Собрался с мыслями после
забега. Как я уже писал, внезапно оказалось чуть больше 10 км. Реальный километраж выглядит так:
Интересно, как будут засчитывать дистанцию на сайте NewRunners? Несмотря на обещающее СМС, обновлений на странице пока нет. И непонятно, что они будут делать: затраченное на 11.7 км время очевидно больше, чем на 10 км. Но впрямую вычитать 1.7 км тоже некорректно, у многих темп на последних километрах снизился. Я то бежал не ради рекордов и медалек (не дали, кстати), но ведь были и те, кто бежал на время.
Ладно, this is not my concern. Опишу лучше, что делал я, чтобы пробежать. Как знатный бегун без подготовки, ни в коем разе не претендую на корректность и научную обоснованность :) Но может кому из начинающих пригодится какая-нибудь идея.
- За день до забега просмотрел весь маршрут в Google Streets. Потом несколько раз мысленно его пробежал, отмечая визуально ориентиры и чувствуя, где в каком ритме бегу. Вот МИД, тут я ускорился. Вот красивый готичненький дом, тут я специально замедляюсь, впереди тягун и надо сберечь силы. После чего сместил финишную точку (а так же чаепитие и путь домой) в зону прошедшего времени. Потом сдвинул глагольные времена - вместо «я буду бежать» - «я уже пробежал, теперь вспоминаю, как это было». Я вообще люблю использовать такой приём перед какой-нибудь трудной работой, не обязательно мускульной. Хорошее завершение таким образом становится просто неизбежным, и притягивает к себе будто на резинке. Предупреждение: применяйте с осторожностью. Побочный эффект - уходит сюрпризность, момент открытия нового. Так что если просто хотите побродить по городу в состоянии «дзен», этот метод никак не годится. А вот там, где вы не хотите никаких сюрпризов, особенно неприятных - метод вполне хорош.
- Потом уже, во время бега, периодически мысленно в ускоренном темпе прокручивал весь маршрут, и смотрел на него уже из за точки финиша.
- Говоря о притягивании. Я выбирал человека, который бежал легко и воздушно. Желательно, в комфортном мне темпе. И представлял себя им, стараясь почувствовать в теле то, что чувствовал этот человек. Будто стать им. И лететь так же. А ещё будто между нами резинка, которая меня притягивает к нему. И если он бежит чуть быстрее, меня будто само без усилий ускоряет. Я использовал этот приём ещё на велозабегах, и мне очень помогало держать темп.
- Разрешил себе вообще не заботиться о результате. Захочу, пойду шагом. Захочу, хоть прилягу и отдохну. До закрытия финиша аж два часа, уж успею как-нибудь. Парадоксально, но искренне разрешив себе переходить на шаг, я как-то видимо успокоил подсознание и не замедлялся ни разу, держа темп порядка 5:30-5:45 на км. Совершенно комфортно, причём.
- Начал при этом медленно, в группе. Какой смысл рвать на пять тыщ, как на пятьсот, если впереди ещё столько времени и пути. Очень хорошо поступил, не растратил силы и разогрелся.
- На горке перед МИДом многие замедлялись, а я ускорился. Опять трюк из велосипедного прошлого. Когда-то я обнаружил, что в горку действуют другие мышцы, нежели на плоскости. И если ускориться, то задействуются именно они, а те другие отдыхают. А после горки, на отдохнувших ногах можно и ещё ускориться. Двойной профит. Главное, чтобы горка была короткой, а не длинным тягуном.
- Периодически я проводил внутреннюю инспекцию мышц и сбрасывал напряжение то с шеи, то с лица, то с рук и корпуса. Просто физически встряхивался, иногда руками разминал.
- Дыхание всегда, независимо ни от чего, ровно ритмичное. Не хватает воздуха - не рвать вздох, а просто увеличить ритм и глубину. Дыхание - один из критических факторов.
- На (внезапно!) 10 км, когда финиша ещё не было видно, я выбрал глазами дальнюю цель (какой-то фонарь), и держал его перед глазами. Как приблизился, выбрал другую цель. Иногда не спереди, а сбоку. Это тоже разгружало. Будто едешь и любуешься видами.
- Последние несколько сотен метров, уже на стадионе, решил, что беречь силы уже не надо, и вспомнил, что всегда любил спринт. Анаэробный.
- Ну а после всё традиционно. Заминка ходьбой, холодная ванна, чтобы вывести молочную кислоту из мышц. Протеин, сладенькое и BCAA. Вот только бег по лестницам был наверное лишним, это я раздухарился.
Такие дела.
Отдельно с особой приязнью вспоминаю, как хорошо было бежать всю дистанцию и не натыкаться на гадов-курильщиков. Бегая по улице я уже научился издали опознавать этих дурно пахнущих первертов по дымку и со спины, по характерной «отрубленной по локоть руке» - когда оно держит папироску у рта. И либо задерживать дыхание, либо ускоряться. На километр - пять-десять таких отравителей, стабильно. А тут кайф, чистый воздух все 10 11.7 км! Уже за одно это спасибо.
И о погоде. Классная погода для бега. Прохладно, лёгкий дождик, нет ветра. Будь теплее, бежать было бы сложнее.
Ладушки, всем хорошего вечера, попутного ветра, дороги под горку и семи футов под килем.
содержание •
вся фототематика •
только фотографии •
мысли •
новости •
обзоры •
интересное •
alex-krylov.ru бег