Питерцы!
Касается, конечно, прежде всего нас, но и других сограждан все эти военные игры затрагивают напрямую.
Много говорят о том, что у нас в Питере готовятся беспорядки, поводом для которых послужат губернаторские выборы. Оппозиция, дескать, не признает результаты ни при каких цифрах, попытается вывести людей на протесты, да и сотни "протестантов" не-питерцев (то бишь провокаторов) уже завезены и находятся в боевой готовности. А смысл всего - в репетиции. Если получится раскачать ситуацию, то следующая цель - Москва. Не получится, всё равно - Москва.
Так говорят, и это, конечно, напрягает. Ссылку на типичное интервью я дал ниже.
И в связи с этим...
Я - питерец, 53 года наблюдаю наш город, если считать и годы младенчества. Хочу рассказать о некоторых таких наблюдениях. Опустим советский период. А вот середина и особенно конец 90-х...
Это была не просто разруха, это была агония города. Губернатор - ставленник бандитов, крупнейшей "конкретной" ОПГ. Деньги в город не шли вообще. Исчез общественный транспорт. Дорог не стало - буквально! - асфальт повсюду в таких ямах, что несравнимо хуже просёлка, приходилось ямы запоминать,
чтобы не рухнуть колёсами (я долгие годы на "жигулях", повидал все наши дороги и их эволюцию).
Население уменьшилось по сравнению с советским периодом более чем на полмиллиона. Предприятия либо умирали либо уже умерли. Страшно было ходить по вечерам и особенно по ночам, реально страшно. Даже в историческом центре, воспетом классиками, даже по центральным улицам - страшно. К началу новой эры город, считай, был в коме и вряд ли бы вышел, если б не революция 2003 года (которую мало кто заметил и о которой, может быть, в другой раз). Если б нам не сменили сверху губернатора - на Матвиенко, на "тётю Валю", как её у нас называли. А теперь посмотрим, что стало с Питером к середине нынешних 10-х.
Дороги не только возвродились и появились, но и некоторое время, подозреваю, были лучшими в стране (сейчас опять пора ремонтировать, но ситуацию не сравнить с началом века).
Одна за другой открываются новые станции метро и вводятся новые ветки, что ещё несколько лет назад было немыслимо и невозможно.
Общественный транпорт не просто вернулся, но и конкурируем с маршрутками. Многие маршрутки, чтобы выдержать эту конкуренцию, назначают цену за проезд НИЖЕ социальной.
Дамба! С которой так долго боролись либералы. В конце нулевых её наконец достроили и она уже спасла нас от пары-другой катастрофических наводнений (было однажды, как смотрел я на потуги поднимающейся воды, и внутренне трепетал, очень хорошо представляя, что было бы, если б не дамба).
Далее: я постоянно езжу по Московскому шоссе из Питера в город Тосно, где живу с семьёй. Если в 90-х и в начале нулевых это был нескончаемый пустырь, перемежаемый редкими посёлками в десяток сельских домов, то что сейчас? Город расползся аж до Ям-Ижоры - нескончаемая череда всевозможных современных объектов - от бензозаправок, магазинов и жилых зданий до каких-то предприятий, назначение которых не знаю. И вообще, город стремительно расползается по всем координатам, одна сплошная стройка.
Куча заводов, в том числе новых, промышленность на подъёме. Среди людей рабочих профессий НЕТ БЕЗРАБОТИЦЫ, а высококвалифицированные рабочие буквально нарасхват.
Построили кольцевую автодорогу, сделав, к примеру, остров Кронштадт обычным городским районом, до которого добраться - раз плюнуть (могло такое кому-то раньше в голову придти? Да только фантастам!).
Количество населения, согласно недавней переписи, официально вернулось к советским временам, а неофициально, конечно, народу куда больше.
В город вернулись деньги. Да знаем мы тут, конечно, какое мздоимство и воровство в Смольном, всё мы тут видим, и "тётя Валя" в этом смысле совершенно обычная фигура. (История со стадионом всем известна, но и по мелочам интересно. Знаю от человека, который погорел. Чтобы получить участок на Каменном острове, дал взятку 100 тыс. долларов. И вдруг - показательная борьбы с коррупцией. Эти участки начали отнимать, возвращая официально уплаченные деньги. Те, кто купил, возмущались: а кто нам вернёт взятки?) Но! Но и ещё раз но. В отличие от прошлых лет чиновники не борзеют. На социалку, на городское хозяйство деньги идут, сколько надо. И это прекрасно видно.
