Утечка фото знаменитостей в очередной раз заставила задуматься о приватности в сети. Сколько лет об этом пишут, а воз и ныне там, и заботливо разложенные грабли дожидаются новых жертв.
Люди! Поймите: всё, что онлайн = паблик. Даже если вы поставили пароль и галочку «только для френдов». Исключения из этого правила могут позволить себе только спецы, которые знают, что делают. Да и то - спросите Сноудена.
Телефон, ноутбук могут украсть или получить к ним доступ по Сети. Сетевое хранилище - взломать (что и было сделано). Почту, фейсбуки и вконтакты - вскрыть. Плохо стёртые файлы - восстановить. Поэтому не делайте приватных съёмок на мобильные устройства вообще. Если совсем припрёт, хотя бы не снимайте части тел, хорошо пригодные для идентификации. Не пересылайте их по сети в незашифрованном или в слабозашифрованном виде - ни по почте, ни в чатах. Не выкладывайте их никуда и не позволяйте сервисам вроде iCloud / Dropbox делать это за вас. Немедленно шифруйте то, что сняли на обычную, не подключенную к Сети камеру и слили на диск на компьютере - тем же
BitLocker или
FileVault - и поставьте действительно сложный пароль. Тут же очищайте карточку
специальными утилитами, делающими невозможным восстановление удалённых картинок. Если вы перед шифровкой сохраняли файлы на обычный диск, очищайте и его.
Вскрыть можно не всё, да и не всякий Неуловимый Джо может стать мишенью. Поэтому старайтесь объективно оценить свои риски, вероятность утечки и вред от неё. Сомнения и незнание же трактуйте «в пользу обвинения».
UPD. Я ничего не написал вначале про «дырявый iCloud», потому что имхо это не так принципиально: неприятность могла бы случиться на любом сервисе. Но не могу не отметить сейчас реакцию Apple: она тут же заявила, что пользователи просто использовали слабые пароли. Это традиционные для Apple подходы «я - д'Артаньнян, а вы - отнюдь» и «это не баг, а фича», хорошо знакомые мне уже четверть века - например, вы можете вспомнить, как Apple среагировала на проблему с антенной в очередном чудо-айфоне (hint: «У нас всё хорошо, а вы просто не умеете правильно держать телефон»). В сегодняшнем же случае, Apple забыла упомянуть, что пароли к iCloud можно было подбирать бесконечно - днями, неделями - сервис даже не чесался поднять тревогу. Gosh, даже на моём примитивном сервере за три неудачные попытки - бан по IP, с уведомлением администратору! Потому что черви долбятся в комп постоянно, и это суровая реальность нашего времени, которую нужно учтывать.
На мой взгляд, это такая особенность крупных корпораций - «держать лицо» важнее, чем «делать дело». В случае же с Apple из их концепции «мы лучше знаем, что вам нужно» уже давно отпочковался вывод «…а вы этого не знаете совсем, и мы вас слушать не будем».
Для простых пользователей это означает, что расчитывать на «старшего брата» не стоит и нужно заботиться о своей безопасности самому.
![](http://i1138.photobucket.com/albums/n532/akry8/lj_share.png)
![](http://i1138.photobucket.com/albums/n532/akry8/li_share.png)
![](http://i1138.photobucket.com/albums/n532/akry8/twitter_share.png)
![](http://i1138.photobucket.com/albums/n532/akry8/greader_share.gif)
содержание •
вся фототематика •
только фотографии •
мысли •
новости •
обзоры •
интересное •
alex-krylov.ru интернет • приватность