Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя

Jan 23, 2017 10:40



Первый день нового года мы провели в первом городе Беларуси. Пора двигаться дальше. Но куда? Я считаю, что теперь нужно в Минск. А мои гости говорят, что Минск большой скучный город, как Москва. Смотреть там нечего, да и вообще, Беларусь же страна лесов и колхозов, вот в них и надо ехать. Ну, что же, съездим и в лес, но потом. А сейчас меня, как неисправимого провинциала, тянет в столицу.

Минск. Хатынь. Куропаты.

В последнее время в российских СМИ стали раскручивать тему белорусского фашизма - типа скачут всякие пьяные отморозки на митингах, европейцев без виз хотят в страну пускать, а там гляди и историю Беларуси в школах снова на белорусском языке начнут учить. В общем, катится страна в пропасть. Уж не знаю, далеко ли мы от края той самой пропасти, но про фашизм по дороге поговорим. Тем более, места есть подходящие.

Итак, первая наша остановка по пути из Полоцка в Минск была в Хатыни. Хатынь, наверное, самый известный в Беларуси мемориал жертвам Второй мировой войны.
косынка пасьянс играть онлайн бесплатно

Хатынь была уничтожена вместе с жителями в марте 1943 года в качестве мести за смерть троих гитлеровцев, погибших от пуль партизан, устроивших засаду неподалёку.

Всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли, а когда те смогли выломать дверь, по ним открыли пулеметный огонь. В карательной операции принимали самое активное участие не только эсэсовцы, но и сформированный в Киеве батальон полицаев (это любимая тема для обсуждения в России в последние пару лет). Выжить в этой мясорубке удалось лишь нескольким детям, да деревенскому кузнецу, который и стал прототипом для памятника на входе в мемориальный комплекс. На руках он держит погибшего сына.


Справа виднеются гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором заживо сгорели жители деревни.

Мемориальный комплекс выполнен в «классическом» советском стиле крупных мемориалов - всё монументальное и железобетонное, как и в Волгограде на Мамаевом кургане.

На месте сожжённых домов стоят обелиски, выполненные в виде одного венца сруба и печной трубы - примерно так и выглядит деревенский дом после пожара.


Хатынь - памятник не одной трагедии, а всем белорусским деревням, погибшим от рук фашистов во время Второй мировой войны. Здесь расположено кладбище деревень, которые были сожжены вместе с жителями и так и не были восстановлены.


Кладбище насчитывает 185 могил. Сама Хатынь 186-я. В урнах на каждой могиле находится земля из этих деревень.


Но, это далеко не все сожжённые в стане деревни. На краю кладбища ближе к лесу «растут» деревья жизни, на ветвях которых можно прочитать названия 433 деревень, восстановленных после войны.


За проломленной решёткой в нишах нависающей «стены памяти» находятся плиты с названиями лагерей смерти, располагавшихся на территории Беларуси.




Ну, и, конечно же, вечный огонь вместо четвёртой берёзки в память о каждом четвёртом жителе Беларуси, погибшем в этой войне. (Хотя, говорят, погиб чуть ли ни каждый третий.)


Очень удачно, как раз к нашему приезду, повалил снег, поэтому чёрные трубы ещё выразительнее смотрелись на белом фоне.


Каждые тридцать секунд тишину над Хатынью нарушает удар в колокола.


Ну, а мы продолжаем двигаться дальше.

Следующим пунктом нашей культурно-просветительской программы стал Курган Славы.


Курган, как и Хатынь, наверное, является обязательным пунктом программы для туристов, поэтому и мы сюда заехали.

Высота кургана 35 метров (вместе со штыками - чуть больше 70 м), насыпан в 1967-1969 годах в месте, где 1944-м состоялось окружение 105-тысячной группировки немецких войск.

Не смотря на неблагоприятные погодные условия, мы всё же забрались на вершину.


С кургана открывался замечательный вид на живописные окрестности.


Отсюда уже совсем близко до Минска. Но мы пока не спешим в центр столицы нашей великой родины. У нас есть ещё один повод поговорить о фашизме. На этот раз не о немецком, а о «родном» советском, который не делил людей на расы, а перемалывал всех без разбору.

Мы остановились на МКАДе у небольшого кусочка леса, известного как Куропаты. Здесь в 30-е - начале 40-х годов прошлого века проводились массовые расстрелы и захоронения врагов народа и лиц к ним приравненных.


