Наконец
У меня дошли руки до фотосета. Фоторепортаж из старинного русского города Углич.
Немного истории:
Углич основан в 937 году (по Ипатьевской летописи в 1148). Углич был столицей небольшого княжества с 1218 по 1328, когда местные князья продали свои права великому князю московскому. Как пограничный город Московского княжества, он был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским.
Великий князь московский Иван III отдал город своему младшему брату Андрею Большому в 1462 году. За время правления Андрея город вырос, было построено несколько каменных зданий. Особенно интересны были собор (перестроен в 1713), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 и стоят до сих пор).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге до Казани. Эта крепость послужила основанием города Свияжска. Весь XVI век Углич процветал политически и экономически, но позднее фортуна отвернулась от него.
После смерти Ивана Грозного в 1584 его младший сын Дмитрий Иванович был изгнан в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Подозрение сразу пало на главного советника царя - Бориса Годунова. Официальное следование боярина Шуйского вынесло заключение, что смерть Димитрия была несчастным случаем. Они вырвали язык колокола, который сообщил о смерти Дмитрия. В Тобольском кремле в дальнем углу висит «ссыльный» колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и сослали в Сибирь.
А теперь, фотосет:
1. начать нужно с того, почему мы решили поехать в Углич. Виною всему пресловутый смог. Да, именно он вынудил нас ретироваться из дымной раскаленной Москвы. После работы, спешно собрав вещи мы отправились на белорусский вокзал. Билеты уже были куплены через интернет. (кстати, спасибо РЖД за эту замечательную возможность. Вот уже второй год мы с комфортом покупаем билеты онлайн, а не стоим в очередях со злостными бабульками и хамовитыми тётками.) Площадь перед вокзалом выглядела так:
2. На Автомобиле до Углича ехать где-то 4 с половиной часа. На поезде мы ехали 8. Почему? Потому что поезд на пол-пути останавливается на какой то станции на целых 4 часа. Судя по всему, там перецепляют вагоны и ждут нужный тепловоз. Не знаю уж точной политики и смысла тех действий.
Углич предстал перед нами чуть раньше, чем в 6 утра:
3. Машинист, предвкушая скорую встречу с любимой...а может, с собутыльниками, весело насвистывая спрыгнул с подножки тепловоза:
4. Стоит заметить, я еще ни разу не ездил на таких коротких поездах. Состав нашего поезда состоял ровно из трех вагонов. Мы ехали в третьем, если я не ошибаюсь:
5. А куда дальше ехать? Дальше - Тишина:
6. На противоположной стороне вокзала, маленького, как продуктовый магазин, находится, судя по всему, еще и автовокзал. Мое внимание привлек столб для таблички расписания автобусов. Самой таблички, конечно же, не было. Мы же не за границу приехали. Но столб, шикарен:
7. Потоптавшись на остановке и поняв, что автобусы тут, как и во всей России, ходят хаотично и не поддаваясь никакой логике, а уж тем более, расписанию, которого, надо напомнить - не было, мы решили идти пешком. Да. Забыл сказать. Город находится в отдалении от вокзала. По дороге нам встретился местный супермаркет:
8. Вторцветмет, кстати, в Угличе приспокойно и абсолютно легально можно сдать. Кому понадобится - адресочек подскажу. Мда, вторцветмет, до чего ж люди, поколения "совок" любят эти сокращения. Хлебом не корми - дай что-нибудь сократить. "Вторцветметуглоблпотребсоюзнацбанк" в общем:
9. Типичная Угличская остановка. Не ужасная, конечно, но для эксплуатации непригодная. Мне кажется, на въезде в Россию надо поставить табличку: "Нот фор пипл" - не для людей. Не делают у нас ничего для людей. Делают так, как получается. Остановка не защищает ни от мороси, ни от снега, ни от ветра. Видимость из остановки - не из лучших. Облокотиться не на что. Благо, что крыша есть. И на этом спасибо. 21 век. Люди на остановке подумали, что я фотографирую их и засмущались:
10. Незамысловатое и одинокое Угличское граффити:
11. Ну вот и первый храм. Пока еще не открылся. Рано. Поэтому, осматривали только снаружи:
12. Вам наверное уже бросились в глаза странные объявления на остановке. Они в Угличе повсюду. Явные шарлатаны приехали в город подзаработать деньжат. Нет, ну согласитесь, уважающая себя глазная клиника не будет клеить на остановках, да на столбах объявления, напечатанные постылым принтером на блеклой промокашке. Город, как говорится, "опасносте"
