АЭС В ЗАПОЛЯРЬЕ

Dec 10, 2014 12:36

"Как я уже писал на прошлой неделе, мне повезло попасть в блогерский тур на Кольскую АЭС. Первые впечатления улеглись, фотографии обработаны, пришло время для обстоятельного рассказа об этой необычной во всех отношениях поездке." Именно этими словами начинал свой отчёт о посещении КолАЭС Игорь Подгорный igorpodgorny каких-то четыре года назад.
Как много изменилось за это время в нашем окружающем мире и как мало в каждом из нас.
Не буду мудрствовать лукаво и начну своё повествование именно этими словами. Да простит мне автор сей не злобный плагиат ))




Итак, как я уже писал на прошлой неделе, мне повезло попасть в блогерский тур на Кольскую АЭС. Первые впечатления улеглись, фотографии обработаны, пришло время для обстоятельного рассказа об этой необычной во всех отношениях поездке.
Не знаю на сколько обстоятельно я смогу рассказать о плюсах и минусах атомной энергетики, о безопасности (или наоборот) её как таковой, но что-то должно получиться. Либо записки блогера по Кольской АЭС, либо фотоотчёт с посещения объекта и ряда мест Мурманска и Полярных Зорь.
Благо, отснято более чем необходимо и показать есть что.




Ленинградская АЭС организовала блог-тур к своим северным коллегам - на Кольскую атомную станцию и атомный ледокол "Ленин". В этих заполярных местах я оказался впервые. Год назад я буквально на считанные часы не успел вписаться в аналогичную поездку и хотя это было далеко не первое посещение АЭС, приглашение на Кольскую ждал весь год, искоса поглядывая на календарь и ожидая сигнала к участию от нашего "атомного ангела" Светланы.




Первые шаги на АЭС
Наше знакомство с Кольской началось несколько в стороне от атомной станции и самого ядерного реактора, на тихой, заснеженной территории Учебно-реабилитационного центра.
Ранее снежное утро создавало эффект присутствия в какой-нибудь скандинавской сказке.
Белый снег, жёлтый свет от фонарей, красивые домики и тишина.


















Навстречу к нам вышел улыбающийся, не маленького роста мужчина спортивного телосложения и в тренировочном костюме методист по ФКиС Евгений Ченоусяк.
Собственно, он и рассказал нам о работе Центра, как говорится "о его целях и задачах", об участии работников станции в городских, общероссийских и международных соревнованиях.
Достаточно интересно было узнать что здесь нет системы "принуждения" к занятию спортом, участию в спортивных мероприятиях и соревнованиях. Люди идут в спорт сами. Взрослые и дети посещают бесплатные секции и занятия, пенсионеры не просиживают на заполярных лавочках дни напролёт, а занимаются скандинавской ходьбой и повышают свою жизненную активность.













Коридор Славы украшен витринами с огромным количеством кубков, наград и памятными сувенирами. Картины которые украшают стены напоминают о том, что атом объединяет работников станции и тех кто служит на военных атомных подводных лодках. Даже будучи пацифистом по своей натуре, я с большим интересом разглядывал боевые корабли. Видимо, сказывается то что моё детство прошло на форпосте России на Тихом океане, и воспоминания не отпускают.













КОЛЬСКАЯ АЭС
Для начала немного информации:
Кольская АЭС - первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом.
Место расположения: Кольский полуостров, расстояние до города-спутника (г. Полярные Зори) - 11 км; до областного центра (г. Мурманск) - 170 км. Проживает здесь около 15 тысяч человек. На станции работает чуть более 2,5 тысяч.
Тип реактора ВВЭР-440. Мощность каждого из четырёх энергоблоков соответственно 440 М Вт.
Выработка электроэнергии Кольской АЭС составляет около 60 % выработки электроэнергии в Мурманской области.
Если не ошибаюсь в цифрах, КолАЭС производит более 10 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год.
Это приблизительно половина всей электроэнергии, которую потребляет Мурманская область.







Все свои паспортные данные, номера ф/камер и объективов к ним мы подготовили и отправили нашим организаторам с ЛАЭС заранее. Контроль прохода на любую АЭС всегда строгий и чёткий.
Как показывает мой опыт, не все станции готовы пропустить к себе блогеров и журналистов при полном параде фото-вооружения даже при полной предоставленной информации. Бывает что проходит всего 2-3-4 фотографа, а остальных просят оставить камеры за рамкой и посетить объект в качестве обычного зрителя. Понятно что расстроенных чувств это вызывает море. Но в случае с Кольской подобных проблем не возникло. Рамка. Окошко проверки паспорта. Вежливый пограничник с автоматом (которого я стоя в очереди на проход шутя назвал "Джульбарс с Карацупой" , проверка "багажа" как на таможенном контроле (кофр, пыха, тушка, стёкла, сверка заводских номеров) и я по ту сторону. Прошёл.

Очередной краткий инструктаж перед входом в машинный зал, аппарат на входе выдаёт пёстрые и мягкие беруши. Открывается дверь и мы оказываемся в огромном помещении с огромным количеством лестниц, поручней и механизмов. Вначале теряешься и чувствуешь себя "пришибленным". Громкий звук от работающих паровых турбин через бируши воспринимается гулким и тихим звуком как под водой или в космосе. Эффект впечатляет.







