Прогулка по Великому Новгороду

Mar 19, 2012 14:23



Прогулка по Великому Новгороду

Продолжим прогулку по Великому Новгороду. После того, как я хорошенько замерз, пока любовался предрассветным городом, побежал в сторону вокзала, чтобы отогреться...
Ну, а потом надо будет основательно походить по древнему городу, поискать достопримечательности.

Теплое помещение, горячий чай и доступ к интернету я получил в макдачной, за что спасибо. Но! Хотелось дать совет администрации "ресторана" и руководству города - установите урны для мусора на парковке, может это поможет людям-свиньям не срать себе под ноги! Спасибо.
01.


Ну, всё, с рекламой покончено, теперь отправляемся гулять. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала.
02.


Прямо от вокзала, по направлению взгляда Александра Невского в сторону центра города уходит Воскресенский бульвар, который до прошлого года был проспектом Карла Маркса. (Не везет что-то в последнее время Марксу - в Полоцке точно такой же проспект переименовали в проспект Францыска Скарыны).
03.


Упирается бульвар в сквер Воинской славы, где установлен памятный знак в честь присвоения Великому Новгороду звания "Город воинской славы". На самом деле, это памятник действующему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Там большими буквами написано, что именно его приказом Новгороду присвоено высокое звание. Этим, наверное, новгородцы его и запомнят.
04.


Если пойти дальше, то мы попадем на Софийскую площадь, где находится областная администрация, а потом в кремль. Всё это мы уже видели ранним утром, поэтому предлагаю отправится на другую сторону реки, а вот уже на обратном пути еще раз прогуляемся по кремлю.

А сейчас мы на берегу Волхова. Он еще немножечко парит, и на горизонте видны покрытые инеем деревья.
05.


А вот и пешеходный мост.
06.


На противоположном берегу стоит корабль, который мы уже видели ночью.
07.


И Ярославово дворище, в которое мы обязательно заглянем. Но потом.
08.


А сейчас, вот от этой березы пойдем, куда глаза глядят. Так лучше всего знакомиться с городом :)
09.


У меня сложилось впечатление, что Новгород это город церквей. Здесь практически из любого места старого города можно увидеть хотя бы пару храмов. Вот только отошел я от красивого Ярославова дворища и тут же уткнулся в полузаброшенную церковь. Если верить интернетам, то она тут то разрушается, то отстраивается аж с 12-го века. А сегодня стоит в 50 метров от экскурсионного маршрута и никто к ней не подходит.
10.


Потоптал снег вокруг церкви, пошел дальше. У пожарной части встречаю очень стильную машину.
11.


За "пожаркой" стоит пара церквей, но через заборы или в обход к ним идти лениво, тем более впереди я вижу еще одну церквушку. Пойду туда. Большинство церквей в Новгороде - музеи. И эта не исключение. Попасть внутрь сейчас не получилось. Музеи открываются ближе к полудню, потому что холодно, а греться внутри приходится масляными обогревателями.
Интересно, что эта церковь называется Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Ручья я сначала не заметил, а потом оказалось, что улица называется Фёдоровский ручей. Дело в том, что до 1954 года здесь действительно протекал ручей, а потом его засыпали и сделали одну из главных магистралей города, которая ведет в Москву.
12.


Что мне понравилось в Новгороде, так это "деревенские" пейзажи. Очень похоже на наше полоцкое "Задвинье", только более аккуратное что ли и с церквями.
13.


Тут много и заброшенных домов. Глядя на всё это, у меня сложилось впечатление, что этот район скоро может превратиться в местную "рублёвку". Круто ведь жить на территории старого города - внутри городского вала в частном доме в 10 минутах неспешной ходьбы от самого центра города.
14.


Даже кот со мной согласен, но, похоже не выспался и пытается согреться на трубе отопления и нежарком весеннем солнце.
15.


Кстати, о городском вале. Я тут дошел до края города. Небольшой вал, с одной стороны дома, с другой то ли ров, то ли ручей, за которым начинается Россия. Это очень впечатлило. Ну вот, москвичи, представьте, например, что по участку Садового кольца от Крымского моста до Триумфальной площади проходит граница города. То есть, за Садовым начинаются поля и леса. Круто ведь :)
16.



Пока я любовался окрестностями, прибежали собаки и погнали меня в глубь города. Так я попал в Знаменский монастырь.
17.


Здесь расположен Знаменский собор - один из самых молодых в Новгороде. Заложен всего лишь в 1682 году. В нем сохранилось много фресок. Говорят, что денег на роспись, которая проводилась в начале 18 века, дал сам император Петр, поэтому благодарные мастера изобразили его в сцене Страшного суда шагающим прямиком в ад. Никто не знает, правда это или нет, но персонаж в "европейском платье" действительно присутствует на изображении.
18.


