Мурманск-2015. Часть 2-я. Гора Имандра. Перевал Южный Чорргор.

Sep 23, 2015 12:34

Начало отчёта вот тут: http://akostra.livejournal.com/992643.html
Итак, мы решили идти на гору Имандру. Повторюсь, решила я всё же через деревню идти - более прямым путём.
Почти сразу зависли на фотосессию. Ну как вот в такой красоте не зависнуть? Жалко лепестки у цветочков начали опадать. Что ж поделаешь - осень! :-)))))))))




По дороге к горе находили грибы. Одного красавца сорвали, но поместили на видное место - у начала маркированной тропы на Имандру. Ещё несколько запомнили места, где они располагаются, но решили срезать на обратной жороге.


К слову о маркировке.. Когда женщина (увы - не знаю её имени!!) мне показывала дорогу, то упомянула, что наверху на горе "верёвочки повешаны!, чтобы туристы по ним могли найти тропу вниз. Я всё была в недоумении - верёвки? Перила? Как на том же Эльбрусе?... А оказалось, что верёвочками она назвали цветные тряпочки-лоскутки и пакеты, которые развешаны вдоль тропы, маркируя дорогу. :-))))
Мы же фотоохотимся на местную флору.



Вершина всё ближе!


До топа копейки, а обзор и отсюда уже великолепный!!! Перед нами озеро Имандра.




И где там вершина-то? Мы мимо не просвистим?


Озеро завораживает!!




То лбы каменные, то растительность как ковёр. Ягоды, наверное и ягель?




Просто тут же вспоминается моё посещение оленьей фермы в Подмосковье, где оленям выдавали ягель как лакомство.
http://akostra.livejournal.com/773903.html
Наш же лагерь стоит недалече от берега. Где-то таааам


А вот и вершина! Ура!!


А в туре рядом бутылочка с посланием. Настоящее восхождение было!


Взошли в мае этого года. Погода прекрасная!


Но вершина тут не очень вершинистая, если бы не триангулятор - не поняли бы :-))))




Прям кораблик, а не дерево!



а это в сторну гор - хоть и зум, но из-за облаков толком ничего не видно.. Но такие нежные краски. Прям Моне! :-))))


На вершине и птаха какого-то вспугнули.


Озеро...



Пора назад.



Тропу по платочкам нашли, спасибо тем, кто помечал тропу, и спустились вниз в лес.
Фотоохотимся на флору. Такая необычная!!!




Оля дорвалась до запримеченных ещё по дороге к горе грибам


Какие-то инопланетные растения!






Обратно шли через деревню же - решили зайти в магазин. По описанию, данному Вовой, он находится в противоположной части этого населённого пункта. Идём к противоположнлой окраине. Вот дом интеесный проходим..



А над только что посещённой нами горе Имандрой сооолнышко!