Общественность узнала о Куропатах и о преступлениях, совершенных здесь, только в конце 80-х годов 20-го века. В 1989 году здесь установлен семиметровый «Крест страданий», в 1994-м сюда приезжал президент США Клинтон и подарил так называемую «Скамейку Клинтона».


После прихода в Беларуси к власти Лукашенко, народный мемориал стал «оппозиционным». Лавку Клинтона периодически ломали вандалы, фашиствующие молодчики уничтожали крест и рисовали свастики, а руководство страны даже пыталось доказать, что это захоронения не советские, а времён немецкой оккупации.


Во время реконструкции МКАДа в 2000-х активисты ложились под бульдозеры, пытаясь спасти Куропаты от уничтожения. Сейчас же мемориал получил статус историко-культурной ценности и охраняется государством. Даже сделали удобный карман для парковки на МКАДе и подземный переход.

Факт охраны мы смогли проверить на себе. Через 10 минут после того, как припарковались, за нами приехала машина с мигалками, и доблестные сотрудники НКВД милиции потребовали немедленно отсюда уехать, потому что парковаться тут запрещено.


Ну, ладно, теперь можно ехать в город.

Мои друзья были уверены, что Минск серый, унылый, скучный город. Окей, подумал я и решил не ломать их стереотипы.

Едем на Базисную.


Пятиминутная прогулка и движемся дальше.


Думаю, объяснять не надо, следующая наша цель - Коллекторная :)


Минск, так Минск!


С Коллекторной открывается вид на очередную достопримечательность - Пищаловский замок. Вот, уже почти 200 лет этот замок используется по своему прямому назначению - в нём находится тюрьма. Как и «Лубянка» в Москве, Пищаловский замок в Минске имеет культурную ценность, поскольку здесь содержались в заключении или были казнены многие выдающие деятели культуры и науки, а также борцы с режимом, каким бы он ни был - царизм, совок или фашизм…
В своё время здесь даже успел посидеть отец «Лубянки» Дзержинский.

Сейчас же в подвале замка томится известный блогер и путешественник Саша puerrtto.

Кстати, Пищаловский замок - единственное в стране и последнее в Европе «исправительное» учреждение, где осуществляется смертная казнь.


Мы выходим на проспект и сразу же оказываемся у здания КГБ, во дворе которого находится другая известная тюрьма - «Американка». Она предназначена для содержания иностранных шпионов и кандидатов в президенты Республики Беларусь, в общем, всех, кто заслужил.


Если кто-то решает снимать фильм про красивый Советский Союз, то делает это обычно в центре Минска, построенном после войны. Тут послевоенная архитектура наиболее живописная.


Ну, а мы забираемся в какую-то унылую первую попавшуюся забегаловку, где дорого и мало кормят. Не повезло в общем, надо более обстоятельно подходить к вопросу общепита.

Когда выбрались на улицу, было уже темно. Прогулялись по Октябрьской.


И мимо Верхнего города - в огороженное каким-то забором Троицкое предместье.


Дальше небольшой круг к Большому театру, а оттуда в сторону главной нашей цели в Минске - театру Купаловскому. В отличие от тюрем и заборов, спектакль гостям понравился, несмотря на недопонимание некоторых слов и выражений. (Для совсем неграмотных на многих спектаклях Купаловского сейчас предоставляется услуга синхронного перевода на русский или английский языки).

После спектакля мы на метро отправляемся на площадь Независимости, где Ленин, Дом урада и Красный костёл. А оттуда огородами на уже родную Коллекторную за машиной.

Завершилась экскурсия по столице Беларуси у мигающей разноцветными лампочками Национальной библиотеки. Яркие огоньки нравятся туристам.


На ночь нас приютил знакомый Женя с Ангарской (Привет Женя!). Это была крутая этнографическая экспедиция - друзья Жени в ночь перед первым рабочим днём года сидели на кухне и глушили водку за Батьку, закусывая белёвской пастилой, привезённой нами в качестве сувенира. Мы бы с радостью присоединились к этому празднику жизни (опять же чисто из этнографических интересов), но очень устали, а завтра нас ждёт очередной тяжёлый день, поэтому мы отправились спать.

Утром, задолго до рассвета отчаливаем изучать белорусские замки.

Другие города:













Киев
Варшава
Вильнюс
Барселона
Каракас
Ла-Пас

Путешествие по Беларуси:
Пад шэрым крывiцкiм небам
Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя
Европейская Беларусь или белорусская Европа
Агроусадьба
Гродно и Мурованка
Париж и окрестности
Витебск за полчаса

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.

города, Минск, Фото, За Беларусь!

Previous post Next post
Up