Рядом стоит Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Заходишь внутрь - небольшое помещение, не очень приветливая смотрительница. Берешь билет за 70 рублей и не понимаешь. Что, зачем, почему. Фресок почти нет, стены тоже не в идеальном состоянии. Да полно таких церквей везде... А потом выясняется, что очень даже и не полно - храм уникален. Здесь сохранилась роспись барабана и купола. И расписывал их ни кто иной, как Феофан Грек. Короче, это единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека. У кого были хорошие учителя по художественной культуре в школе, тот должен проникнуться, в противном случае, лучше и не заходите.
19.


20.


Поблуждал еще немножко (совсем немножко, тут всё очень близко) и набрел на церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Она в отличие от остальных действующая. Говорят долгое время была чуть ли единственной действующей в Новгороде.
21.


А еще, подскажите, что значат эти кресты, размещенные на фасадах церквей. Я таких раньше не замечал, а здесь прямо везде.
22.


Если пойти гулять дальше, попадаем тоже в весьма впечатляющее место. Здесь находится церковь Петра и Павла на Славне (на переднем плане) и церковь Илии Пророка на Славне (на заднем плане). Первая 14-го века. Много чего пережила, сильно пострадала во время войны. Сейчас вроде приведена в божеский вид, но стоит без окон и дверей, т.е. окна и двери наглухо закрыты.
23.


Больше впечатляет церковь Илии Пророка. Это сооружение 15-го века, возведенное на основании и повторяющее архитектуру постройки 12-го века. У парадного входа я обратил внимание вот на такое окно, заглянул в дверь и... задумался (другого культурного слова не смог подобрать) - внутри железобетонная лестница, как в "хрущевках", какие-то ящики, хлам, развешены сохнущие шмотки, шум-гам. Короче, здесь что-то вроде классической советской коммуналки. В ужасе захлопнул дверь и убежал.
24.


Всё, хватит на этом. Пора отправляться в "туристический" Новгород. Посмотрю на Ярославово дворище и Торг.
Тут всё большое и в малом пространстве.
Основную композицию кадра занимают церковь Жен Мироносиц, колокольня Никольского собора и надвратная башня Гостиного двора.
25.


А это Никольский собор. Как и всё здесь многострадальный храм начала 12-го века. Самая главная и одновременно древнейшая постройка архитектурного ансамбля Ярослава Дворища.
26.


По Дворищу водят театрализованные экскурсии. Рассказывают, почему Новгород великий и как вообще тут жили люди.
27.


За экскурсоводом виднеется церковь Параскевы Пятницы, 1207 г.
28.


Так. Хватит тут гулять. Пора двигать в детинец. Там надо обязательно посетить Софию.
29.


Вот он Софийский собор виднеется сквозь аркаду гостиного двора.
30.


А вот он уже совсем рядом.
31.


Новгородская София единственная из трех (две другие в Киеве и Полоцке) действующая церковь. Оригинальной росписи в ней практически нет. Не знаю, впечатляет ли храм основной поток туристов, но мне прикосновение к древней кладке дает очень много положительных эмоций.
32.


У кремлевской стены.
33.


Часозвоня. Правда, смешное слово?
34.


Памятник "Тысячелетие Руси". Поставили его тут в 1862 году. Тогда Новгород и отмечал тысячелетие упоминания себя в Повести Временных Лет.
35.


Башня Кокуй. Наверное, самая необычная башня кремля. На нее, вроде как, можно подыматься и любоваться окрестностями, но я не нашел тропинку. Вид с нее был изображен на банкноте номиналом 5 рублей (образца 1997 года). Помните такую денежку? :)
36.


Также на территории Детинца есть братская могила и горит Вечный огонь.
37.


Пойдем гулять дальше?
У выхода (или входа, смотря, кто куда идет) из кремля сидит мужик играет на баяне.
38.


А от крепостной стены по склону катаются дети.
39.


Вот так военное оборанительное сооружение служит в мирных целях.
40.


А этот конь на берегу Волхова является частью монумента Победы, который воздвигнут в честь освобождения Новгорода от фашистских захватчиков в январе 1944 г. Установлен в 1974 г.
41.


Еще раз взгляну на Ярославово Дворище и пойду уже потихоньку к вокзалу.
42.


По дороге встречаю еще один закрытый храм-музей церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях 15-го века.
43.


И остатки Десятинного монастыря, от которого осталось лишь немного руин и надвратная колокольня.
44.


На этом прогулка закончена. В Великом Новгороде мне очень понравилось. Хотел бы сюда еще и летом приехать.

Россия, города, Великий Новгород, Фото

Previous post Next post
Up