"СКОРОПОСЛУШНИЦА НЕВСКАЯ" И ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ В МОСКВЕ

Jan 26, 2015 09:35

К 110 - ЛЕТИЮ КОНЧИНЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА В НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ ПРИБУДУТ "СКОРОПОСЛУШНИЦА НЕВСКАЯ" И ДЕСНИЦА ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

В Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (г. Москва, Крестьянская пл., 10) с 5 по 20 февраля 2015 года прибывает великая христианская святыня - десница великомученика Димитрия Солунского. Одновременно там же будет одна из главных святынь Санкт-Петербурга, икона Божией Матери Скоропослушница.



Этот чудотворный образ был принесен на берега Невы в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, прибывшими в Россию для сбора средств на восстановление древнего храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских.
Это был список с чудотворного афонского образа Скоропослушницы, написанного, согласно преданию, «по сонному видению иноку Святой Горы». Божия Матерь изображена на нем оплечно, без младенца, с молитвенно простертой десницей.
В 1879 г. икона была помещена в только что освященную Александро-Николаевскую часовню, построенную в Петербурге в память чудесного спасения Государя Александра II во время покушения на него революционера-террориста. Через несколько лет в результате сильного пожара часовня сгорела дотла, однако образ Скоропослушницы был обретен на пепелище немного опаленным, но целым, что воспринялось как Божие чудо и послужило прославлению святыни.
В 1888 г. часовню восстановили и передали в ведение Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Августейший Председатель общества Великий Князь Сергей Александрович принял на себя звание Почетного Ктитора Александро-Николаевской часовни и оставался им до конца жизни. Средства же, собранные за это время, были направлены Палестинским обществом на строительство русского храма в итальянском городе Бари, где пребывают мощи святителя Николая.
После мученической гибели Великого Князя Сергея Александровича 4/17 февраля 1905 года от руки террориста Святейший Синод поддержал ходатайство ИППО о перестройке часовни в храм, посвященный молитвенной памяти Великого Князя. При этом Великая Княгиня Елизавета Федоровна высказала пожелание, чтобы там молитвенно поминали и «всех верных слуг Царя и Отечества, крамолою убиенных». Храм во имя святителя Николая и св. благоверного князя Александра Невского был освящен уже 30 ноября 1905 г. И в нем перед чтимым образом Скоропослушницы неустанно поминался Великий Князь Сергей Александрович, положивший свою жизнь в борьбе за спокойствие и процветание России, постоянно служились молебны о защитниках страны, о русском воинстве.
В 1912 г. было принято решение о постройке на этом месте нового, более обширного храма. Его закладка состоялась 8 сентября 1913 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Причем в основание митрополит Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, положил частицы мощей святителя Алексия, митрополита Московского, так почитавшегося Великим Князем Сергеем Александровичем. По предложению Августейшей Председательницы ИППО Великой Княгини Елизаветы Федоровны, присутствовавшей на торжественной церемонии, храм возводился в стиле древнерусского зодчества XVII века, и создать его удалось всего за 2 года, несмотря на начавшуюся войну. Он стал своеобразным ковчегом, хранившим драгоценную святыню - образ Богоматери «Скоропослушница». А чтобы подчеркнуть важное общерусское значение этой иконы, для нее был исполнен резной киот по образцу киота главной святыни России - Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля.
Почитателями «Скоропослушницы» Невской были и Царственные мученики, особенно Императрица Александра Федоровна. Вот отрывки из ее писем Императору Николаю II, находившемуся в то время в Ставке Главнокомандующего. В них Государыня упоминает о своих посещениях недавно освященного храма:
«Мы ездили в новую церковь во имя Скоропослушницы и видели там дивную икону - такой чудный, кроткий лик, и во время молитвы перед ней охватывает такое хорошее чувство…» (1 апреля 1916 г.).
«Мы отправились к Скоропослушнице и поставили свечки - ты носи тот образок, который я тебе когда-то привезла оттуда» (29 октября 1916 г.).
Будучи в заточении в Тобольске Александра Федоровна писала бывшей фрейлине: «Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за дорогую Родину, когда бываешь у «Скоропослушницы»: ужасно люблю ее чудный Лик».
Любимая святыня сопровождала Царственных мучеников до самой их кончины. Среди икон в доме Ипатьева было обнаружено три образа Пресвятой Богородицы Скоропослушницы. Под ее же покровом провела последние месяцы жизни перед мученической кончиной и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Недалеко от места ее заточения в Алапаевске, в Бобровском женском монастыре, находился чтимый список образа Божией Матери «Скоропослушница», также написанный на Афоне в русском Пантелеимоновом монастыре.
В годы гонений значение иконы «Скоропослушница» в Петрограде еще более возросло. Ее возили по домам многих верующих, прикладываться к ней в храме дозволялось в любое время. Многочисленные исцеления продолжали пополнять те чудеса, что прославили образ в прежнее время.
В 1932 г. после закрытия и варварского уничтожения «Барградского» Николо-Александровского храма икону «Скоропослушница» удалось сохранить. И в тяжелые дни блокады Божия Матерь явила через нее Свою новую милость - 22 ноября 1942 года, в день её празднования, была открыта знаменитая «Дорога жизни». В 1958 году чудотворный образ был перенесен во вновь освященный Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где пребывает и по сию пору.
И ныне «Скоропослушница» оказывает помощь Русской земле, утешает и укрепляет всех, с верою притекающих к ней.
В наше трудное время она с упованием на заступничество Царицы Небесной впервые будет принесена в Москву и 14 февраля состоится встреча иконы в Новоспасском монастыре, где находится гробница её хранителя и почитателя, Великого Князя Сергея Александровича.
Пребывание иконы в монастыре планируется до 21 февраля!

Царственные мученики, Православие, Скоропослушница

Previous post Next post
Up