Большое путешествие по Лахденпохья. Карелия

Jan 21, 2015 11:07

Снова я побывал в сказочной Карелии. Незабываемые картины природы, места исторического наследия, но обо всём по порядку ...

Буквально на днях, в середине января 2015 года, по приглашению своих знакомых, я оказался в одном небольшом карельском городишке со сложным и трудно выговариваемым названием Лахденпохья. Прежнее название до 1924 года Си́еклахти. Что звучит не менее экзотично.
Городок из тех что принято называть "провинцией".
Справочно:
"Одно из крупнейших предприятий города - Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс» - организовано в 1950-е гг. на базе бывшего финского фанерного завода - акционерного подразделения Laatokan Puu Oy компании Ladoga Timber Ab.
Леспромхоз, лесопункт. Хлебозавод. Месторождения пегматитов, глин, гранитов, полевого шпата, графита.
В 2003 году, вместо Молокозавода, был пущен Ликероводочный завод «Аалто»
В районе Лахденпохья выращивают картофель, кормовые культуры, овощи, ячмень. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Звероводство (норка, песец).
Также получили развитие форелевые хозяйства."

Ознакомившись со справочными данными можно чисто теоретически предположить что Лахденпохья достаточно развивающийся город Карелии. Практически, город предстаёт несколько в ином образе. Совершенно не убираемые от снега, льда и жижи дороги. И даже центральная площадь на которой в эти дни проходит достаточно крупного масштаба по местным меркам событие - авторалли " Карелия-2015" (о котором я расскажу обязательно отдельно) погружена в водно-ледяной беспредел.













Тротуары вдоль дорог либо отсутствуют, либо даже не угадываются под застывшей ледяной шугой выдавливаемой и выплёскиваемой проезжающими автомобилями под ноги пешеходам.




Центральная площадь выглядит "ледовитым океаном" без островков и надежды на сухую обувь. Рассекая волны ледяной каши проезжают раллийные машины и авто техобслуживания, а участники гонки и гости вынуждены уподобиться вездеходам и утопая ногами на 10-15 см в лужах воды украшенную к тому же и радужными пятнами мазута двигаться от шатра к шатру, от трейлера к месту награждения победителей. Эту картину можно было бы представить как задуманный трэш для внедорожников, но это напомню -центр города.













В Лахденпохья, достаточно много продовольственных магазинов. Несколько "Магнитов", " Пятёрочка" и множество маленьких но пользующихся популярностью универсамов. Ассортимент продуктов привычный для петербуржцев, со знакомыми брендами и упаковкой. Не смотря на то что от северной столицы добираться сюда достаточно далеко - несколько часов уверенной езды, не смотря на то что это уже не Ленобласть, а Лахденпохский район республики Карелия, хлеб сюда заводят из Петербурга. Прекрасно понимаю что сетевые магазины торгуют одним перечнем товаров, но всегда отказываюсь понимать когда хлеб не пекут на месте, а предпочитают возить его за сотни километров.

Думаю что местным жителям и гостям города было бы куда приятнее покупать свежеиспечённый горячий хлеб местного производства со своим вкусом и качеством.
Кстати, за те два дня что я находился здесь, мне так и не попались на глаза знаменитые карельские калитки - национальное блюдо выпекаемое карелами.

Большинство домов в округе от частных до низкоэтажных (не выше пяти этажей) панельных домов и оставшихся с давних сталинских времён "сталинки" и "деревяшки" - двухэтажные дома отделанные с уличной стороны широкой деревянной рейкой густо утыканы тарелками спутникового телевидения "Триколор". Здесь их сотни, если не тысячи.
















Возвращаясь к теме деревянных домов вспомню что в моём детстве дома такого типа, кажется, называли "бараки". Их здесь более чем предостаточно и проезжая или проходя мимо невольно мысленно переноситься в далёкие 60-70-тые годы жизни на Дальнем востоке в портовом городе, а ранее пересыльном пункте Находка. ( "... нас вместе перестали в порт Находка..." В.С.Высоцкий)
Хотя, если быть более объективным, то "бараки" это всё же одноэтажные дома казарменного типа, наверное. Но как мне кажется, суть увиденного от этого не сильно разнится.




Эта картина характерна для большей части России. Впечатление что страна рухнула в своё прошлое и на долго в нём застряла. Заглянув чуть в сторону с главной дороги пролегающей через город неизбежно натыкаешься на депрессивное состояние Лахденпохья.







Но как я упоминал выше, обилие магазинов, небольших кафе, салоны связи дают перспективу на приём гостей и туристов. Проблему пожалуй единственной гостиницы в городе и как следствие отсутствие мест берёт на себя частный сектор сдающий посуточно имеющиеся квартиры. В нашем случае, хозяйка той квартиры где мы остановились на постой, достаточно не молодая женщина сдав нам жильё перешла на эти дни жить к знакомым. Конечно это неудобство, но и не плохое подспорье к пенсии и она была рада.
Благодаря уже имеющейся инфраструктуре Лахденпохья, мог бы принимать достаточно большое количество приезжих и гостей на подобные мероприятия. Это приносило бы городу не плохие деньги и помогало бы развиваться. Но как мне показалось, в городе нет хорошей хозяйственной руки и всё держится на инициативе отдельных предпринимателей.













Тема рыбалки в этом далёком городке и привет upsya






Из огромных плюсов, с точки зрения городского жителя, это близкое расположение леса от жилых домов. Провести время отдыха на лоне природы здесь не составит совершенно никакого труда достаточно просто выйти из дома и пройти мину 5-10 пешком. Для жителей мегаполисов это не позволит полная роскошь.






















В доме где мы остановились маленькая кухня и две комнаты. В квартире поддерживается порядок и везде чувствуется рука хозяина. Тщательно выкрашен пол из толстых подогнанных фанерных плит, арки в коридоре, на стенах в каждой комнате в рамах висят картины. Нарисованы любителем, но очень толкового и с душой. Чувствуется рука мастера. В каждой комнате по телевизору. Но на комнатную антенну принимает всего три канала: Первый общероссийский, Россия-1 и Культура. От того местные жители и плотно сидят на спутниковом ТВ.
Батареи в квартире едва тёплые и просушить мокрую обувь практически не реально. В каждой комнате в углах на потолке разводы от протечек. Картина проблемами ЖКХ знакома и одинакова по всей России.
При входе в подъезд дома железная дверь, домофона и за дверью коврик для ног. Подъезд выглядит достаточно чистым и ухоженным.

Чуть не забыл. Был очень удивлён увидев в городе дом со львами. Сегодня постараюсь сделать фото.







Попались на глаза пара-тройка церквей. Одна из них явный новострой. Совершенно не большая, чистенькая и ухоженная - храм Св.пророка Ильи.













Напротив, разрушенное огромное здание из красного кирпича с характерными лютеранским узорами.
Будем сегодня проезжать мимо, постараюсь заснять. Вот так выглядел приход Яккима около ста лет назад



А вот так, в наше время когда корабли бороздят космическое пространство, а страна поднялась с колен ...






Внутри всё густо поросло сосенками и берёзой.
















Вот так выглядел фрагмент этой части кирхи раньше.



В справочных данных по "достопримечательностям" Лахденпохья это здание из достаточно качественного красного кирпича именуется как "Руины лютеранской кирхи Яккимской общины в Лахденпохья"
Рассказывают что После перехода Яаккима-Лахденпохья к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания - вышки.
Позже церковь использовали в качестве общежития, а потом - склада горторга. В 1977 году церковь сгорела.
Отголоски тех времён и сегодня можно увидеть обходя место вокруг кирхи. Помимо остатков от приколоченной "колючки" к стволам деревьев мне попалась намертво прибитая металлическая пуговица.




Рядом со зданием кирхи, слева достаточно большая ровная площадь по колено засыпанная снегом. На ней собран постамент из пары каменных блоков и на них водружены исторические фрагменты. А именно,
"... В начале 1990-х к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 году. Установлен памятный крест. Кроме того при участии Финляндии осуществлена консервация стен храма"
















А вокруг непроходимые хвойные леса. Будто бы и не осваивал эти места человек не одну сотню и даже тысячи лет.







Подробнее о лютеранской церкви прихода Яаккима здесь

В центре Лахденпохья видим ещё одну часовню - Св. Великомученика Валентина, 2004 г. постройки.
Выполнена часовня, как мне показалось, в традиционном стиле народов северной части России. Такой стиль прослеживается у церквей Валаама, Кижи, Поморья.




Вот так выглядит городская библиотека. Здание более чем нуждающееся в ремонте, внутри очень просторное с большим количеством заполненных книжных стеллажей и приветливой хозяйкой













Книги выложены даже при входе в библиотеку в холодном корридоре



Вернёмся на улицы этого городка









По соседству с храмом Св.Ильи продаётся дом



Не далеко здание похожее на заброшенную школу. Ближе я не подходил и не узнавал. Находится как раз между храмом и кирхой.






Банальное селфи



Старое здание 1928 года на стене которого читается текст на карельском (или финском)






В центре города



Почта России






Единственный дворник за два дня моего пребывания в городе






Здание больницы




Здание средней школы









Городская баня



Вот такая обзорная экскурсия по городу Лахденпохья. Большое количество снега скрывает зимой многое из человеческой безалаберности и разгильдяйства.
В целом, после увиденного, мне хотелось бы сюда вернуться глубокой осенью в период ягод и грибов. Побродить вдоль шхер Ладожского озера. Здесь самое близкое место до острова Валаам.
Интересного и привлекательного много. В основном это природа и места культурного наследия.
А добраться, говорят, можно и так



Как говорится, я попытался ответить на все вопросы которые у вас могли быть, но вы не знали у кого спросить ))

P.S. Спасибо spinyful за ссылку на дополнение темы заметкой "Что роднит карельский райцентр Лахденпохья с финской столицей?"
(Автор: Константин Кучер
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-65606/
© Shkolazhizni.ru )

lahdenpohja, РЕГИОНЫ, ГОРОДА, туризм, Лахденпохья, ПУТЕШЕСТВИЕ, церковь, храм

Previous post Next post
Up