Митинг на Болотной площади глазами очевидца

Dec 24, 2011 08:44

Ещё за день до митинга на Болотной я переговаривался с Ксюшей в университете. Ничего не было ясно до конца. Во-первых, не верилось, что митинг санкционирован. Во-вторых, настораживала противоречивая информация о смене места. Вообще дезинформации было много, много страхов бродило по Интернету, что Болотная площадь - это ловушка, так как находится на острове Балчуг, к которому легко перекрыть мосты. Разные источники всё же подтверждали, что митинг санкционирован, по крайней мере, и будет на Болотной. В итоге я решил идти. Многие мои друзья и знакомые тоже приняли подобное решение. С одним из них, Трови, я договорился встретиться в метро и пойти на митинг вместе.
Морально приготовившись к возможности дубинок и задержания на энное количество суток (моя зачётная сессия мне этого не простит!), утром 10-ого декабря я оделся по погоде, в чистое, оставил дома все вещи, которые не должны были быть обнаружены и изъяты в случае задержания, и поехал на Болотку. Дома я ничего не сказал, но позвонил своей матери (мы не живём вместе) и предупредил, куда я направляюсь, чтобы она предприняла какие-то меры, в случае, если я пропаду из вида. Мать пробовала меня отговорить. На Кропоткинской встретился с Трови и Артёмом. Артём принёс респираторы на случай применения против людей «черёмухи». На этой оптимистичной ноте мы потопали через Патриарший мост на место.
Честно говоря, я думал, что на митинге соберётся от силы тысяч пять, ну, может десять, если очень повезёт. С Кропоткинской не шло очень много народа, однако, приблизившись к Большому Каменному мосту, мы увидели непрерывную бодро шагающую цепочку людей. Тем не менее, на площади, казалось, не было слишком большой толпы, хотя мы пришли после двух. Но тысяч 10 уже, возможно, было. Люди продолжали прибывать. Ничего не происходило, мы слонялись из конца в конец. Площадь была перегорожена и разделена на несколько зон (видимо, чтобы легко разделить митингующих в случае беспорядков), сцена находилась на одном краю, очень неудобно, северная набережная была полна машин милиции для перевозки людей (мы их видели, так как шли от Патриаршего). Металлоискатели, кстати, мы не проходили. Говорят, они были, но, видимо, их поставили только на популярных направлениях (мы же подошли по набережной, «сбоку»).
В конце концов собралось действительно много людей, на сцене начались выступления. Со звуком было плохо. Мы стояли более-менее близко к сцене, но удавалось расслышать немногое. Однако суть происходящего в целом была ясна. Часто благодаря тому, что люди повторяли призывы со сцены. Иногда выступающий напрягал связки, и услышать его было можно. Народ прибывал. Наконец, из-за тесноты и плохого звука на сцене, часть народа стала продвигаться ближе. Мы в том числе. Территория была перегорожена, но люди делали щели и проходили. Сначала милиция неохотно пропускала людей, позже ограждения были убраны милицией (так мирно и прилично вели себя люди). Люди прибывали. Кто-то, конечно, и уходил, но приходили новые. Посреди мероприятия вдобавок к морозу начался сильный снегопад. Артём был одет не по погоде, замёрз и ушёл до конца мероприятия, оставив нам респираторы на всякий случай. Народу было неимоверно... Люди залезали на деревья, чтобы лучше видеть и слышать сцену. Один из них сидел на тонкой ветке на головами людей и я всё время боялся, что он свалится на кого-нибудь! =) Ещё сильнее я боялся за Лужков мост. Весь мост был покрыт людьми. Пройти дальше они не могли. В разгар мероприятия толпы стали образовываться и на противоположных набережных. К счастью Лужков мост выдержал!
Сложно сказать, сколько людей побывало за день на Болотной. Думаю, официальные заявления полиции о 20-25 тысячах сильно занижены. Скорей всего людей было больше в разы. Думаю, не меньше 50 тысяч.
Мать звонила несколько раз. В самом начале митинга она рассказала по телефону, что в Интернете наткнулась на сообщение, что митинг прошёл утром и уже закончился. Видимо, была дезинформация, чтобы новые люди не подходили, однако людей это явно не остановило.