13. А вот местные тетушки-бабушки ждут автобуса. У одной из бабушек ботинки какого то невероятно-сорок-последнего размера. Дорога, прошу заметить, ровная:
14. Осознав на пол-пути, что своим желанием, дойти до города пешком, мы себе явно польстили, решено было вызвать такси. Такси в Угличе стоит 60-80 рублей из любой точки в любую. Ну вот, мы въехали в город. Он как-раз начал просыпаться. Первые дворники засуетились, подметая тротуары, ровняя клумбы и убирая накопившиеся за ночь пивные бутылки на бордюрах:
15. Гостиница уже была забронирована. Надо отдать должное, найти мета в гостинице было по-советски сложно. Прежде чем забронировать номер, мне отказали в трех или четырех гостиницах. Ну, наконец все ключи и квитанции получены:
16. Номер у нас был замечательный. Кровати новые, не скрипят...))) На стенах приличные обои, в ванной вся вода есть. Принадлежности тоже. Белье чистое. Мы хотели положить вещи и сразу пойти гулять, но что то как то нас склонило в сон. И мы малость вздремнули. Проснувшись уже часов в 10 мы спешно собрались и вышли на улицу. Наконец то взошло солнышко. На дорогах показались первые рейндж -ровры:
17. Это улица Ярославская со всеми вытекающими из названия резными палисадами и деревянными заборами:
18. Тротуар выложен плиткой:
19. Красивая вывеска с ужасной типографикой:
20. вы только посмотрите, какая прелесть! Если бы не убогая типографика - это была бы эталонная табличка. Такие таблички висят на всех Угличских исторических домах. А если учесть, что в Угличе каждый второй дом - исторический, то...:
21. А это пожилой житель Углича. В его глазах и выражении лица сказано все, что он обо мне, туристе, думает:
22. В большинстве городов России Специальные афишные тумбы сделаны в виде таких цилиндров. тут же, в Угличе - замечательный домик. С деревянной крышей и кованной основой. Обратите внимание на орнамент снизу. Ничего не напоминает? А так же, обратите внимание, опять эти шарлатнаские объявления:
23. А вот уже знакомый нам столб. Но теперь с табличками. Целых три. Одна из них - расписание автобусов! Я всегда верил в Россию)). На лавочке местные жительницы:
24. Все! Углич Сразил меня наповал. Вы только полюбуйтесь на это произведение искусства: Ах, вот бы в каждом городе так заботились об инфраструктуре, о внешнем облике города:
25. Углич хлеб. Судя по количеству покупателей - продают что-то вкусное. Однако, булка, которую я купил, мне не понравилась. Сузовата:
26. Углич - один из городов Золотого кольца России. Сюда часто приезжают иностранцы. Очень много немцев. А там, где иностранцы - там и русские сувениры. Самовары, иконки, фигурки, матрешки:
27. Еще один Храм. А за ним виднеется луковка-верхушка Угличского кремля:
28. Набережная. Несколько пароходов, прогуливающиеся немцы, фонари:
29. Неудобная и не очень красивая скамейка. Однако, лучше наличие неудобной и не очень красивой скамейки, нежели, полное отсутствие какой-либо:
30. Речушка, миниатюрные луга, деревянный домик вдалеке, мальчик-рыбак. Идилия:
31. А вот дом, первый этаж которого одной стороной - под землей:
32. Типичная, довольно красивая Угличская урна:
33. Ну вот мы и подошли к историческому центру города. Ярославская улица начинается отсюда. Кованное крыльцо. Впереди - главная городская площадь:
34. Дорога к кремлю вот с такой вот булыжниковой окантовкой:
35. Чья то усадьба. Судя по всему, недавно отреставрирована. Но отреставрирована плохо, штукатурка с колонн уже сыпется:
36. А вот уже красивая, и, что самое интересное - удобная скамейка, а так же красивая урна. Она такая же типичная, только ее немножечко озолотили по узору. Всего-то, а какое уже отличие. Учитесь:
37. Истинный символ России - Березы:
38. Вход в центральный храм Угличского кремля:
39. Знаменитая церковь Димитрия на Крови, построенная на месте убийства царевича Дмитрия. В церкви висит подлинный колокол, в который звонил звонарь, увидев убийство, а так же, носилки, в которых несли тело царевича в Москву. Экскурсию по кремлю нам проводила мама жены моего однокурсника. Она известный историк. Проводила экскурсию для Медведева. Рассказала нам много интересных фактов о гибели царевича. очень многие сведения не сходятся с официальной версией. История окутана тайной:
40. Главная площадь. Детишки резвятся. Светит солнце, бабушка с дедушкой, от времени ставшие похожими друг на друга, сидят на лавочке и получают свое удовольствие. красота. Я очень люблю эту фотографию:
41. Столб с пятью(!) прикрученными знаками.
