Мирное сосуществование религий

Jan 13, 2016 10:21

Это и пример, и сотрудничество, и поиски эффективных методов в решении актуальных вопросов современности.

Оригинал взят у alexandr2201 в Islamica:исламский информационный центр
На днях посетил со студентами в рамках ознакомительной практики информационный центр Islamica при Казанском Федеральном Университете.
Большая благодарность за экскурсию директору института международных отношений, истории и востоковедения Рамилю Равиловичу Хайрутдинову, доценту КФУ Лейле  Ильдусовне Алмазовой, а также лаборанту КФУ Рамилю Миргалимовичу Галлиулину.
В целом впечатления очень хорошие: современный мультимедийный центр изучения ислама при современном Федеральном Университете.





Рассказ о центре









Интересные проекты исламского образования



Кабинет арабского языка









Учебно-методический отдел





Русский, татарский и арабский





Пресс-служба Казанской Православной Духовной Семинарии:

21 декабря в стенах Российского исламского института прошел круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде. В его работе приняли участие: муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, его первый заместитель Рустам хазрат Батров, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшович Мухаметшин, представители Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, управления Федеральной службы безопасности Республики Татарстан, представители общественности и молодежных организаций.

По приглашению Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан и по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в работе круглого стола принял участие и.о. проректора по учебной работе Казанской православной семинарии иерей Александр Ермолин.

Открыл работу круглого стола муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, который особенно отметил, что представители радикального ислама представляют собой группу менее одного процента из всех мусульман мира и выразил сожаление, что по этой небольшой группе судят об остальных мусульманах. Также муфтий Республики Татарстан подчеркнул, что корень арабского слова «ислам» переводится как «смирение», «покорность» и сам ислам является религией мира и добра.

Эта же мысль красной нитью проходила через выступления других участников, однозначно осудивших любые проявления экстремизма в молодежной среде.

Одним из самых эффективных методов борьбы с экстремизмом является просвещение и развитие системы образования. Эта мысль была единодушно поддержана всеми участниками Круглого стола. Также были названы такие средства борьбы с экстремизмом, как развитие спорта и досуга молодежи, поиск путей взаимопонимания между молодыми людьми и священнослужителями.

«Главным средством борьбы с экстремизмом в молодежной среде является развитие образования и просвещения. Причем как религиозного, так и светского. Главная задача современной педагогики - дать студенту знания, умения и навыки. Но, к сожалению, в этой триаде отсутствует нравственность и хотя бы элементарные представления о духовности. Поэтому многие молодые люди, хорошо образованные, но не имеющие духовных ориентиров, легко поддаются на провокации радикальных проповедников» - прокомментировал свой доклад иерей Александр Ермолин.

Источник - http://kazpds.ru/i-o-prorektora-po-uchebnoy-rabote-prinyal-uchastie-v-obsuzhdenii-problemyi-ekstremizma-v-molodezhnoy-srede/

интересно, Казань, религия, со смыслом

Previous post Next post
Up