Наконец, ночью жизнь кипит, причём, и самому нынче гулять ночью не страшно, и близких отпускать. Ночью не более опасно, чем днём. Ночью, блин, в "пробку" даже можно попасть...
Город не сравнить с тем, который был ещё 10 лет назад. Другой стал город. Живой.
Всё это - результат стабильности. Хватило 10 лет жизни без социальных потрясений и без олигархов, чтобы уровень и качество жизни изменились скачком.
А теперь - интервью с депутатом Фёдоровым, о котором я упомянул выше:
http://www.youtube.com/watch?v=JH4YBrrgRNo#t=1099 Видите ли, в чём дилемма. Всё сказанное может оказаться бредом. Хочется надеяться, что это бред, и что НОД преувеличивает опасность. Но есть разум, и он шепчет: а что, если...
Что, если всё сказанное, правда? Пусть вероятность мала, но ведь она отлична от нуля, и существенно отлична. Раскачивание ситуации, детально показанное депутатом Фёдоровым, настолько технологично и, главное, работоспособно, что требуется только чья-то воля, чтобы это осуществилось. Как оно уже было в других местах и государствах. Средства исполнения чужой воли у нас присутствуют в достатке - чиновники ельцинского призыва. Куда они денутся, эти чиновники, они ж до сих пор на своих местах, остались со времён постперестройки. Те самые чиновники, для которых лояльность народу и стране, не говоря уже о государстве, - пустой звук.
Вопрос: существует ли пресловутая злая воля? И сразу встречный вопрос: а важно ли это нам, питерцам?
Если есть вероятность управляемого взрыва, не глупо ли теоретизировать на тему реальности\нереальности внешнего врага? Если врага нет - в худшем случае будем выглядеть дураками. Но если враг есть и он готовится, то взрыв грянет. И что тогда будет в худшем случае, лучше не фантазировать. Достаточно посмотреть сводки с фронтов соседнего государства.
Считаю, нам нужно быть готовым. Не только высшему руководству города, но и обычному населению, обывателям. Хотя бы тем из нас, кто не слеп.
10 лет страну не трясло. Результат - новая жизнь и надежды на будущее. Современные автомобили в каждой семье, массовые поездки за границу. Новое поколение, во многих вещах малограмотное, но уж точно свободное и куда менее инфантильное, чем, например, я в их года.
Что случится, если страну опять затрясёт? Или затрясут? Что бывает во время землетрясений?
Рушится всё, вот что бывает.
Не хочу. Геть, твари.
В конце 80-х, в "перестройку", я ходил по квартирам, агитировал за одного из "демократических" кандидатов, расклеивал агитки и всё такое. Мне стыдно за себя тогдашнего, но я был молод и подвижен, как пластилин - лепи любую гадость. Хорошо, что я быстро повзрослел, остепенился и перестал участвовать в политической жизни в какой бы то ни было форме.
Настало время молодеть.
Ситуация в Питере далека от той, которая нужна революционерам, и это внушает оптимизм. И уж, конечно, настроения людей несопоставимы с тем, что было в осенне-зимнем Киеве. На действительно массовую поддержку питерцев, на такую, чтоб прям многотысячные демонстрации протеста, манипуляторам рассчитывать не приходится, я ни секунды не сомневаюсь. Но если в сентябре наш город и впрямь начнут раскачивать, встать с диванов придётся. Лично я встану. Будут провластные митинги и акции - пойду на них. Впервые за 20 лет. Нужно будет стоять и мёрзнуть за стабильность - постою, помёрзну. Уже сейчас поговорю с моими взрослыми детьми, расскажу и покажу на пальцах весь этот простой расклад с возможными провокациями (да они и так многое понимают) - их тоже с собой возьму.
Если город в опасности, кому его защищать кроме нас, коренных жителей?
Если отечество в опасности, не время сопли жевать.