Каков народ, такое и правительство…

Apr 22, 2013 11:40


Я не люблю, когда кто-то говорит: «только в нашей стране возможно…», и добавляет что-то плохое. Так делают не только русские: я слышал подобное и от франков, и от американцев, и от немцев, и от турков…

Рая на Земле нет. У каждой страны есть свои особенности. Кому-то приятнее мириться с нашими, кому-то, скажем, с немецкими. Моя сестра с  ( Read more... )

правительство, народ, идеи и мысли

Leave a comment

Comments 10

barabaan April 22 2013, 08:21:47 UTC
С одной стороны нельзя не признать, но с другой нельзя не согласиться с тем, что народ либо принимает власть, либо нет. Представим, что правительство внезапно решает ... ну скажем ввести огромные штрафы за выброс мусора в неположенном месте, и вводит систему сортировки мусора. Поворот в правильном направлении? Да. Но это никто не будет соблюдать, а если будут заставлять карательными мерами, то будет бунт. Можно привести еще с десяток подобных примеров, где народ просто не примет таких решений - дорожное движение, собаки, да те же взятки. У нас в СПБ менты редко вымогают взятки на дороге, люди сами предлагают и договариваются ( ... )

Reply

akry April 22 2013, 08:41:17 UTC
Это такие сложные материи… Из своего опыта (не управления страной :) могу сказать, что народ очень не любит новое. Даже если оно самое хорошее, и если перейти на новую схему для этих сотрудников будет вполне легко. Чего уж говорить про более частые случаи, когда новое потребует интенсивных усилий - и не все сохранят своё место! Поэтому я бы разделил заявленную проблему минимум на четыре части: 1) как поставить правильные цели; 2) как выстроить систему и планы, чтобы этих целей достигать; 3) как мотивировать народ на изменения; 4) как быть, если малая часть «сотрудников» хочет изменений, а остальные и руководство - нет. Штрафы и бунты - про часть 3. А воспитание «правильной культуры» - кусочек части 2. У нас же сейчас нет адекватных ни первого, ни второго, ни третьего. И мы надеемся, что раз правители не желают сделать п4 изнутри, то остальной народ воспитается сам, глядя на западные образцы, и начнёт мотивировать правительство. И оно захочет и научится. Я думаю, если это произойдёт, то не из-за активного меньшинства, а из-за каких-то ( ... )

Reply

sheverduk April 22 2013, 09:32:12 UTC
Кстати революции можно проводить и так, чтобы народ их не замечал :)
Я сам сисадмин и недавно переводил контору с новелловских серверов на виндошные. Ну про 3 месяца подготовительной работы - это понятно, причем основная часть работы была направленно на то, что бы юзеры не заметили переход. Несмотря на то, что в итоге - все стало работать быстрее и стабильнее - были недовольны почти все от начальства ( ну деньги то мне на новые игрушки надо) до пользователей, которые вдруг осознали, что им все таки надо играть по правилам. И было недовольство вплоть до саботажа... Правда по прошествию небольшого в общем то времени - переменами довольны все...

Reply


sheverduk April 22 2013, 08:30:10 UTC
В любой системе ключевым вопросом остается критерий отбора элиты - и собственно говоря выживание системы - это прямая задача элиты.
Любая революция пожирает своих детей, просто в силу логики. А вот элита формирует систему под себя. Нам остается только либо менять элиту , либо менять правила селекции, иначе - упс...
Кстати - отбор элиты в СССР был достаточно хорошим, поскольку система просуществовала 4-5 поколений, А вот про систему отбора в нынешней стране - у меня мнение достаточно негативное...

Reply

akry April 22 2013, 08:48:27 UTC
> А вот про систему отбора в нынешней стране - у меня мнение достаточно негативное...
Аналогично. Безотносительно к политическим пристрастиям, просто профессиональная оценка.

Reply


iskatel April 22 2013, 14:33:03 UTC
Фраза как раз стопроцентно верная.

" всюду, в любой стране, в изобилии есть хорошие люди. "
С 2 оговорками.

1) %% весьма разный.
2) очень уж много "хороших" людей при этом имеют сознание и менталитет холопов образа 17го века, в бОльше или мЕньшей степени.

Корни современной власти в РФ - именно оттуда.
Чинуши что, с Марса прилетели ? Или их избиратели все с ЛУны ?

Reply

akry April 22 2013, 14:51:14 UTC
Мне везде, где я был, встречались хорошие люди. Но про точный процент не скажу, не измерял.

Выше в комментариях обсуждали менталитет. Чинуши прилетели не с Марса. Но оправдываться «плохим народом» - верный признак не менеджера но дурня. Мы можем сколько угодно на кухнях бухтеть про соотечественников, но когда такое делает государственный деятель, тот самый чинуша, это роспись в своей импотенции как руководителя. Потому что именно в его власти что-то поменять. В том числе и менталитет.

А про корни и историю… Посмотри историю других стран, и расскажи мне, кому из них повезло. Японии? Вот уж где менталитет подчинения. Китаю? А может, Европе и Британии, которых пропалывали тысячелетиями? В Южной Корее генетически другие корейцы, не такие, как в Северной? Не стоит валить на прошлое и на менталитет. У всех было тяжёлое детство. О настоящем думать надо, не о прошлом.

Reply

iskatel April 22 2013, 20:28:05 UTC
>>. Японии? Вот уж где менталитет подчинения ( ... )

Reply

akry April 22 2013, 21:01:23 UTC
То, что ты выборочно прочитал пару книжек про Японию, вольно их трактуешь, не нашёл подобных книг в СССР и не знаешь, насколько жёстко проводились реформы в Японии, не отменяет тезиса: у Японии широко развиты традиции иерархии и подчинения. Шире, чем в России. Это насквозь проявляется даже в их организации бизнеса (например, тойотизм). Но это не так важно и скорее подтверждает мою мысль: даже такой народ, как японский, сумел при правильном подходе сделать всё то, что ты так красочно расписал, и ещё чуть-чуть сверх.

И давай не будем уточнять, какой ценой. Я специально написал про расстреляных лично Сталиным, чтобы ты туда не лез. Не надо всерьёз развивать эту ветку. Жёвано-пережёвано. И опять неважно для моего утверждения ( ... )

Reply


Leave a comment

Up