На турбины а их по две в каждом энергоблоке, под давлением выше 7 атм. подается насыщенный пар, он приводит в движение генератор, связанный с валом турбины, и таким образом вырабатывается электроэнергия. Далее, она через трансформаторы подается в сеть.










Переодеваемся.Вокруг царит чистота, стерильность доведённая до блеска и глянца. Носки, обувь, куртка, шапочка, нательная рубаха (практически армейского образца, но более плотная), брюки. Всё это белого цвета. Дополняет картину выданная синяя каска. Как антиподы известным "MIB", "Men in white" готовы к проходу к сердцу АЭС.



























Пока мы сутки ехали в поезде к пункту своего назначения, я в красках рассказывал о свечении "эффекта Вавилова-Черенкова" (свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей), но в этот раз нам не удалось заглянуть в шахту отработанных кассет атомного реактора в бассейн выдержки ) поэтому ограничусь видео из сети.

image Click to view



БЩУ осуществляет контроль за параметрами энергоблока и управлением технологическим процессом. Вообще, обилие сокращений типа БЩУ, ЦТАИ УАСУТП, ЗКД ЦОРО и прочих вызывает у многих посетителей улыбку и осознание полного непонимания что же скрывается за этими "УАСУТП, ЦОРО" ))


































Вернусь к цитированию igorpodgorny как достаточно опытному и грамотному в данном вопросе экологу:
"... На территории Кольской АЭС есть уникальный объект, КП ЖРО - комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Кольская АЭС - единственная станция в России и в мире (!), где налажена переработка ЖРО."
Добавлю что основным отходом этого производства является радиоактивный кобальт. Надеюсь всё верно? )
Кто-то из оригиналов решил опрессовать эту жёлтую массу детской формочкой "черепашка". И теперь, слух о "жёлтых черепашках" передаётся из уст в уста и кто-нибудь из посетителей и гостей АЭС обязательно спрашивает о них чем вызывает некоторое раздражение у ответственных лиц (Авезниязов Слава Ринатович, этот человек - начальник цеха переработки отходов.) т.к. является не более чем шуткой. Все отходы хранятся в больших синих бочках. А черепашка она одна и находится в музее и подписана как "Солевой нерадиоактивный плав"



(фото Игорь Подгорный)












(на фото: Авезниязов Слава Ринатович, Розонтова Татьяна Васильевна, Цыбулина Ольга Александровна)

На вопрос об объёмах хранения данного плава, ответ весьма пространен и разплывчат "места для хранения очень много, но фактически отходы занимают на сегодня очень мало места".
Вообщем, дальше подскажет воображение или калькулятор.













Покидая основной объект Кольской АЭС блогерам, журналистам как и самому персоналу станции, несмотря на все предусмотренные меры безопасности необходимо пройти проверку на "чистоту" от радиоактивного заражения. Это обязательное требование для каждого и мы не исключение:













Нет исключения и для проверки фото и видео оборудования включая триподы и всё остальное.





И напоследок, нам показали Учебно-тренировочный комплекс, на котором ведется подготовка персонала станции. Конечно, хотелось бы посетить не только тренажёр, но и сам рабочий центр, но как говорится "чем богаты" тому и рады ,)
Но об этом я расскажу уже в следующий раз.

Вот так прошёл день посещения блогерами Кольской АЭС. Интересно, познавательно, и да ... в столовой при АЭС кормят очень вкусно и разнообразно. Это не остаётся не замеченным всеми кто посетил станцию.
Скорее всего у меня получился своего рода отчёт о посещении АЭС, чем раскрытие темы (без)опасности данного вида энергетики. Понятно что в атомной энергетике не работают самоубийцы. Ясно что всем хочется жить в экологически чистом мире, с достаточным обеспечением электроэнергией потребителей. Люди выполняют те меры предосторожности которые они обязаны соблюдать согласно принятым инструкциям и положениям. Бесспорно что любой житель планеты заинтересован в менее опасном производстве и способе выработки энергии.
Факты наличия аварий на АЭС в мире напоминают нам о том что необходимо быть максимально аккуратными и осторожными когда дело касается использования ядерной энергии. Возможно, будущее подскажет менее затратные в плане обеспечения безопасности. С другой стороны это огромный бизнес и как любой он стремится защитить себя от конкуренции альтернативными источниками энергии. Атом или TESLSA? )) Увидим ...
Вопросов всегда больше чем ответов.


В поездке принимали участие (и все они на фото и в альбоме(где очень много портретиков ))
marina_shandar ta-samaya akozmin-7 olster28 и другие (подскажите, я добавлю ники!)
ВСЕ ФОТО С ПОЕЗДКИ ЗДЕСЬ !
Спасибо ЛАЭС за организацию поездки к своим северным коллегам на КАЭС.

#КАЭС #КолАЭС #ЛАЭС #Полярные_Зори #АЭС

АЭС, ЛАЭС, КАЭС

Previous post Next post
Up