Магазин не без помощи языка мы нашли, но было воскресенье, и он был закрыт. Но на двери на табличке с редимом работы был и телефон продавщицы. Звоните, если что. Мы позвонили. Она обещала в скором времени подъехать. И подъехала - на квадрацикле! Видимо, другого транспорта в Имандре нет! :-)))
Мы с Олей прикупили по пиву - мол, ещё ночь тут коротать, так хоть вечерком выпить - мы ж в отпуске!
Но времени ещё часа четыре дня. Сейчас пообедаем и сходим ещё и на косу погулять.
Ога! Возвращаемся в лагерь, а Вова нам новые изменения маршруты выдаёт. Обещанный нам Тимур не смог выехать, зато орги смогли свящаться с Вовиным младшим братом, который в 7 вечера прибудет на поезде к нам в Имандру, и мы сразу же ломанёмся-таки в горы. Да, день потерян, минус радиалка, но маршрут по Хибинам мы пройдём! Ура! Конечно, ура, только что теперь с пивом делать? Придётся брать с собой. Выливать продукт жалко, пить перед марш-броском глупо...
Но интересно, на чём же это к нам Сергей приедет? В Имандру (с конечной в Апатитах) из Мурманска ходит лишь одна электричка - тот единственный вагон, на котором мы ехали. Причём ходит он по воскресеньям в Апатиты, а по пятницам обратно в Мурманск. Остаётся ещё какой-то рабочий поезд с не очень чётким расписанием, либо же проходящие поезда. И вот именно на поезде из Апатитов приедет Сергей. Он же должен был купить электронный билет и Вове уже Имандра-Мурманск.
Ну, ок. Ждём нашего нового гида. Но времени до его прибытия несклолько часов - хватит и суп грибной сварить, и пообедать, и лагерь свернуть, и рюкзаки упаковать.
К 7 мы уже были в полной боевой готовности. Вова убрёл, хромая, на станцию. Кстати, о хромоте. Как же его угораздило? Они живут в Мурманске большой семьёй в частном доме. И вот старший брат затеял ремонт, средненький посредь этого ремонта и навернулся, ну, а расхлёбывать придётся младшенькому. Семейный подряд!
Почему-то лез в голову стишок: старший умный был детина (он-то в горы не ходит!), средний был и так, и сяк (абсолютно уверена, что обычно всё замечательно, но в нашем случае получилось как-то так), младший вовсе был дурак (хоть бы эта строчка оказалась совершенно не применима к нашему будущему гиду!!).
И вот вскоре после ухода Вовы к нам на поляну вбегает Сергей. Почему мы его так легко опознали? Во-первых, кто посторонний станет тут вечером шляться? А во-вторых, он был копия Вовы - дреды, бородка. Бодрый и в шлёпках на босу ногу!!! Не, на Кавказе я уже привыкла к гидам в шлёпках. Но то летом, да и климат там потеплей. Здесь в кольских сентябрьских сумерках это смотрелось впечатляюще! :-))))
Подумалось, а ведь в поезде Сергей вышел в Имандре (стоянка 1 минута), Вова сел на его де место. Вот проводники и соседи по вагону как на это отреагировали? Один ушёл, и точно такой же другой пришёл! :-))))
Сергей быстро запаковал в свой рюкзак наследство брата - общественное снаряжение плюс еда, которое тот нёс, и мы потопали в лес. Ну, то есть лес потом плавно уходил в ущелье, где протекала река, а где-то там дальше мы долны начать забуравливаться в горы.
Темнело...
Тропа была вполне себе лесная, коряжистая. В каком-то месте Сергей озвучил её подпольное название - Проспект Корнея. Переправлялись через речку. Сергей прям в шлёпках походил по воде, налаживая мостик из бревнышек, а потом помогая нам перебраться, чтобы мы свои ботинки не промочили. К слову, Маша-таки черпнула воды, несмотря на всю подстраховку.
Шли в итоге часа четыре. Уже и темень. Все подустали. Сергей же с утра ещё топал с другой группой туристов - вывел их из Хибин, сам рысью на поезд из Апатитов, и вот, не снижая темпа, ещё и с нами марш-бросок. Мы тожесегодня уже на одну гору сгоняли... Когда же та стоянка-то?.... А темно же, Сергей в теменоте по кустам определить точно, сколько до неё, не мог, а по корням на тропе - единственное, что видно было хорошо - ориентироваться не получалось. Эх, недостаточно квалифицированный нам гид попался! :-)))))) Вот когда выучит все коряги!! :-))) В общем стоянка выскочила как-то неожиданно, когда уже перестали и ждать-то!
Быстро разбили лагерь, сварганили ужин. И да - пиво оказалось к месту! После него плюс прошедшей нагрузки уснула тотчас! Но! Во время ужина мы увидели северное сияние!!!!!! Вторая ночь тут - и второй же раз видим эту красоту!!!!
Сергей нас напугал страшным местным зверем леммингом. Пугать и доставать туристов тот зверь умеет. Товарищ инструктор наказал не поддаваться панике :-))).
Утро было пасмурноватым, но солнышко всё же продиралось сквозь тучи. Мы же пришли сюда в ночи, и только сейчас можно полюбоваться местом, где оказались. Площадка по-над обрывом. А внизу горная речка. Вдали горы видны. Лепотааа!



В солнечных лучах капли воды на растительности так сверкали!



Украшение нашей поляны!


Но пока мы собирались, солнышко ушло. К тому же кто-то спёр горы на горизонте. Ведь тока шо были!!!



Двинулись в путь. Очередная переправа.


Пока ещё сквозь деревца продираемся.



А краски-то какие осенние! Фото - это только так - обозначить. Красоту не передать...


А тааааам вдали видно озеро Имандра.


Но нам в другую сторону. За эти холмы, нашего перевала ещё даже не видать.



Идём вдоль реки Часнайок (если я не путаю)


Куда-куда нам идти?


Скалы!


Растительность великолепна! Хоть вроде низенькая и "неприметная".




Привал.


Дорога тут одна - к перевалу. Для особых экстремалов есть "перевалы" между холмов. Там сыпуха и скалы. Сыпуха качествнная - не крупная, и не мелкая - самый неудобный размерчик - для желающих умудохаться. Мы не желали.


А воооон слева просвет - это он - перевал! А правее - цирк!


Уже никаких деревьев...



Весь наш отрядик (ну, плюс я за кадром)


А вооон там на озере Имандра виднеется город. Если правильно поняла, то Мончегорск. Колоритный город. Мы будем проезжать мимо чуть позже. тогда и побольше поговорим :-)))))


Речка тут странного вида - широкая, мелкая, бежит сквозь ровный строй камней - как мощёная мостовая.



И да - а-ля болота тут тоже присутствуют. По камушкам, по камушкам пробираемся к перевалу.