42. А вот тоже интересный экспонат. Нечасто такие раритеты встретишь на улицах мегаполисов:
43. Туристос. Розовое здание на втором плане - уютный ресторанчик в котором мы обедали (ужинали и даже завтракали). Вдали виднеется вывеска "Черный кот" Что это, магазин, кафе или же зал игровых автоматов, мы так и не выяснили:
44. Отходим от главной площади в глубь города. Туда, куда туристы обычно не ходят. Перед нами некогда жилой дом. думаю, он и сейчас населен. только нелегально:
45. Еще один. Вдали виднеется храм. он закрыт на реставрацию:
46. Еще один реставрируемый, но не закрытый храм. Побывали внутри:
47. А вот это уже вполне жилой и заселенный дом. В некоторых окнах даже новые рамы стоят, а кое-где видны тарелки спутникового телевидения. Россия - не поддающаяся нормальной логике страна:
48. А это действующая школа. перед крыльцом детишки самозабвенно гоняют мяч. Счастье. Лето. Красота:
49. Странное название улицы, не правда ли?
50. Тоже какая-то построечка со старинными решетками, утопающая в зарослях лопуха:
51. Трансформатор! Давненько я таких не видел. В Москве почти не осталось таких. Раритет. Любуйтесь:
52. Ворота, ворота, ворота ворота ворота
53. Сруб. Первый этаж нежилой. А вот на втором, по-моему, живут:
54. Местный магазин. И местная молодая парочка, собирающаяся, наверное купить в магазине "что нибудь к чаю:-)"
55. А вот и старое название этой странной улицы:
56. Раньше на многих зданиях были такие вывески электрифицированные.
57. Еще один раритет. Все меньше и меньше у нас в стране остается таких каблучков:
58. Въезд на ГЭС. Да. там есть ГЭС. Небольшая. Старая. В 2002 году ее ремонтировали и люди перебирались на берег только на паромах и лодках:
59. Вид с ПредГЭСовской дороги:
60. Вид на храм:
61. А вот сама ГЭС. Здание, мягко говоря, угнетающее.
62. Вот такие строгие правила. Что тут поделаешь? Нельзя. Иначе, засосет, разорвет и перемолет:
63. Вот этот храм мы видели с плотины:
64. Тоже вполне себе красивый столб. Вообще с внешним видом у Углича все в порядке:
65. Стена старого храма:
66. Ой, я не могу, как смотрю аж в голос смеюсь. Это, конечно, шедевральный мальчик. Хоть картину пиши с него)))
67. Местное население принимает ванны. Не знаю уж, как их назвать, водные, или же все-таки, тинистые...Вода цветет вовсю:
68. Разговоры за жизнь вечерком. Эх, Вот вся Россия такая, слегка пьяная, эксцентричная, с широооокой душой:
69. Местные модницы. Еще мелкие, но эффект взглядов на себя уже ощутили:
70. И еще один храм вдали. Благодать:
71. По-настоящему русский старый город Углич с большим количеством храмов и церквей:
72. Вот такая вот поездка получилась у нас из-за смога. Так что, не бывает худа без добра.Вдруг, кто захочет съездить в этот маленький и очень уютный городок - обращайтесь подскажу, расскажу то знаю. Всем советую: