Наверное, у каждого человека есть места, которые играют в его судьбе особую роль.
Есть такое место и в моей судьбе. На гугл картах оно
выглядит так.
И я попробую о нем что-то рассказать, а в качестве введения в тему приведу выдержку из моего письма Витали (
Саньяну) о прошлогоднем (2013) моем походе по святым для меня местам:
"...Особенно я это в свой отпуск ощутил, когда несколько дней на даче пожил, по окрестностям походил, а перед этим 13 августа тут на Южной на том старом месте в честь своего дня рождения огненную церемонию провел ) В общем, мне было так хорошо, так светло и чисто, так все чисто, светло и ярко переживалось, столько всего правильно поимелось от этого, столько света вокруг и прекрасных живых существ, столько Руси, сестер и братьев, и т.п., что, когда я приехал в город, я плакал, у меня было ощущение, что я погружаюсь в нечистоты почти до подбородка. Я ходил по комнатам, как будто я никогда по ним не ходил, мне было не понятно, как в этом живут, окружающие люди соответственно воспринимались, я лег спать, а в ушах, в сознании, в голове, натуральный вой всех этих нечистот, я взял свою накрывашку, коей нижний даньтянь на даче заворачивал, лег голый и только ей накрылся, но это не сильно помогло. На следующий день я словил это чувство чистоты, я шел по улице как стакан с водой ) а еще помню удивительное переживание, когда смотришь на полуоголенные женские тела и вообще никаких эмоций это не вызывает, то есть животное тело не реагирует. Но потом, понятно, что так жить долго невозможно здесь, и я стал втискиваться в эти рамки. Плюс, ведь дается все это не для того, чтобы им наслаждаться, а чтобы как раз сюда привносить, где-то читал не помню у кого - "все, что ты приобрел в созерцании/молитве/медитации, ты должен вернуть в любви". По крайней мере, я хотя бы понял, что такие периоды жесткой пахоты приносят очень серьезные духовные дивиденды, и мне самому, и окружающим. А сам этот "дачный хадж" прошел под знаком Муладхары (и ее божества Брахмы), всего с ней связанного, вплоть до ощущений Кундалини. И еще почему-то Православия. Господи, как же было хорошо ) Мне даже неловко говорить об этом, но я, кажется, видел даже не просто ангельских существ, а шестикрылого Серафима и т.п. ) Я потом думал, что, видимо, в чистоте природы там уже этот "переход 2012" в самом разгаре, там все рядом, из всех традиций доступны, только руку протяни, даже особо тужиться не надо. А вот в местах кучного проживания людей - такие форпосты нечистот старого мира, как бы вся грязь сюда выдавливается напором света, и тут она прессуется, кипит, бурлит, беснуется, а вот за границы уже не выходит, там уже не может жить. Такое вот впечатление".
1. Вот так может выглядеть сибирский йог перед выполнением очередного этапа своей йогической садханы. Этим летом (2014) в июле как-то особенно жарко у нас. Был поставлен температурный рекорд за всю историю наблюдений: +36 градусов по Цельсию. Особенность наших мест при такой температуре - почти невыносимая духота и влажность. Особенность этого года - по весне было много воды, так много, что ей уже некуда было впитываться, сейчас уже конец июля, а в тех местах, где я был, до сих пор кое где стоит еще та самая "весенняя" вода, хотя, в целом подсохло, конечно. Естественно, это дало в лесу огромный всплеск всякой летающей кусающе-жалящей живности, без внимания которой в Сибири йогу никуда.
Еще одна особенность этого сезона - быстрая ранняя весна, аномально раннее вскрытие льда на Томи, а потом долгая холодная пауза. И в конкретно моих местах (буду называть их так, потому что я там часто практикую) - окрестности исчезнувшей деревни Таловка и Таловских чаш, полуживой деревни Заречное, ну и Басандайки с Межениновкой, это выразилось, например, в том, что на макушку лета (конец июня) осины вообще стояли еще голые, без листвы, только в сережках.
2. Но, правда, в этих местах, вообще все как-то запаздывает, в своем ритме живет, и все какое-то очень удивительное, западает в душу раз и навсегда и совсем не понятно мозгу почему. Ну, что тут такого в этих полях, лесах, почему они становятся милее всего. Да, есть тут удивительные Таловские чаши, и как раз с них я начинал знакомство с этой землей, это была, можно сказать, моя первая йога. Когда я был юн, я вообще мог приехать на дачу на первой 9-часовой электричке (около 40 км. от города, как раз на пол пути от Томска до Тайги), час езды, в 10 я уже там. Дойти до дачи, тогда еще была старая дача, в глубине дачного поселка, потом оттуда до Таловских чаш (километров 5-6 в одну сторону), потом обратно, умудрялся что-то по огороду поделать и успевал на электричку к 15-00 обратно в город. Сейчас я на такие подвиги молодости уже не способен :)
И что я там делал на этих Чашах? В общем-то ничего особенного, калебасить я тогда не умел, медитировать тоже, о йоге не думал, я обходил полянку, умывался, чистил чаши еловыми ветками, когда пошла мода бросать в чаши монетки, доставал их оттуда, чтобы не портили место, дышал, думал, мечтал о чем-то. Я бывал там во все времена суток и года, в каждом есть своя неописуемая прелесть, но, наверное, особняком стоят зимние походы, на лыжах, этот бесконечный простор полей и заходящее Солнце в кристаллах снега и льда, до синевы неба подать рукой и тишина, в лесу зимой тихо так, как нигде...
3. Конечно, мне всегда хотелось поделиться этим чем-то чудесным с другими, и я переводил туда почти всех своих близких, друзей и знакомых. Большинство, надо сказать, все-таки успевал накрыть самым краешком этот подол Матери Мира, до которой, как я потом понял, оттуда рукой подать, на какое-то, к сожалению, очень скоротечное время они преображались.
4. Но я не был тогда йогом, меня просто непреодолимо влекли эти места, и я ходил туда снова и снова, и повторений не было, каждый поход был для меня как медитация. Уже через несколько лет, когда география моих походов по тем местам расширилась, я понял, что дело не в самих Чашах, которые безусловно прекрасны, Чаши - только порождение самого Духа этой земли, его творение, облеченная в форму одной из его граней. Это удивительная земля, почему-то именно эти места для меня больше всего ассоциируются с Русью.
Вот ехал я вчера вечером на электричке обратно в город, смотрел в окно на эти бесконечные лесные волны, уходящие в синюю дымку до самого горизонта и думал о Сибирской земле. Ты ведь, наша Сибирская земля, будто одновременно и проклята до самого снования самыми глухими проклятьями, и благословлена самим Всевышним, душа разрывается от такой противоположности, как вместить такую глубину и такую высоту. Обычно, когда я уже просто выхожу из дачного поселка я самопроизвольно начинаю улыбаться улыбкой младенца, а когда уже перейдя железнодорожные пути вхожу под сень первых деревьев у меня часто текут слезы, вдыхаешь запахи, гладишь травы, и это непередаваемое сочетание невероятно дремучей глухости здешней материи и океана кристаллов света, что здесь же во всем, в каждой пылинке...
Хотя сам-то я не сибиряк, я родился и можно сказать вырос на самом юге Казахстана в предгорьях западного Тянь-Шаня, и когда я летом выходил на крыльцо дома дедушки с бабушкой я видел снежные пики гор Угамского хребта. Физически жить в Сибири для меня до сих пор очень тяжело, в детстве я просто здесь по-настоящему задыхался.
Вот тропинка, с которой начиналось и начинается каждое мое путешествие.
5. А вот первое поле, на которое ведет эта тропинка, и от от которого уже можно пойти в разные стороны, и придти к разным интересным местам, в том числе и к чашам. Для меня оно как врата.
Иногда врата выглядят так:
Или так:
Или даже так:
А бывает, что и так:
6. Перейдя поле подходишь к вторым вратам:
6. Вход:
7. На входе стречают вот такие заросшие вьюнком деревья, их много:
8. Развилка. Тропинка налево ведет как раз к Таловским чашам, на нее указывает знак. Раньше тут все было гораздо глуше, часто приезжающие к чашам из города просто не могли их найти. Потом чаши как государственный памятник природы решили все-таки начать сохранять, и появились вот такие указатели, дорогу расчистили, на самих чашах немного обустроили окружающее пространство.
Но о чашах я сказал уже достаточно, да и в сети о них уже много всякой информации. Мы с вами пойдем направо, по этой старой заросшей просеке. На этой фотографии ее почти не видно, по ней мало, кто ходит, но она есть.
Вот так уже более заметно, что это просека:
А вот она уже во всей красе:
Именно эта просека ведет к еще одному Храму - полям возле Заречного и исчезнувшей деревни Таловка. Одно из которых я назвал недавно поле Шанти, там открывается Сахасрара и живет Матерь Мира, там реально переживается экстаз соития Неба и Земли, Отца и Матери, которые зачинают и рождают тебя самого на твоих глазах, а потом Мать берет тебя в свои ладони и в них как в ладье ты качаешься на волнах первозданного океана Вед и она поит тебя амритой, что состоит из молока Матери, смешанной со звездным семенем Отца.
Продолжение см.
здесь.