Итак из
предыдущего рассказа мы знаем что это красивое культовое сооружение на острове Кижи - 22-главая летняя церковь Церковь "Преображения Господня и относится она к типу восьмериковых ярусных церквей.
Дата постройки - 1714 год.
Место строительства:остров Кижи, Медвежьегорский район
Габаритные размеры:37.0×20.0×29.0
Материалы:cосна, ель, осина.
Охранный статус:Памятник Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия Российской Федерации (особо ценный объект).
Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб - «восьмерик» - с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.
Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). Hа нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в Преображенскую церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Верхняя и нижняя площадки крыльца перекрыты двускатными крышами на резных столбах. Верхние восьмерики опираются на перекрещивающиеся балки нижележащих восьмериков - «переходные четверики» - и раскреплены бревенчатыми подкосами.
Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 г.). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу».
Иконостас Церкви Преображения Господня представляет собой деревянную резную позолоченную раму с включенными в нее иконами. Иконостас - четырехъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века - начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы - «Преображение» и «Покров»- датируются концом XVII века и типичны для «северного письма»".
ЗОЛОТО И ЛАДАН
(источник информации)Вот таким увидело наше
TWIJJENIE Жемчужину ЮНЕСКО.
Напомню, сто в "Твижжение" вошли блогеры
pavelvag borvag kulhazker oksa_sun,
Елена Бабич,
Галина Попова,
Евгений Лисицин,
Александр Баттоло,
Руслан Маслов,
Сергей Абрамов,
Валерий Гуцалов,
upsya