Первый день нового года мы провели
в первом городе Беларуси. Пора двигаться дальше. Но куда? Я считаю, что теперь нужно в Минск. А мои гости говорят, что Минск большой скучный город, как Москва. Смотреть там нечего, да и вообще, Беларусь же страна лесов и колхозов, вот в них и надо ехать. Ну, что же, съездим и в лес, но потом. А сейчас меня, как неисправимого провинциала, тянет в столицу.
Минск. Хатынь. Куропаты.
В последнее время в российских СМИ стали раскручивать тему белорусского фашизма - типа скачут всякие пьяные отморозки на митингах, европейцев без виз хотят в страну пускать, а там гляди и историю Беларуси в школах снова на белорусском языке начнут учить. В общем, катится страна в пропасть. Уж не знаю, далеко ли мы от края той самой пропасти, но про фашизм по дороге поговорим. Тем более, места есть подходящие.
Итак, первая наша остановка по пути из Полоцка в Минск была в Хатыни. Хатынь, наверное, самый известный в Беларуси мемориал жертвам Второй мировой войны.
косынка пасьянс играть онлайн бесплатно Хатынь была уничтожена вместе с жителями в марте 1943 года в качестве мести за смерть троих гитлеровцев, погибших от пуль партизан, устроивших засаду неподалёку.
Всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли, а когда те смогли выломать дверь, по ним открыли пулеметный огонь. В карательной операции принимали самое активное участие не только эсэсовцы, но и сформированный в
Киеве батальон полицаев (это любимая тема для обсуждения в России в последние пару лет). Выжить в этой мясорубке удалось лишь нескольким детям, да деревенскому кузнецу, который и стал прототипом для памятника на входе в мемориальный комплекс. На руках он держит погибшего сына.
Справа виднеются гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором заживо сгорели жители деревни.
Мемориальный комплекс выполнен в «классическом» советском стиле крупных мемориалов - всё монументальное и железобетонное, как и в
Волгограде на Мамаевом кургане.
На месте сожжённых домов стоят обелиски, выполненные в виде одного венца сруба и печной трубы - примерно так и выглядит деревенский дом после пожара.
Хатынь - памятник не одной трагедии, а всем белорусским деревням, погибшим от рук фашистов во время Второй мировой войны. Здесь расположено кладбище деревень, которые были сожжены вместе с жителями и так и не были восстановлены.
Кладбище насчитывает 185 могил. Сама Хатынь 186-я. В урнах на каждой могиле находится земля из этих деревень.
Но, это далеко не все сожжённые в стане деревни. На краю кладбища ближе к лесу «растут» деревья жизни, на ветвях которых можно прочитать названия 433 деревень, восстановленных после войны.
За проломленной решёткой в нишах нависающей «стены памяти» находятся плиты с названиями лагерей смерти, располагавшихся на территории Беларуси.
Ну, и, конечно же, вечный огонь вместо четвёртой берёзки в память о каждом четвёртом жителе Беларуси, погибшем в этой войне. (Хотя, говорят, погиб чуть ли ни каждый третий.)
Очень удачно, как раз к нашему приезду, повалил снег, поэтому чёрные трубы ещё выразительнее смотрелись на белом фоне.
Каждые тридцать секунд тишину над Хатынью нарушает удар в колокола.
Ну, а мы продолжаем двигаться дальше.
Следующим пунктом нашей культурно-просветительской программы стал Курган Славы.
Курган, как и Хатынь, наверное, является обязательным пунктом программы для туристов, поэтому и мы сюда заехали.
Высота кургана 35 метров (вместе со штыками - чуть больше 70 м), насыпан в 1967-1969 годах в месте, где 1944-м состоялось окружение 105-тысячной группировки немецких войск.
Не смотря на неблагоприятные погодные условия, мы всё же забрались на вершину.
С кургана открывался замечательный вид на живописные окрестности.
Отсюда уже совсем близко до Минска. Но мы пока не спешим в центр столицы нашей великой родины. У нас есть ещё один повод поговорить о фашизме. На этот раз не о немецком, а о «родном» советском, который не делил людей на расы, а перемалывал всех без разбору.
Мы остановились на МКАДе у небольшого кусочка леса, известного как Куропаты. Здесь в 30-е - начале 40-х годов прошлого века проводились массовые расстрелы и захоронения врагов народа и лиц к ним приравненных.
Общественность узнала о Куропатах и о преступлениях, совершенных здесь, только в конце 80-х годов 20-го века. В 1989 году здесь установлен семиметровый «Крест страданий», в 1994-м сюда приезжал президент США Клинтон и подарил так называемую «Скамейку Клинтона».
После прихода в Беларуси к власти Лукашенко, народный мемориал стал «оппозиционным». Лавку Клинтона периодически ломали вандалы, фашиствующие молодчики уничтожали крест и рисовали свастики, а руководство страны даже пыталось доказать, что это захоронения не советские, а времён немецкой оккупации.
Во время реконструкции МКАДа в 2000-х активисты ложились под бульдозеры, пытаясь спасти Куропаты от уничтожения. Сейчас же мемориал получил статус историко-культурной ценности и охраняется государством. Даже сделали удобный карман для парковки на МКАДе и подземный переход.
Факт охраны мы смогли проверить на себе. Через 10 минут после того, как припарковались, за нами приехала машина с мигалками, и доблестные сотрудники НКВД милиции потребовали немедленно отсюда уехать, потому что парковаться тут запрещено.
Ну, ладно, теперь можно ехать в город.
Мои друзья были уверены, что Минск серый, унылый, скучный город. Окей, подумал я и решил не ломать их стереотипы.
Едем на Базисную.
Пятиминутная прогулка и движемся дальше.
Думаю, объяснять не надо, следующая наша цель - Коллекторная :)
Минск, так Минск!
С Коллекторной открывается вид на очередную достопримечательность - Пищаловский замок. Вот, уже почти 200 лет этот замок используется по своему прямому назначению - в нём находится тюрьма. Как и «Лубянка» в Москве, Пищаловский замок в Минске имеет культурную ценность, поскольку здесь содержались в заключении или были казнены многие выдающие деятели культуры и науки, а также борцы с режимом, каким бы он ни был - царизм, совок или фашизм…
В своё время здесь даже успел посидеть отец «Лубянки» Дзержинский.
Сейчас же в подвале замка томится известный блогер и путешественник Саша
puerrtto.
Кстати, Пищаловский замок - единственное в стране и последнее в Европе «исправительное» учреждение, где осуществляется смертная казнь.
Мы выходим на проспект и сразу же оказываемся у здания КГБ, во дворе которого находится другая известная тюрьма - «Американка». Она предназначена для содержания иностранных шпионов и кандидатов в президенты Республики Беларусь, в общем, всех, кто заслужил.
Если кто-то решает снимать фильм про красивый Советский Союз, то делает это обычно в центре Минска, построенном после войны. Тут послевоенная архитектура наиболее живописная.
Ну, а мы забираемся в какую-то унылую первую попавшуюся забегаловку, где дорого и мало кормят. Не повезло в общем, надо более обстоятельно подходить к вопросу общепита.
Когда выбрались на улицу, было уже темно. Прогулялись по Октябрьской.
И мимо Верхнего города - в огороженное каким-то забором Троицкое предместье.
Дальше небольшой круг к Большому театру, а оттуда в сторону главной нашей цели в Минске - театру Купаловскому. В отличие от тюрем и заборов, спектакль гостям понравился, несмотря на недопонимание некоторых слов и выражений. (Для совсем неграмотных на многих спектаклях Купаловского сейчас предоставляется услуга синхронного перевода на русский или английский языки).
После спектакля мы на метро отправляемся на площадь Независимости, где Ленин, Дом урада и Красный костёл. А оттуда огородами на уже родную Коллекторную за машиной.
Завершилась экскурсия по столице Беларуси у мигающей разноцветными лампочками Национальной библиотеки. Яркие огоньки нравятся туристам.
На ночь нас приютил знакомый Женя с Ангарской (Привет Женя!). Это была крутая этнографическая экспедиция - друзья Жени в ночь перед первым рабочим днём года сидели на кухне и глушили водку за Батьку, закусывая белёвской пастилой, привезённой нами в качестве сувенира. Мы бы с радостью присоединились к этому празднику жизни (опять же чисто из этнографических интересов), но очень устали, а завтра нас ждёт очередной тяжёлый день, поэтому мы отправились спать.
Утром, задолго до рассвета отчаливаем изучать белорусские замки.
Другие города:
Киев Варшава Вильнюс Барселона Каракас Ла-Пас Путешествие по Беларуси:
Пад шэрым крывiцкiм небамЁсць у Мінску назовы бязрадасныя
Европейская Беларусь или белорусская Европа Агроусадьба Гродно и Мурованка Париж и окрестности Витебск за полчаса Подписаться на обновления: в
ЖЖ, в
твиттере, в
инстаграме.