина - Анна:
«Володя переживал несчастье с большой твёрдостью, продолжал внимательно заниматься, но стал серьёзнее и молчаливее. Он часто задумывался над тем, правильный ли путь борьбы избрал старший брат, и говорил: „Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти"».
Как сообщила в своей речи на траурном заседании Московского Совета (7 февраля 1924 г.) сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова, Ленин после смерти брата сказал: „Нет, мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти".
Как мы видим, эта фраза-клятва, осталась в памяти всех родственников Ульянова/Ленина. Наверняка она осталась и в памяти самого Владимира Ульянова/Ленина.

Можно понять, куда решил пойти Владимир Ульянов/Ленин.

Куда путь держим?

История показала, что в последующие годы вся семья Ульяновых оказалась в рядах борцов с царизмом.
Я хочу сказать, что и для брата Александра главным было не освобождение рабочего класса, а уничтожение царизма. И для Владимира Ульянова целью жизни стало не освобождение рабочих и крестьян, а уничтожение царской семьи. При этом теория коммунизма Маркса стала программой и инструментом.
За что мстил?

Про мать Марию Александровну Бланк-Ульянову сказать что-то конкретное сложно, поскольку архивы по ней закрыты до сих пор.
Однозначно - за брата. Старший брат был опорой, и, вдруг, попытался стать цареубийцей.

Однозначно - за себя. Ведь после смерти он получил пожизненное клеймо брата повешенного государственного преступника.

Вот как об этом пишет Надежда Крупская:

«Потом, когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика - никто не захотел ехать с матерью арестованного. Эта всеобщая трусость произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление.» («Воспоминания о В.И.Ленине» Н.К.Крупская, «Государственное издательство политической литературы», Москва, 1956.)
Ульянов (Ленин) страстно ненавидел всю царскую семью.
В одной из своих статей он написал, что царская семья должна быть не просто отстранена от власти, а полностью уничтожена. Уничтожена так, чтобы не осталось никого, кто мог бы возродить в России династию Романовых.
Своей цели Ленин достиг.

Был ли Ленин Разборчив средствах?

Если речь шла о главной цели - свержении царизма, Ленин не разбирался в средствах.
Он не стеснялся брать деньги от грабителей любого сорта, включая бандитов, грабивших прохожих. Коммунисты вслед за Лениным превозносят Симона Тер-Петросяна (Камо). Но этот человек совершенно не разбирался в средствах. Он мог пытать до смерти своих товарищей, даже не подозревавшихся в сотрудничестве с охранкой, а просто для проверки. Известен случай, когда во время ограбления банка Камо взял в руки случайно оказавшуюся в банке ручную пилу и отпилил кассирше голову.
Ленин не брезговал брать деньги от капиталистов вроде Саввы Морозова, от писателей вроде Максима Горького, и даже от германского штаба. Только от царской охранки денег он не брал.

Был ли Ленин добрым?

Среди всех воспоминаний о Ленине практически нет ни одного, где бы он представал добрым. Каким угодно предстает, но не добрым. В то время, как некрасовский дед Мазай вылавливал и отпускал зайцев, Владимир Ильич делал то же самое - ездил по реке и собирал зайцев, но не отпускал их, а для экономии патронов разбивал им головы прикладом.
Вот как об этом пишет Надежда Константиновна Крупская:
«Подплыл совсем близко к островку, а они, твари глупые, сами в лодку прыгают. А он их по башкам прикладом. Прикладом по башкам. Для верности. Ни один не ушел. Некоторые уплывать от него пробовали - не уплыли.»
Ленин не был добрым и к людям, независимо от того, были они пролетариями или нет.
Так, к примеру, 9 августа 1918 года Ленин отправляет указания в пензенский Губисполком:

«Необходим беспощадный массовый террор, всех подозрительных личностей запереть в концентрационном лагере за пределами города».

Был беспощаден Ленин к представителям всех классов без исключения.
Жена, Надежда Крупская, сердилась на Ленина: «Да, и вы, конечно, расстреляете более ценных людей, которые имеют мужество постоять за свои убеждения». Но на это Ленин внимания не обращал.

Разговор о доброте или жестокости Ленина я начал потому, что обычно человек, альтруистически борющийся за чье-то освобождение (в данном случае - рабочего класса), хоть иногда, но проявляется добрыми поступками. А человек, давший клятву мстить, обычно отличается жестокостью даже в тех случаях, когда такая жестокость не является оправданной.
Заключение

Судьба Владииира Ульянова/Ленина дает нам редкий пример обещанной и совершенной кровной мести, причем чужими руками.
Среди славян кровная месть - достаточно редко встречающийся обычай. А уж месть чужими руками - еще реже.
Тем удивительнее судьба этого человека.

Сначала поднятый царизмом из грязи в дворяне, а позже ставший братом государственного преступника, Владимир Ульянов-Ленин пережил тяжелейшую трагедию в жизни.

В  связи с казнью своего брата Владимир Ульянов/Ленин в один момент из перспективного дворянина он стал братом казненного государственного преступника.

«На могиле брата» перед своей матерью и сестрами он поклялся отомстить царскому роду за смерть брата. Пройти дорогой брата, но другим путем.

Таким путем могло стать вооруженное восстание пролетариата. Но как его организовать в крестьянской России?

Только если убедить всех, что Россия уже в капитализме.
Марксизм требует партии как авангарда пролетариата. Не беда - за неимением пролетариата сами создадим "отряд профессиональных революционеров".
Марксизм требует развитого капитализма? Ерунда - будем считать, что революция побеждает не там, где производительные силы вступают в конфликт с производственными отношениями, а там, где "слабое звено", и т.д.
Основные отступления от марксизма, которые пришлось для этого сделать Владимиру Ленину, я опишу в следующей статье.

развал, брат, Ульянов, будущее, капитализм, Ленин, коммунизм, Маркс, Энгельс, месть, марксизм, социализм, судьба, царизм, СССР, теория

Previous post Next post
Up