Что касается выступающих на сцене. Люди выступали самые разные, но лозунги были в целом одни по сути: перевыборы, привлечь к ответственности Чурова со товарищи, долой жуликов и воров, свободу политзаключённым (задержанным на Чистых прудах, их письма зачитывали со сцены). Некоторые предлагали поменять избирательное право в России, вернуть выборы мэров и губернаторов. Что запомнилось? На сцену таки пустили одного националиста, мол, все должны быть представлены. Сначала его приняли без особого неодобрения, даже чуть хлопали, когда произносил общие лозунги. Потом он таки заикнулся о революции и был тут же громко освистан людьми. Этот момент меня особо поразил! Толпа так же освистала представительницу ЛГБТ, говорившую что-то непонятное и нечленораздельное. Не с лучшей стороны запомнилось мне «Яблоко» (я давно в них разочаровался, но голосовал на выборах за них, так как больше было не за кого). Митрохин всё в общем правильно говорил, но оратор он слабый, а лозунги-кричалки он выбирал плохо - сложные по смыслу и ритмике слова (этим не только он страдал). Явлинский понравился ещё меньше. Дело в том, что в большинстве случаев имя выступающего и его организация произносились бегло в самом начале выступления, иногда даже было плохо понятно, кто именно вышел к микрофону. Тем не менее, выступающие сосредотачивались на сути происходящего. Выступление Явлинского запомнилось тем, что он многократно повторял, что это «Яблоко» выступает, очень много раз. Ощущение было, что это рекламный ролик партийный какой-то: «Яблоко! Яблоко! Какие мы молодцы!» Слишком было нарочито, некрасиво... Когда выступал представитель коммунистов, с нашей стороны кричали «Сдай мандат!». Кажется, Трови был одним из инициаторов кричалки! =)
Ну, наконец, хочется рассказать о ЛЮДЯХ! О тех людях, которые пришли туда, невзирая на страхи и нелучшую погоду. Надеюсь, не нужно объяснять, что это были не десятки тысяч американских шпионов и не проплаченные студенты... Впрочем, один известный и вдрызг завравшийся человек смог нагло заявить, что это собирались студенты, которым заплатили. Это очередная беспардонная ЛОЖЬ, обнажающая на самом деле те методы, которыми всем известная партия сама работает с молодёжью через дочерние организации.
Есть ещё мнение о собравшихся, последовательно выраженное в запрещённом репортаже ТВЦ. Оно гораздо ближе к истине, хотя тоже немного тенденциозно, но справедливо в отношение очень многих из пришедших, думаю.
Да! На митинге собрались и представители всех оппозиционных течений. Вообще это невероятное зрелище, когда перед сценой на маленьком пятачке развеваются одновременно флаги коммунистов, монархистов, оранжевых, яблочников и т. д. Со сцены даже звучали шутки, что «Единая Россия» хороша тем, что всех объединила! =)
Но всё же не это главное. Думаю, огромная масса людей не принадлежала ни к каким политическим течениям, для многих митинг на Болотной стал первым в жизни. Из разговоров людей было понятно, что многие не доверяют Немцову, критически относятся к «системной оппозиции» (справороссы и коммунисты присутствовали на митинге и выступали со сцены) и к легальному, но не проходящему в Думу «Яблоку», в большинстве отрицательно относятся к националистам, отвергают революцию, многие плохо относятся к «оранжевизне». И, тем не менее, эти люди пришли. Люди самых разных возрастов. Большинство молодые, нет, не школьники, просто молодые люди, было довольно людей и средних лет, видел я и немало пенсионеров. Но в основном молодые люди и часто без чёткой политической приверженности. Людей обманули, поэтому они и пришли. Чтобы защитить, во-первых, закон и законность и, во-вторых, просто своё человеческое достоинство.
