Очевидный предел психологии - нейрофизиология. Методики химического, физического воздействия на мозговые структуры. С развитием неинвазивных, но действенных и точных методов воздействия на мозг, с появлением карт и чёткого понимания, что на что влияет, психология постепенно уйдёт в прошлое и в разные ниши. Причём я сейчас не могу назвать практически ни одной такой ниши, которая была бы целиком изолированна от физиологии. Что не удивляет.
Даже непрямые способы влияния не всегда применимы: по техническим и этическим соображениям - та же реклама, мерчандайзинг, политика, сми (что конечно не отменяет возможности злоупотреблений). В таких областях психология и будет развиваться, но уже совершенно в другом виде, не как сейчас: зная на уровне нейрофизиологии, что именно происходит в голове и в ответ на какие стимулы, можно будет легче придумать гораздо более эффективные способы внешнего воздействия. Не методом тыка и не на основе фантазий отдельных психологов - а с проверяемыми и воспроизводимыми результатами.
Вероятно, будет разработан большой набор инструментов, из которых можно будет комбинировать воздействия.
Другая ниша - темы, касающиеся сложных информационных структур, и поэтому далёкие от физиологии. Миссия, смысл жизни… - всё, связанное с глобальной организацией ценностей, убеждений, стратегий. Я не уверен, что у нас в голове есть какой-то один «центр смысла жизни» - скорее всего, ничего подобного там нет. Однако почти любые базовые стратегии будут включать в себя составляющими элементами мотивацию, умение запоминать и вспоминать, и прочие вполне физиологически укоренённые штуки. Да и смысла жизни с миссией это тоже касается. Кто работал с клиентами, знает - помочь создать ему мотивацию - задача, важная практически при любом запросе. Так что и тут психология в привычном нам виде исчезнет, преобразившись полностью.
Ну и третья ниша - мистика и прочая ерунда. Уже сейчас предостаточно таких как бы «психогических» школ - иногда просто бесполезных, иногда откровенно вредных. Некоторые играют на том, что они решают вопросы, на которые наука якобы не даёт ответа. Они и останутся, потому что аудитория таких школ иррациональна, и результат её на самом деле мало волнует. А некоторые направления претендуют на вроде бы научность. Они вымрут. Просто вымрут, потому что наука с мистикой несовместима никак.
Успеет ли к этому времени психология сформироваться как серьёзная научная дисциплина? Всё зависит от того, с какой скоростью будут накапливаться знания о мозге. Не рискну утверждать, что всё поменяется в ближайшее десятилетие. С другой стороны, такие прогнозы - страшно неблагодарная штука. Даже сейчас довольно много исследований, подобных
этому. Что будет дальше? Скоро увидим.
Ряд направлений психологии уже вполне научен, причём как раз тот, который связан с нейрофизиологией. Он и будет развиваться в первую очередь. А у других направлений реально нет стимула. Ну что поменялось в психоанализе от приставки «нео»? Добавилась пара фантазий и как бы научных терминов? То касается гештальта, психодрамы, психосинтеза. Каким ты был, таким ты и остался. Заявления отдельных представителей о кардинальной новизне именно их подхода нужно рассматривать критически, и с учётом маркетинговой мотивации. Научность - не просто слово, это ответственность, компетентность, честность и постоянный труд. Кое какие же школы легче забросить, чем сделать научными. Потому что в процессе работы вполне может обнаружиться, что базовые посылки ошибочны. Не у многих хватит духу признать такое. Так что лучше и не копаться.
UPD 10/04/13. Вот и начали
картировать мозг по-взрослому.
содержание •
вся фототематика •
только фотографии •
мысли •
новости •
обзоры •
интересное •
alex-krylov.ru предел психологии • прогноз • психология • тренды