Вид на перевал - вид назад



Цирк. Привал на его фоне. На самом деле мы уже под самим перевалом. Набираемся сил перед "ключом".



Прям под перевалом озеро. Гуляем вокруг -любуемся.


Фотосессия!



На перевал - по сыпухе наверх налево.


Какая же вода!!!







"Метка" на берегу - вода так поднимается в озере?



Пытаюсь озеро побольше захватить. Перевал сейчас от меня справа.


Ну, поскакали!


Крупная сыпуха - не самое большое неудобство. Но с тяжелыми рюкзаками.. Нам ещё некуда было палки трекинговые убирать - с одного бока рюкзака у меня бутылка воды, с другого - палатка. А палки только туда можно убрать. Но прошкрябовшись сколько-то с ними в руке, всё же ухитрилась пристить их рядом с бутылкой. Идти без них явно удобней! И вроде всё донесла, не растеряла.
Когда мы начали подъём, около перевала нарисовались ещё двое туристов. Видя, как мы начали подниматься, они стали кричать - советовать пойти тропой выше. Сергей же ответил им, что он тут неоднократно уже был, так ещё и позавчера, он знает, как подниматься. нам же пояснил, что тропа та более крутая, хоть и покороче. Нет уж, мы лучше "поровней" поскачим.



Отряд наш растянулся. Ждём. Ну, и позируем.


Где-то внизу около озера Лёша разглядел какой-то круг. Сергей про него знал, но подойти к нему ему так и не удавалось, ибо вспоминал про него, лишь увидав его сверху, с перевала. И уж возвращаться желания не было никакого. Вспомнил и на этот раз, и на этот же раз вновь не исследовал :-))))


А мы всё шкрябаемся по сыпухе. Сергей и Ольга уже маленькие фигурки наверху, мы с Машей идём помедленнее - для неё такая сыпуха внове. Страшно, тяжко, но интересно!! Леша с Мариной шли позади нас.



"Вершина" перевала Южный Чоргорр.
Табличка памятная.. Хех.. студентка МЭИ. А мы как раз в альпклубе этого института состоим. Может, кто-то из наших аксакалов даже знал её? Или слышал об этом несчастном случае?



Перекус в ожидании Лёши и Марины. Но когда те подошли - сами же поторопились дальше вниз. Ветер на перевале сильный. Что характерно, в общем-то, для многих перевалов (если не для всех).
Вид на долину по ту сторону перевала.


Сыпухи тут меньше, тропа ярче выражена, но при этом всё равно довольно крута. Я достала палки - с ними спускаться моим коленям больше понравилось. Да и устойчивости поболе.



Спускаемся к озеру. Мы ещё и запасы воды на этом перевале подистощили. Вода не помешает.



Перевал над нами.



Облака в долине.. Эх.. Если будет облачно и на следующий день - не видать нам восхождения на гору...


Пройденный перевал плюс ковёр местный, красивый...




С этого ракурса гладь озера мне напомнила крысу. длиииная острая мордочка, лапки, и даже нечто типа хвоста наличествует! А около её "носа" Сергей. Уже спустился.


Мы же растянулись на спуске. Перевал наш - правый просвет.


После озера практически сразу начался "лес". Пошли и грибы. Сережа ещё и успевал их собирать. Уже на подступах к стоянке. В просвете между самой правой и центральной горой можно увидеть кусочек Юдычвумчорра. Самой высокой горой Хибин - 1200 метров. Если завтра-таик распогодится, пойдём на него. Но Сергей нас обрадоывал, что вот его, например, это гора уже три года как не пускает. Да и облачно сейчас. Короче, шансов немного...


Возвращаемся на тропу, и тут гид нас останавливает. Прямо над нашей тропой, впереди нас на дереве сидит полярная сова!!! Красавица!! Тут тучи леммингов - видимо, охотилась. Нас увидела - не улетела. Посидела, поизучала нас. Поняв, что мы ни фига не лемминги - улетела. Хотя, может, она просто красовалась?
Доходим до стоянки, а там уже лагерь стоит. С одной сторны - места много, всем хватит встать. С другой - в 20 минутах ходьбы ещё одна стоянка. Так ещё и с беседкой. Цивилизация! Но сил туда топать у нас уже нет. Решено ночевать здесь пусть и с соседями. Кстати, пока сидели решали - тут стоим или к беседке идём - Оля потеряла затычку от наушников. Обыскали мы с фонариками всё вокруг, но попробуй найди такую мелочь! Я отдала Оле один из своих. Я в пути редко слушаю, и если слушаю, то только одним ухом, а на ночь всё равно лишь один нужен. Но! Лишь начало похода, а у нас одна потеря. Такими темпами к концу все растеряем!
Прервусь. Продолжение следует.
Следует вот тут: http://akostra.livejournal.com/994087.html

Приключения, Мурманск-2015, Путешествия, #Горы, Я фотограф

Previous post Next post
Up