И какие люди собрались! Вы бы видели эти лица! Вы бы видели, как всё это было! Исключительная мирность, вежливость, адекватность, разумность, осознанность. Чёрт подери! Должен признаться, что я просто не ожидал, что у нас так много адекватных людей! «Разумная толпа» и вовсе казалась мне оксюмороном. Когда я шёл на митинг, больше всего я боялся поддаться какому-нибудь скотскому порыву массового бессознательного... НО НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО! Десятки тысяч людей были вместе и всё же каждый оставался собой. Все адекватно и осознанно реагировали на происходящее на сцене, комментировали, высказывали мнения, шутили, не повторяли как бараны то, что кидалось со сцены, а реагировали соответственно содержанию. Это было невероятно! Иногда народ сам внезапно для оргов реагировал стихийно на происходящее на сцене, стихийно выкрикивал свои лозунги, иногда с юмором, иногда совсем серьёзные! Например, когда со сцены стали зачитывать информацию о том, что ЕдРо набрало 99 % в Чечне, народ внезапно начал кричать «Путина в Чечню!». Но самый волшебный момент был, когда со сцены стали рассказывать о планируемых мероприятиях, в частности - о СЕГОДНЯШНЕМ МИТИНГЕ, 24 декабря, о важности собраться ещё раз. Вдруг издалека в толпе раздался какой-то непонятный шум, заглушающий сцену, шум этот растянулся и приближался как будто гребень гигантской волны. Сначала ничего не понять, потом ближе, ты уже различаешь каких-то три слова, ещё ближе, и краем уха ты наконец улавливаешь смысл в общем многотысячном гуле «МЫ ПРИДЁМ ЕЩЁ! МЫ ПРИДЁМ ЕЩЁ!», и волна накрывает тебя! Этот момент не передать, его надо испытать... И не капли скотства, всё осознанно, всё к месту и ко времени.
Кто-то начнёт рассуждать: «Что вам это дало кроме чувства эйфории? Неужели вы думаете, что кто-то сразу таки возьмёт и пойдёт вам навстречу? Какой толк от всего произошедшего?» Очевидно, что никто не рассчитывал, что сразу всё изменится. Да! Есть опасность, что ничего не изменится! И всё же эта встреча была не напрасной. Впервые люди почувствовали себя, увидели друг друга. Я и не представлял, что нас так много! Что мы такие! Народ проснулся! Мы проснулись и почувствовали себя НАРОДОМ и СТРАНОЙ! Наверно, впервые так ярко за последние десятилетия. Именно НАРОДОМ, а не толпой, не быдлом, не населением территории. Этого чувства не хватало. Вместе с тем, это была встреча личностей, это не было стадо баранов, хотя некто пытался и подобный ярлык на нас нацепить и даже вложить соответствующую реплику в уста выступавшего со сцены. При таком скоплении народа, ощущение единства и индивидуальности - это просто ведь невероятно! НО ЭТО БЫЛО! Я уверен, что тот, кто давно размышлял на тему, не уехать ли из России, побывав на Болотной в тот день, сильно бы засомневался. Всем вдруг стало осязаемо понятно, что есть нормальный народ, страна, есть хорошие люди, с которыми можно строить будущее. А это важнее любых политических перепетий. Сейчас же у нас есть конкретная цель - перевыборы, наказание преступников, возвратить всё в законное русло, изменение законодательства о выборах.
Добавить ко всему вышесказанному можно ещё и то, что в итоге митинг оказался совершенно безопасным. Говорят, где-то затесался провокатор, которого обезвредили сами митингующие и сдали полиции. Сама полиция (она же милиция!) вела себя крайне вежливо, корректно и мирно.
Почему всё так? Причины безопасности митинга во многом могут быть:
- неожиданно колоссальное количество людей;
- качество этих людей, это уже не шпана и маргиналы, которым мало кто сочувствует, а порой весьма цивильные и респектабельные люди, всех возрастов, в невероятном количестве;
- эта масса людей ведёт себя невероятно вежливо и адекватно (это меня самого удивило), не даёт настоящих поводов её разгонять;
- 10 декабря - день прав человека ООН, празднуется всем миром, последнее время Запад пристально следит за Россией;
- иногда создавалось впечатление, что часть полицейских сама сочувствует митингующим.

А вообще вот что я вам скажу. Я думаю, митинга в том виде, каким он случился, НЕ ЖДАЛ НИКТО! Ни организаторы, ни власти, ни сам пришедший народ! И я всё же призываю Вас прийти сегодня на проспект Сахарова! Это важно! Мы собираемся прежде всего не в поддержку конкретных политических сил, хотя речь об этом тоже неминуемо пойдёт, думаю, рано или поздно. Мы собираемся чтобы защитить какие-то базовые, понятные человеческие вещи, которые должны работать независимо от наших политических предпочтений. Очень важно, чтобы нас было нельзя не заметить. Очень важно, чтобы нас собралось не меньше, чем на Болотной площади.

Организационные моменты, Отчёты о мероприятиях

Previous post Next post
Up