Я сделал из Canon 20D инфракрасную камеру!

Jul 17, 2009 18:15


Уж очень хочется поснимать инфракрасные фотки.

Почитав ru_infrared (а особенно про переделку 350D), помучившись со своим Cokin P007, напридумывав извращений, я загорелся идеей заиметь специальную инфракрасную камеру. Чтобы выдержки были маленькие и картинка хорошая.

Но кто делает такие камеры в Москве, я не нашёл, зато нашёл забугорных умельцев. Обожемой, столько сотен долларов за переделку, несколько месяцев на пересылку? Чур меня, чур!

Среди ночи меня осенило. От прошлых экспериментов у меня осталось тонкое стекло. Может оно сгодится на замену фильтру? Я встал, достал штангенциркуль, измерил - примерно 2.7 мм. Вроде бы фильтр как раз схожей толщины.

Итак. У меня без дела лежит старенькая «двадцатка», есть стекло, есть стеклорез, вроде есть микроотвёртка, есть паяльник. Ну и чего я теряю?

Подробная инструкция нашлась быстро - на том же сайте, где предлагают возмездно переделать камеры. Ещё одно хорошее описание, хоть и для 350D, здесь. В нём ценно, что показывается, как режется стекло для фильтра.

Оставался ряд вопросов, но уже хотелось что-нибудь сделать, так что решил разбираться по ходу.

Весь процесс занял у меня около трёх часов, из которых большая часть времени ушла а) на обтачивание стекла до нужного размера, б) на попытки выкрутить один заклинивший винт, не сорвав шлиц. Так бы наверное уложился часа в полтора.



Чтобы не путаться, я распечатал инструкцию с пронумерованными шагами и сделал «хранилище» для деталек и винтиков на каждом шаге.



Хочу сказать, что на деле всё оказалось проще, чем я себя пугал. Да, винтиков много, но если приготовить все инструменты и инструкцию заранее и соблюдать аккуратность, проблем не будет.



Размеры стёклышка оказались не такими, как для 350D: 27.7 mm × 22.7 mm × 2.7 mm. Поэтому заранее заготовленное стекло пришлось отложить и резать новое. Обтачивал я его шкуркой, а чтобы не мучиться, я наклеил её резиновым клеем на круглый шпиндель, вставил в дрель и сделал себе что-то вроде точильного круга. Кто будет переделывать камеру, дружеский совет - не извращайтесь так, а заранее купите тонкий «карандаш»-стеклорез и точильный агрегат.



Дальше вытер пыль с матрицы и фильтра заранее приобретённой лопаткой с Eclipse, собрал в обратной последовательности камеру, проверил - ошибок нет, затвор щёлкает. Можно ставить на место заднюю крышку.

Первый же тест показал две вещи. Первое - я забыл включить автофокус на объективе. Второе - камера работает и снимает.



Как и ожидалось, мутно и странно. Нужен внешний фильр, отсекающий видимый свет. О удача - у меня как раз завалялся Cokin P007! Вот и пригодится.



Infrared Canon 20D w/o «hot mirror», Cokin P007. ISO 800, f/6.3, f=17mm, 1/2500 s. Raw shot.

И, после минимальной обработки,



Infrared Canon 20D w/o «hot mirror», Cokin P007. ISO 800, f/6.3, f=17mm, 1/2500 s. Converted to BW.

Как видим, тру инфраред. Автофокус работает.

Осталось только скорректировать положение матрицы, как описано здесь. UPD. А может и не надо - вроде всё резко на тестах. UPD2. Нет, всё таки надо. Нормально резко от f/6.4, а ниже - мылит.

Резюме

  • Важна аккуратность. И крайне полезно распечатать пошаговую инструкцию с картинками.
  • Стекло толщиной в 2.7 мм  в изобилии продаётся на строительных рынках. Там же продаются стеклорезы и шлифовальные машины.
  • Микроотвёртки и паяльники достать также несложно.
  • Винты иногда плохо откручиваются. Опытные люди - ваши советы, чтобы не сорвать шлиц? Не молотком же стучать…
  • Как было справедливо написано до меня, чтобы запортить матрицу, в неё нужно ткнуть шилом или паяльником. Если этого не делать, всё будет хорошо.
  • Но осторожность соблюдать надо. Маска, очки, перчатки.
  • Тратить сотни баксов на то, что можешь за пару часов сделать сам - я пока не настолько богат




эта статья в liveinternet
Previous post Next post
Up