Самый западный город России

May 08, 2013 22:52

На первые майские мы таки завершили гештальт и съездили в Калининград. Вопреки всеобщим прогнозам, сам город меня совсем не впечатлил. Наверное, сказываются завышенные ожидания. Но не будем о печальном, за это время нам удалось посетить несколько мест, которые мне действительно понравились, и о них я таки хочу поведать общественности.
Начну не по порядку, а с того, на что лёг глаз. А будет это репортаж из самого западного города России, который сейчас именуется Балтийск, а когда-то носил название Пиллау и служил базой (тренировочной) для немецких подводных лодок.





Сейчас Балтийск тоже занят военными - они встречаются на улицах повсюду, особенно в старой части города, по которой мы и бродили, собственно. В районе новых многоэтажек мы не были, только видели из окна автобуса.
Изначально я хотела уместить всё в один пост, но, начав отбирать фотки, поняла, что не получится. Так что сначала я покажу приморскую часть города, преимущественно дорогу от вокзала, куда приходят автобусы из Калининграда, до пармной переправы. А уже в следующем посте отправимся на Балтийскую косу.

Вообще у Балтийска довольно длинная история, рыбацкий посёлок на этом месте существовал ещё в XIII веке, но по-настоящему развиваться он начал только в начале XVI, когда после сильного шторма в Балтийской косе образовался пролив, по которому смогли проходить суда.
Дальше было много всякого: шведы, Пётр I, немцы, 2 мировая и, собственно, штурм Пиллау силами 11-й гвардейской армии, после которого немецкой архитектуры в городе почти не осталось.
А что осталось занимают сейчас военные: в городе находится крупнейшая база Балтийского флота, кусочки которой мы даже видели.




Гостей города прямо у вокзала встречает памятник Ильичу, недвусмысленно указывающий рукой в направлении выезда из города.




Мы подгадали время прибытия в город так, чтобы успеть на отходяий паром (а они ходят тут раз в два часа), так что сразу от вокзала пошли искать переправу.




Вот примерная схема нашего движения. Со всей присущей мне логикой, я обозначила вокзал - начало маршрута - цифрой 3, паромную переправу - конец прогулки - цифрой 2, а цифрой 1 отметила крепость Пиллау - характерную для фортификации Калининградской области пятиугольную звезду из красного кирпича.
Надо сказать, мы торопились, останавливаясь только, чтобы сделать фото и спросить дорогу у идущих навстречу моряков. Один из офицеров - с маленьким ребёнком за руку - нам всё подробно объяснил, я потом спрашиваю у мужа:
- Это лейтенант был? Две звёздочки же.
- Да? А два просвета ты не заметила?
*фейспалм*
Жаль, возвращающиеся из порта колонны моряков-срочников мы не сфотографировали. Как-то постеснялись.
А в целом городок произвёл очень приятное впечатление. Сразу видно, что военный: всё подстрижено, подметено, подкрашено, расчерчено.
Военные административные здания обнесены заборчиком, но фотографировать никто не мешал.




Напротив военной базы - развлекательный комплекс с дискотекой.




В отделке домов постоянно встречается морская тематика.




Да и вообще много интересных деталей. Вот, например, решётки со скрипичными ключами на окнах детской школы искусств.




Дальше - переходим по мостику через залив, который позже соединяется со рвом вокруг крепости.




В заливе стоят небольшие военные корабли (катера?)




Их старшие братья пришвартованы в основной бухте, но туда мы уже не ходили. Полюбовались и этими. Оказывается, суровым балтийским морякам не чужда романтика: весь мост увешан традиционными замочками.




Особенно прекрасно смотрятся розовенькие экземпляры на фоне военных кораблей :)
Ну идём дальше. Напротив - мемориал, с высаженными по линейке в знак праздника цветочками.




А ещё дальше по правую руку - дорога к крепости. Увы, попасть туда не получится. Там всё ещё хозяйничают военные.




Зато можно посмотреть на выставленные по обочинам дороги орудия.




Выцветшая на солнце табличка на боку пушки рассказывает, что перед нами

76мм пушка
бронекатера 509
<...> катер принимал
участие в штурме крепости
одним из первых высадил
десант балтийских моряков
на косу Фрише-Нерунг
в апреле 1945г.

Ну что ж, возвращаемся на главную улицу. По левую руку - тоже интересные здания.
Балтийский матросский клуб




Если верить афише, там находятся: библиотека, матросская гостиная, художественная самодеятельность, киноклуб "Синема", дискоклуб и бильярд.

Рядом - здание музея Балтийского флота. Посмотреть на этот переулочек - ну чем не Европа? :)




Жаль, в сам музей попасть не удалось. Видимо, он был закрыт по случаю праздников. Зато полюбовались на дворик с внешней экспозицией.




Мины, миноискатели, торпеды... И внезапно!




Трофей
сторожевого корабля
"Неустрашимый"
ЛОДКА
СОМАЛИЙСКИХ ПИРАТОВ
Передана музею БФ экипажем, выполняв-
шим задачи по противодействию сомалий-
ским пиратам в Аденском заливе с
24 сентября 2008г. по 08 февраля 2009г.

И такое водится в наших широтах!

Сразу за музеем - то ли плац, то ли площадь. Его, как и некоторые другие объекты, мы осматривали уже после возвращения с Балтийской косы, но покажу я его тут.

С одной стороны стоит катер на постаменте и опять орудия.




С другой - плац выходит на набережную залива с уже виденными нами корабликами и скульптурная композиция из моряка и пехотинца с одинаковыми тумбами с изображением ордена красного знамени за их спинами. Очевидно, это должно символизировать единение флота и армии.







Отсюда уже рукой подать до парома. Но дорога к нему идёт через интересный дворик с психоделической композицией из прибитых к дереву игрушек.




Часть плюшевой популяции разместилась на крыше соседнего гаража.




Забавный дворик. А мы идём дальше - на набережной, на фоне маяка, памятник Петру I, который я вынесла в заглавное фото поста, и на фоне которого не применула сфотографироваться.




Ну и на этом с Балтийском всё. Идём на паром?

Россия, путевые заметки, фото

Previous post Next post
Up