Почему колбаса в России дорогая, но не качественная? Разбираемся с цифрами. Идею акцизов на колбасу общественность восприняла в штыки не случайно. И даже Минздрав на следующий день стал отнекиваться. Дескать, не одобрял он подобных инициатив, а лишь прокомментировал экспертное мнение. А всё потому, что наша колбаса и так не отличается качеством. Любое повышение цены неизбежно приведет к тому, что она станет ещё дороже и хуже. Споры о вредности и качестве используемых ингредиентов давайте оставим пищепрому и отраслевым экспертам, а взглянем на ситуацию с точки зрения статистики.
В колбасе лишь половина колбасы Ежегодно Росстат подсчитывает главные составляющие потребительских цен на самые разные виды товаров. Среди них есть хлеб, макароны, мясо, овощи и, конечно, колбаса, как социально значимый продукт. В качестве примера возьмём колбасу варёную высшего сорта, к которой относится наша любимая докторская. По данным Росстата, в 2017 году килограмм такой колбасы стоил 394,9 рубля. Цена, как мы знаем, складывается из разных составляющих - стоимости самого сырья, расходов на производство, прибыли производителя, налогов, расходов на транспортировку, наценки перекупщиков. В 2017 году стоимость сырья в колбасе составила только 167,7 рублей, то есть 42,4%.
Сюда входит мясо, все добавки, усилители вкуса и прочие ингредиенты, а также упаковка и вспомогательные материалы - всё то, без чего колбасы не получится. Впрочем, и эта цифра - завышена, ведь в стоимость используемого сырья, которое купил завод, тоже входят налоги, а в стоимость труда мясников и фермеров подоходный налог и социальные взносы. Однако эти скрытые налоги Росстат отдельно не выделяет, поэтому будем придерживаться цены сырья в 167,7 рублей.
Так почему же колбаса становится хуже?
А потому, что с каждым годом доля себестоимости мяса и прочего сырья в конечной цене становится всё меньше. Так, например, в 2008 году (это самые ранние цифры Росстата) сырье стоило 45,26% от розничной цены. На первый взгляд, разница в 3 процентных пункта невелика, но это устойчивая тенденция, которая сохраняется уже давно на фоне роста других составляющих цены. Можно посмотреть с другой точки зрения. В 2008 году сырье на килограмм колбасы стоило 99,25 рублей, а в 2017 году - 167,71. Оно подорожало на 69%. В свою очередь сам килограмм колбасы стоил 219,3 рубля, а стал стоить 394,9 рублей, то есть - на 80% дороже. Таким образом вот эта разница в 11% между темпами роста сырья и всей колбасы и говорит о том, что остальные составляющие цены растут быстрее, чем мясо из которого она сделана. И мы, как покупатели всё больше платим за то, что есть не будем.
Почему так происходит?
Потому что сэкономить на сырье сегодня проще, чем на чём-то другом. За что мы тогда платим? Ещё 57,6% цены на данный момент поделены так: 64,9 рублей (16,42% от розничной цены) затраты на производство колбасы За девять лет эти затраты в цене выросли в 2,6 раза со скромных 25 рублей. Подорожало всё - и вспомогательные материалы, и электроэнергия. В два раза выросли расходы на эксплуатацию оборудования, в 2,13 раза на зарплату рабочим, в 3,04 раза на коммерческие расходы. Это затраты на упаковку, рекламу, хранение товара. В общей сложности общие затраты на производство в цене товара выросли с 11,38% до 16,42%. 31,76 рублей (8,04% от розничной цены) прибыль завода Выросли цены, а значит это не повод для предпринимателя снижать планку. Прибыль в рублях за девять лет выросла с 16,84 до 31,76 рублей на 89%. При этом её доля выросла в цене на 1%.
Источник:
http://grosh-blog.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0/