В недавней поездке я потерял половину фотографий из-за аварии диска внутри
HyperDrive. Т.е. Амстердам, Роттердам, Утрехт, Гауда, Дельфт, Гаага, Наарден, Харлем, Алкмар, часть Кёльна - всё принесено в жертву жестоким цифровым богам. Это заставило задуматься, что делать дальше, дабы неприятность не повторилась. Вариантов собственно восемь.
一. Не фотографировать. Как поётся в песне, «если у вас нету тёщи, её не отравит сосед». Для меня такое неприемлемо (я про фотки).
二. Фотографировать так мало, чтобы уместилось на карточки. Тут две проблемы. Первая - я не фотографирую так мало, у меня в день может выходить от тридцати до шестидесяти гигов. Карточек не напасёшься. И решение вроде «оставить лучшие» в суматохе путешествия тоже не работает. К тому же, львиная доля фотографий приходится на панорамы и HDR, и на HDR-панорамы. Понять, кто из них «лучший», можно, только склеив. Вторая проблема - карточки тоже вылетают. Из этой же поездки я привёз мёртвый скоростной SanDisk на 16 Gb. На нём кстати Мишины фотографии Динана. Флешовая скотина предусмотрительно сдохла не до фотодня, а строго после. И ровно через день после того, как мы уехали из города, где я её купил - то есть даже вернуть деньги не получилось.
三. Фотографировать в разумных количествах и сливать в отельном вайфае или в интернет-кафе на свой сервер / на дропбокс. Годится для малых объёмов. Поскольку в большинстве случаев малые объёмы прекрасно хранятся на флешке, то единственное разумное применение этого способа на сегодняшний день, это резервирование самых важных фотографий на случай кражи или порчи оборудования. Игорь этой зимой вернулся ограбленный из Перу/Бразилии, ему бы такой способ как раз подошёл. Чего там, у него всего было гигов десять фотографий. Это реально залить за пару часов на какой-нибудь ftp, даже из Страны Диких Обезьян.
四. Фотографировать и сливать на DVD в местных фотоателье. 4.7Gb/DVD, в день у меня будет ~12 дисков, ага. А за 10 дней - 120. И они сыплются, я уже на это напарывался. Я уж не говорю о временных затратах на запись. Нет, пока не придумают вменяемого носителя, сравнимого по объёмам с современными дисками, это всё остаётся баловством. Ах да, ещё есть BluRay, побольше объёмом, дорогой и тоже сомнительной надёжности. Не факт, что в фотоателье будут резаки на BR, придётся таскать с собой. Как то это не вписывается в мои представления об удобстве.
五. Фотографировать сколько влезет, сливать на ноутбук (внутренний или внешний диск). Собственно, после аварии HyperDrive, я этим и занимался. Купил внешний винт на 500Gb, кардридер, и сливал ежевечерне. А то и пару раз в день. Поэтому про неудобства могу сразу сказать: приходится таскать с собой ноутбук, это раз. Два: ноут с USB 3.0 - редкость, а через 2.0 карточка сливается дюже медленно. Мой Lexar 16Gb 400x лился где-то полчасика. Учитывая вышесказанное про 60Gb…
六. Фотографировать много, сливать на фотобанк вроде HyperDrive. Плюсы очевидны и несомненны. Благодаря особой тесной дружбе с кардридером, HD сливает те же 16 гигов за 6-8 минут. Весит он немного, карман не оттягивает. Минусы мне ой как очевидны тоже - если вылетает винт, чмоке всем кто в этом фотосете. А винт вылететь может запросто, устройство лёгкое, трясётся, винту это не в радость. Я даже думал-считал поставить SSD, но пока не по деньгам удовольствие.
七. Сливать на HyperDrive, дублировать информацию на внешний диск. Похоже, это самый православный вариант. При условии, что будет найден удобный способ, не включающий ноутбук-посредник. И, похоже, я его нашёл. HyperDrive, начиная с какой-то версии прошивки, может выступать в роли USB-хоста. Или, говоря по-русски, к нему можно через специальный переходник, подключать всякие USB-устройства. Флешки, диски, даже камеру напрямую. Переходник USB OTG стоит 200 рублей, но для диска этого мало. Нужны ещё три штуки. Первая и вторая: кабель USB Y, с ответвлением для питания, и амперный зарядник с выходом USB (почти любой современный телефонный подойдёт). Диски - многомощные устройства, HyperDrive через USB их раскрутить не может. Третя штука: по умолчанию, под Виндой диски от 32Gb форматируются под NTFS. Если вы попросите, то под столь же проприоритаристый exFAT. Ни то, ни другое не определяется ни HyperDrive, ни телефоном (хотят тут можно станцевать с бубном и найти драйверы). Поэтому ищите например «verbatim fat32 tool», качайте и форматируйте диск ей.
八. Предложен
XYZ. Купить два HyperDrive и сливать на них. Способ не самый дешёвый, но наверное самый быстрый.
Я не стал рассматривать экзотику вроде EyeFi или отправки флешек домой заказной бандеролью. Кто до такого докатился, и без моих советов знает, что как. А сейчас, пока не придумают супернадёжных суперёмких хранилищ информации, мы будем вынуждены искать баланс между удобством, дешевизной и надёжностью. Выберите два из трёх. Хорошего путешествия!
содержание •
вся фототематика •
только фотографии •
мысли •
новости •
обзоры •
интересное •
alex-krylov.ru hyperdrive • фотографии • хранение фотографий